А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Июль » 5 » Алчный свидетель: 70 тысяч за видео с ДТП
 
Алчный свидетель: 70 тысяч за видео с ДТП

Сколько стоит видео момента ДТП? Как оказалось, немало. Особенно, если от него зависит ход расследования аварии и конечный вывод – кто же был виноват. Вопиющий случай вымогательства со стороны очевидца трагичного происшествия произошел в Челябинске.

Страшная авария, унесшая жизнь одного из участников и парализовавшая движение в просыпающемся городе, случилась в понедельник, 4 июля, возле дома № 40б по улице Героев Танкограда. Здесь, на пересечении с проспектом Победы, в 06:50 в мощном столкновении сошлись Renault Logan и Toyota Land Cruiser. Последствия аварии действительно ужасающие: судя по всему, весь удар пришелся в переднюю часть французской иномарки – она буквально осталась без «носа». Находившийся за рулем Logan 55-летний мужчина получил страшные ранения, от которых впоследствии скончался. Пострадал ли в ДТП водитель второго автомобиля – не сообщается.

Что стало причиной аварии, кто из участников допустил роковую ошибку – пока неизвестно, ведется расследование. Согласно предварительной версии, Renault Logan поворачивал налево, и именно в этот момент произошел удар со встречным Toyota Land Cruiser.

Через несколько часов после смертельной аварии дочь водителя Renault Logan кинула клич в социальных сетях – «разыскиваются очевидцы ДТП и видеозапись момента столкновения автомобилей».

Позже выяснилось, что девушка уже видела ролик с аварией, и, по ее словам, он мог бы оправдать ее погибшего отца и доказать вину второго участника ДТП. Однако очевидец решил не благородничать и запросил за запись солидную сумму – 70 000 рублей. Таких денег в семье не было, поэтому девушка продолжила искать очевидцев без коммерческой заинтересованности. Сегодня, 5 июля, в шесть часов утра она вернулась к месту трагедии в надежде, что неравнодушные люди откликнутся на зов и помогут разобраться во всех причинах и обстоятельствах аварии. К счастью, такой человек все-таки нашелся. Подробностей девушка не сообщила, однако от помощи в поиске очевидцев отказалась. А что же будет с тем, кто попытался нажиться на чужом горе? Как оказалось, привлечь такого человека к ответственности – дело не из легких.

«Человек, который запросил денежные средства за видеозапись момента аварии, судя по всему, официально никем не проходит – не является ни стороной, ни потерпевшим, ни свидетелем. Поэтому я полагаю, что привлечь его к ответственности крайне непросто. Если сообщить в полицию, что у данного человека есть какие-то материалы, способствующие расследованию аварии, он может попросту заявить об обратном – сказать, что потерпевшая сторона ошиблась, и его вообще не было там в момент аварии, – говорит автоюрист организации VseRazrulim Лев Воропаев. – Есть еще другой вариант. Написать заявление в полицию, чтобы затем провести совместную операцию – организовать очную встречу с передачей денег, которая будет в итоге зафиксирована сотрудниками правоохранительных органов. В этом случае человека можно будет уже привлечь к ответственности за вымогательство».

Очевидно, что далеко не во всех ситуациях человек, выступающий одной из сторон по делу о ДТП, найдет в себе силы и время на дополнительную борьбу с алчными свидетелями. Тем более, когда семью постигло такое горе, как смерть или тяжелые ранения одного из ее членов. И потому вдвойне обиднее, что находятся люди, желающие не упустить своей выгоды от чужого несчастья.

Добавим также, что поиск свидетелей, действительно готовых помочь следствию и пройти ради этого через все необходимые процедуры, – тоже испытание не из простых. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 25.6 КоАП РФ свидетель «обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания». Если смотреть Уголовный кодекс, то согласно ст. 56 уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд он не вправе. То есть стать свидетелем по какому-либо делу – значит автоматически взять на себя определенные обязательства. Многие отказываются от такого бремени из-за работы. Да, Трудовой кодекс говорит, что в этом случае работодатель обязан отпустить свидетеля, однако не факт, что в итоге это никак не скажется на его отношении к «сбежавшему» по государственным делам сотруднику.

И потому, как это ни печально, нередко человек, реально ставший очевидцем происшествия, предпочитает промолчать об этом, опасаясь потерять много времени на допросах, всевозможных беседах и вызовах в суд или попросту не желая брать на себя каких-либо обязательств или ответственности.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/185163481075712.html

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz