А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2017 » Июль » 19 » ДТП с четвероногими: сколько заплатят челябинцы за сбитого бобра или лося
 
ДТП с четвероногими: сколько заплатят челябинцы за сбитого бобра или лося

ДТП с животным – домашними, бродячими и дикими лесными – не редкость. По следам вчерашнего происшествия, когда из-под колес машин челябинцами был спасен котенок, рассказываем о подобных авариях с юридической точки зрения.

Внезапно выбежавшее на проезжую часть животное может спровоцировать серьезное происшествие. Яркий пример – жуткое ДТП, случившееся в конце июня напротив въезда в СНТ «Мичуринец» в Челябинской области. Тогда с дороги вылетел Mitsubishi. Иномарка несколько раз перевернулась в воздухе, прежде чем рухнуть в кювет. Только чудом женщина, находившаяся за рулем, и ее пятилетний сын не пострадали. Позже выяснилось – автомобилистка пыталась избежать столкновения с кошкой.

ДТП с животными с юридической точки зрения одни из самых сложных. Все потому, что доказать виновность четвероногого и, что не удивительно, взыскать с него компенсацию, невозможно.

– Если речь идет о наезде на дикое животное, например, на оленя, выскочившего на трассу из леса, то теоретически взыскать ущерб автомобилю и раненым в ДТП людям можно с дорожной службы. Но только в том случае, если на участке не был установлен знак 1.27 «Дикие животные», а также если водитель не превышал установленный скоростной режим, – рассказал автоюрист Лев Воропаев. – Если же под колеса попало домашнее животное, каким-то образом оказавшееся на проезжей части без сопровождения хозяина, то в гражданском порядке ущерб можно взыскать именно с него. Правда, в этом случае необходимо иметь хорошую доказательную базу – видеозапись, показания свидетелей. Но даже если доказать нарушение правил содержания животных со стороны хозяина (например, собака без поводка выскочила под колеса и спровоцировала столкновение транспортных средств), довести дело в суде до реальной выплаты стоимости ремонта автомобиля очень и очень сложно.

Между тем если автомобилист сбил чье-то домашнее животное, нарушив при этом правила и покинув после этого место ДТП, он может запросто остаться без прав. Есть реальный случай, когда водителя, наехавшего на болонку при выезде с парковки, на год разжаловали в пешеходы. Подробнее об этом случае читайте в нашем материале «Собака и забор лишат водителя прав».

Еще большую угрозу несут столкновения с дикими животными – оленями, кабанами и прочими. Внезапно оказавшись на проезжей части, они могут стать причиной смертельной аварии. Такая трагедия произошла в прошлом году на трассе в Свердловской области. 28-летний мужчина ехал на своем Mitshibishi в сторону Екатеринбурга. На трассе между поселками Шаля и Шамары на проезжую часть неожиданно выбежал лось. Избежать столкновения водитель не смог. Основной удар пришелся на правую сторону иномарки, где на переднем пассажирском сиденье в детском удерживающем кресле находился ребенок. Малыш получил серьезные травмы и скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

А в Снежинске три года назад судили водителя, который врезался в дерево, уходя от столкновения с лосем. В результате ранен был пассажир автомобиля. В отношении водителя составили протокол по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего). Автомобилисту вменяли превышение скорости на участке, где можно ехать не более 70 км/ч. Однако в судебном заседании выяснилось, что лимит там составляет 90 км/ч. Кроме того, на трассе не было знака «Дикие животные». В итоге дело об административном правонарушении в отношении водителя прекратили.

К слову, автомобилистов, сбивших диких животных, вполне могут привлечь к ответственности и по статье 56 Федерального закона «О животном мире».

Статья 56. Ответственность юридических лиц и граждан за ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания
Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии – по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

– В методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, есть целая таблица, где расписана сумма компенсации за погубленное (в том числе в результате наезда) животное, – рассказал автоюрист Юрий Панченко. – В соответствии с ней и происходит взыскание.

Что интересно, суммы расписаны как на крупных животных, вроде самого дорогого по таблице гибрида зубра с бизоном (за него в случае наезда с летальным исходом придется выложить 90 000 рублей), до мелких грызунов – бурундуков и хомяков (50 рублей за загубленную особь).

Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам

Виды охотничьих ресурсов

Такса (рублей за 1 особь)

Лось, сибирский горный козел, овцебык

40 000 рублей

Благородный олень, пятнистый олень, лань, туры, сайгак

от 30 000 до 35 000 рублей

Кабан

15 000 рублей

Медведь

30 000 рублей

Сурки, бобры, куницы

3 000 рублей

Дикие кошки, норки, хори, колонок, зайцы, дикий кролик, белка

от 250 до 500 рублей

Кроты, водяная полевка, хомяки, бурундуки, летяга, суслики

50 рублей

Возможно, именно из-за этого водители, сбив животное, уезжают с места происшествия. Между тем ветеринары рекомендуют остановиться и оказать пострадавшему четвероногому помощь. Если речь идет о диком животном, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и обратиться в местное лесничество. Если под колеса попала бродячая собака или кот, в ваших силах самостоятельно оказать ему помощь и доставить в ветеринарную клинику.

– Если вы сбили животное или же нашли его раненым на дороге или обочине, осторожно транспортируйте его в ближайшую ветеринарную клинику, – советует ветеринар Андрей Денисов. – Важно сделать это максимально аккуратно, чтобы не причинить животному лишней боли. При ДТП ранения могут быть очень серьёзными – переломы, сотрясения, черепно-мозговые травмы и прочее. Осторожно переложите животное с дороги на любую твёрдую плоскую поверхность, например, на лист фанеры, и доставьте к ветеринару.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/322193229926400.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz