А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2018 » Апрель » 2 » Деньги — за ветер: челябинец отсудил у мэрии 89 тысяч за упавшее на его ВАЗ дерево
 
Деньги — за ветер: челябинец отсудил у мэрии 89 тысяч за упавшее на его ВАЗ дерево

Евгений отсудил у администрации Челябинска почти 89 тысяч рублей за рухнувшее на его машину дерево. Происшествие произошло во время жуткого урагана, который обрушился на город прошлым летом. О том, как автомобилисту удалось компенсировать ущерб, рассказал автоюрист Лев Воропаев.

 

Евгений оказался в числе пострадавших от урагана, который принёс Челябинску немало разрушений 3 июня прошлого года. Тогда дождь и сильный ветер буквально парализовали некоторые районы. Больше всего от стихии пострадали автомобили. Шквалистый ветер ломал даже те деревья, которые, на первый взгляд, не являются сухостоем. Здоровенная ветка одной из таких «гнилушек» и рухнула на ВАЗ-2112 Евгения, припаркованный между домами № 19а на улице Пекинской и 84б на Сталеваров.

 

— Ответчиком выступала администрация Челябинска: благоустройство и озеленение территории города находится в их ведомстве, а значит, именно они и несут ответственность за падение ветки на машину, — объяснил Лев Воропаев. — Стоимость ремонта автомобиля составила 77200 рублей. Также нам удалось взыскать с администрации расходы по оценке ущерба, оплате услуг «Бюро кадастровых услуг», стоимость метеорологической справки и госпошлину. Общая сумма составила более 88 тысяч рублей.

 

Успешный исход дела в таких ситуациях зависит от того, чем и как пострадавшая сторона подкрепит исковое заявление. Евгений предоставил суду документы от МВД, подтверждающие вызов на место происшествия сотрудников полиции, экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта, метеорологическую справку и многое другое.

— С метеорологической справкой есть важное замечание. Дело в том, что в тот день в Челябинске действительно был шквалистый ветер, действовало штормовое предупреждение. Необходимо было узнать скорость ветра в тот час, когда упало дерево. Если бы она была больше 20 метров в секунду, это предполагало бы наличие «непреодолимой силы». В таких ситуациях ответственность никто не несёт. В случае Евгения скорость ветра составляла 15 метров в секунду, — добавил автоюрист. — Кроме того, мы обратились к лесопатологическому эксперту, он провёл исследование и установил, что дерево, от которого на машину Евгения отвалилась ветка, было гнилым.

 

Ещё один момент — важно определить, где стояла машина в момент падения на неё дерева. Если на стоянке — претензий нет. А вот если это была парковка на газоне или в других местах, для этого не предназначенных, могут возникнуть проблемы. В таком случае часть вины могут возложить на самого автовладельца и снизить сумму выплаты за причиненный ущерб.

 

В ноябре прошлого года ещё один челябинец отсудил деньги за машину, разбитую во время летнего урагана. Суд обязал ООО «ДЕЗ Калининского района» заплатить ему более 220 тысяч рублей: именно в такую сумму был оценён ущерб, нанесенный его Kia после падения дерева. Инцидент произошел во дворе дома на улице Молодогвардейцев. Потому и ответственным за это признали местную управляющую компанию, а не администрацию города, как в случае Евгения.

 

3 июня в Челябинске пострадало действительно много машин. Для подобных случаев мы расписали подробную инструкцию: как вести себя при ЧП. В «мирное» время алгоритм схож — его подробно разъяснил в авторской колонке наш эксперт Юрий Панченко. Если автомобиль застрахован по каско, то ущерб проще взыскать со страховой компании. Если нет, то помните — все здания, конструкции, деревья в городе кому-то принадлежат, за них кто-то отвечает. Собственник должен проводить санитарную обработку территорий, убирать потенциально опасные деревья и сухостои. Так что в случае ЧП именно собственника можно через суд привлечь к ответственности и взыскать с него деньги за поврежденное имущество.

 

Оригинал материала: http://transport.74.ru/text/auto/414605226823681.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz