А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Май » 18 » Чем страшны ДТП с велосипедистами
 
Чем страшны ДТП с велосипедистами

Велосипедист сбил человека на пешеходной зоне

Такая ситуация произошла в Челябинске совсем недавно. На главной пешеходной улице города – Кировке – шальной двухколесник сбил ребенка. Пятилетний мальчик в итоге получил сотрясение мозга и рассечение лба – в больнице малышу даже пришлось наложить швы. Виновник произошедшего, к слову, решил остаться инкогнито – сбив ребенка, он, не останавливаясь, умчался дальше.

«Велосипед не является источником повышенной опасности, но по общему правилу велосипедист должен будет возместить ущерб, причиненный пешеходу – и материальный, и моральный, – говорит Лев Воропаев. – В таких случаях, скорее всего, можно говорить о нарушении пункта 1.5 Правил дорожного движения, согласно которому водитель ТС (в данном случае – велосипедист) должен действовать так, чтобы не причинять ущерб».

Велосипедиста сбили на пешеходной зоне

Случай, к несчастью, не редкий. Именно по такому сценарию произошло первое в этом сезоне челябинское ДТП с двухколесником. 13 апреля у дома №35 по улице Агалакова водитель «Газели» сбил трехлетнего мальчика на велосипеде, который передвигался по тротуару. Ребенок был в сопровождении бабушки, но пожилая женщина просто не успела ничего предпринять.

«Здесь однозначна вина водителя автомобиля, поскольку движение по тротуарам машинам запрещено, – поясняет автоюрист. – Соответственно, всю ответственность за произошедшее понесет водитель – как административную (штраф за движение по тротуарам), так и гражданско-правовую. Материальный ущерб, нанесенный в таком случае велосипедисту, будет возмещаться страховой компанией водителя автомобиля – здесь речь идет о возмещении стоимости лечения велосипедиста, а также ремонта самого велосипеда. Моральный вред можно будет взыскать уже непосредственно с самого автомобилиста».

Велосипедиста сбили на пешеходном переходе

Двухколесные участники дорожного движения нередко снуют по зебрам, не спешиваясь. Иногда это заканчивается для них травмами. Так, 16 апреля в Челябинске под автоудар попал 15-летний мальчик. Юный велосипедист переезжал дорогу по пешеходному переходу, когда его сбил 47-летний водитель Lada Kalina. Подростка с места происшествия госпитализировали.

«В ситуации, когда велосипедиста сбивают на зебре, есть два варианта развития событий. Если велосипедист спешился и идет пешком, он является пешеходом. В случае наезда на него в 99 случаях из 100 вся вина и ответственность в данном ДТП ляжет на плечи водителя автомобиля. Соответственно, как и в предыдущем случае: материальный вред будет выплачен страховой, моральный – самим автомобилистом. Если велосипедист переезжал дорогу, то тут уже ему грозит административная ответственность – за нарушение ПДД (движение на велосипеде на пешеходному переходу запрещено). И даже в этом случае не исключено, что гражданско-правовая ответственность останется на автомобилисте – компенсация ущерба и морального вреда. Но если вина в ДТП будет признана за велосипедистом, самому автомобилисту будет значительно легче взыскать с него затраты на ремонт машины».

Велосипедист-нарушитель провоцирует ДТП и получает травмы

А это совсем недавний случай, произошедший на выезде из Южноуральска. Утром 16 мая 61-летний мужчина двигался на своем велосипеде по обочине из города в сторону садов «Витамин». В какой-то момент он решил пересечь проезжую часть, но не убедился в безопасности маневра и выехал прямо перед автомобилем. Водитель Nissan, хоть и затормозил, не смог избежать столкновения с велосипедистом. Пенсионер в итоге получил травму головы и административный протокол за нарушение ПДД по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ.

«Если нарушение со стороны велосипедиста налицо, можно попробовать на основании автотехнической экспертизы установить – имел ли возможность водитель автомобиля избежать столкновения с двухколесником, – уточняет Лев Воропаев. – Если имел, то здесь можно будет вину разделить пополам. При этом водитель может еще и лишиться прав за причинение вреда здоровью. Однако опять же, поскольку автомобилист управляет источником повышенной опасности, ему придется возместить моральный и материальный вред (по ОСАГО) – даже если виноват исключительно сам велосипедист».

Законопослушного велосипедиста сбивают на проезжей части

В такой ситуации оказались двое подростков 13 апреля текущего года. Мальчики 15 и 13 лет ехали на велосипедах в поселке Полетаево. Двигались они согласно ПДД – у края проезжей части в попутном направлении с транспортом. В какой-то момент их сбил 53-летний водитель Volkswagen. В итоге ребята получили травмы и были доставлены в больницу, а автомобилист сбежал. Правда, нашли его уже через час – с признаками алкогольного опьянения.

«Этот случай самый простой – водитель автомобиля является бесспорным виновником ДТП и берет на себя всю ответственность – административную и гражданско-правовую. Если здоровью велосипедиста причинен тяжкий вред, то речь пойдет уже об уголовной ответственности. Ремонт велосипеда, затраты на лечение и возмещение морального вреда – все будет на автомобилисте», – подытожил автоюрист.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/167771510132738.html?block

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz