А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2017 » Май » 17 » Бесконтактное ДТП: челябинец ответит за аварию, в которой физически не участвовал
 
Бесконтактное ДТП: челябинец ответит за аварию, в которой физически не участвовал

Неожиданное развитие получило, казалось бы, очевидное ДТП в Челябинске. Все идет к тому, что виновником в нем признают человека, который даже ни с кем не столкнулся. Подробнее о ДТП без касания – в нашем материале.

Аварии без контакта всегда вызывают большие споры в автомобильной среде. Нередко неосторожный маневр одного водителя может подставить другого под ДТП. При этом провокатор, как правило, спокойно уезжает с места происшествия, не считая себя его участником. А зря – за такое вполне можно лишиться прав. Также мало кто ожидает, что его могут признать виновным в происшествии, в котором физически он не участвовал – то есть не бился сам. Реальным случаем из своей практики с нами поделился автоюрист Лев Воропаев.

Авария, о которой поведал нам Лев, произошла еще в прошлом году. Изначально фабула происшествия выглядела так: женщина-автомобилистка, не справившись с управлением, вылетела с дороги на территорию стоянки и повредила четыре автомобиля. Тут все любители поругать прекрасную половину человечества за низкие навыки вождения махнули рукой – ну, все понятно! Однако в истории появилось третье лицо, которое без каких-либо повреждений и даже физического контакта с другими машинами-участниками ДТП оказалось виновником всего случившегося.

Как выяснилось, женщина-водитель не просто так потеряла контроль над своим автомобилем. Она ехала прямо по проспекту Ленина, когда внезапно в поле ее зрения возник другой автомобиль. Он выезжал с прилегающей территории – со двора – и по какой-то причине (то ли по невнимательности, то ли просто поторопился) не уступил автоледи дорогу. Более того, поворачивая направо, он выкатился сразу во второй ряд.

Женщина, чтобы избежать столкновения, затормозила. Ее автомобиль вильнул и уже бесконтрольно резко подался вправо, снес забор охраняемой стоянки, перевернулся и рухнул на четыре припаркованные машины.

Эту версию подтверждает видеозапись момента ДТП, которая есть в распоряжении редакции, однако до окончания судебного разбирательства в интересах всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела мы ее обнародовать не будем.

Итог: автомобилистке причинен вред здоровью легкой степени тяжести, ее автомобиль после ДТП восстановлению не подлежит. Отдельная головная боль – четыре смятые на стоянке авто. А водитель, спровоцировавший аварию, благополучно избежал удара и поехал себе дальше по проспекту Ленина.

К счастью, у попавшей в аварию женщины был видеорегистратор. Найти водителя-провокатора не составило труда. Добавим, что изначально этого водителя ГИБДД не признала как участника ДТП.

– Мы написали жалобу в ГИБДД с требованием привлечь его к административной ответственности по статьям 12.24 «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» и 12.27 (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, проще говоря, за скрытие с места ДТП), – рассказал Лев Воропаев. – Но в удовлетворении нам было отказано. Тогда мы обратились в один из районных судов города. Тот, изучив все доказательства, включая видео момента ДТП, встал на нашу сторону. В итоге нашу жалобу на решение ГИБДД удовлетворили, и дело вернулось в полицию. К сожалению, привлечь водителя к ответственности за оставление места ДТП мы не смогли из-за истечения срока давности. Но протокол по 12.24 в отношении него составили, а также признали виновным в нарушении пункта 8.3 ПДД и назначили штраф. Кроме того, его как полноценного участника аварии внесли в справку о ДТП.

8.3. ПДД РФ: при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Сейчас Лев Воропаев вместе со своей клиенткой ждут назначения даты суда. Напомним, по статье 12.24 водителю-провокатору грозит штраф от 2500 до 5000 рублей или же лишение прав на срок до полутора лет. Кроме того, автомобилистка вправе также запросить с него возмещение морального ущерба. Ну и все идет к тому, что за битое железо (автомобиль пострадавшей, а также четыре машины со стоянки), а также за возмещение вреда здоровью потерпевшей платить будет страховая водителя-провокатора. Причем если кому-то не хватит 400 тысяч на ремонт поврежденных авто, остаток можно будет также взыскать через суд непосредственно с автомобилиста.

Мораль тут проста: водителям необходимо понять, что причастными к ДТП они становятся не только, когда сами в нем пострадали – физически или же повредив автомобиль, но и если их действия спровоцировали столкновение других транспортных средств. В связи с этим напоминаем, что согласно ПДД РФ, первое, что должен сделать после ДТП водитель, причастный к нему, это немедленно остановить ТС, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.


Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/299287292719104.html?block=

 

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz