А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2018 » Июль » 30 » Без ОСАГО и с напрягом: челябинке вернули машину со штрафстоянки только после вмешательства полиции
 
Без ОСАГО и с напрягом: челябинке вернули машину со штрафстоянки только после вмешательства полиции

Автомобиль челябинки Екатерины эвакуировали на новую штрафстоянку, но возврат его обернулся головной болью: сначала обнаружилось отсутствие полиса ОСАГО, затем — подозрительные документы. Отказы возвращать машину водителям без страховки 74.ru уже разбирал, но эта история ставит сразу несколько новых вопросов.

Автомобиль вернут лишь владельцу, у которого в порядке основные документы

Вопрос № 1: можно ли вернуть автомобиль без полиса ОСАГО?

Позиция сотрудников штрафстоянки однозначна — можно, но воспользовавшись эвакуатором для его перемещения за территорию. Эвакуатор может быть свой или нанятый на самой стоянке за 1000 рублей.

— В законе № 288 «О порядке перемещения задержанного транспортного средства...» чётко сказано, что автомобиль возвращается владельцу или его представителю, который имеет документы, необходимые для управления данным транспортным средством, — напоминает замдиректора ООО «Лидер-Плюс» (обслуживающей штрафстоянку компании) Кирилл Сташков. — В Правилах дорожного движения есть список таких документов, и полис ОСАГО в него входит.

В ГИБДД также подтвердили, что эксплуатация автомобиля без ОСАГО запрещена, хотя из этого правила есть исключение, о котором речь пойдёт ниже.

Понять логику сотрудников штрафстоянки несложно — в случае ДТП на территории будут повреждены автомобили, за которые они несут ответственность, а взыскать ущерб с водителя без ОСАГО проблематично. Поэтому они предлагают вывезти машину безопасным способом — на эвакуаторе.

Но справедливо ли это требование с точки зрения буквы закона?

— На мой взгляд, нет, — считает автоюрист Лев Воропаев. — Требование иметь при себе полис ОСАГО есть, но также в ПДД указано, кто имеет право проверять его наличие — только сотрудники полиции. В местном законе формулировка очень размытая: там нет перечня документов.

Точку в таких спорах может поставить суд, но пока мы бы не рекомендовали вступать в пререкания с сотрудниками штрафстоянки — в конце концов, наличие полиса ОСАГО действительно необходимо.

Вопрос № 2: а если автомобиль ещё не поставлен на учет?

В случае с Екатериной была важная подробность: автомобиль был приобретён менее 10 суток назад и не поставлен на учёт новой владелицей. Правомерно ли требование предъявить полис ОСАГО в этом случае?

— Нет, десять дней даётся владельцу для постановки на учёт и приобретения полиса, и есть решение Верховного суда, которое разрешает такой порядок действий, — объясняет Лев Воропаев. — Поэтому препятствовать выезду со стоянки из-за отсутствия ОСАГО сотрудники не могли тем более.

В ГИБДД также указали на наличие решение Верховного суда, отметив при этом, что не вполне понимают необходимость подобных послаблений.

Речь идёт о решении от 17 апреля 2012 года АКПИ12-205, в котором дословно говорится: «до истечения десятидневного срока, отведённого владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса».

— В случае аварии в этот период виновник без ОСАГО будет компенсировать ущерб за свой счёт, — говорит Лев Воропаев.

Решение, в самом деле, неоднозначное, например, оно открывает лазейку для езды совсем без полиса, если владелец выписывает каждые 10 дней договор купли-продажи новым числом и ставит поддельные подписи. Но есть минусы и у такого способа: риски попасться и вызвать обоснованные подозрения полиции.

Вопрос № 3: вернут ли машину с подозрительными документами?

— Главная причина, по которой мы не выпускали данную автомобилистку, — это разные подписи в паспорте транспортного средства и договоре купли-продажи, — рассказывает Кирилл Сташков. — Мы сообщили об этом в полицию, вызвали сотрудников райотдела, они приехали на место и подтвердили разницу подписей, после чего началась проверка. Автомобиль был возвращён, когда появился предыдущий владелец и подтвердил наличие сделки.

По мнению юристов, такой шаг был оправдан.

— Если возникли подозрения в подлинности документов на автомобиль, привлечение полиции вполне обоснованно, — считает Лев Воропаев.

Вообще манипуляции с договорами купли-продажи и полисами ОСАГО нередки: по словам сотрудников штрафстоянки, этим часто грешат «перекупы», которым невыгодно ставить автомобиль на учёт и тем более оформлять ОСАГО.

С июля этого года челябинская штрафстоянка переехала на новое место. Недавно нарушители были возмущены многочасовыми проволочками при выдаче автомобиля с неё. Эвакуировать в Челябинске могут не только за остановку под запрещающим знаком.



Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/auto/65199861/

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz