А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » «Это избиение лежачего»
 
«Это избиение лежачего»

В редакцию нашего сайта прислали противоречивое видео с регистратора патрульной машины, на котором зафиксирован момент поимки нетрезвого водителя. Материал предоставил бывший сотрудник полиции Евгений Иванов, который, по его словам, участвовал в задержании. В ситуации разбирался 74.ru.

Инцидент произошёл ещё в 2014 году. Сам Евгений, с его слов, не знал о том, что один из его коллег избил пойманного водителя, а видеозапись увидел полностью лишь недавно.

— Нам поступила информация о том, что по улице Томилова в Копейске движется автомобиль «Ока» красного цвета, водитель которого имеет признаки опьянения, — рассказывает Евгений. — При попытке остановить его водитель проехал мимо. Через примерно 20 метров на патрульном автомобиле было пробито переднее правое колесо при попадании в яму на дороге. Так как «Ока» ехала небыстро, мы двигались за ней. Колесо впоследствии пришло в негодность.

Из-за пробоя шансов догнать «Оку» было немного, если бы она не заглохла на перекрёстке — видимо, водитель был в изрядном подпитии. Это позволило двум инспекторам, включая Евгения, ворваться в салон машины.

— Я и ещё один инспектор ДПС подбежали к автомобилю «Ока», но в этот момент он поехал и почти сразу совершил наезд на стоящий на парковке автомобиль, — объясняет Евгений. — Водитель был препровождён из своего автомобиля. Какого-либо сопротивления или неповиновения он не оказывал. Совершаемое им административное правонарушение было прекращено. Применять физическую силу или специальные средства к водителю «Оки» в соответствии с законом «О полиции» было бы незаконно, так как не было оснований для этого. Водитель полностью выполнял наши требования и находился спокойно рядом со своим автомобилем.

Но ситуация быстро накалилась.

— Далее к нам подошёл третий инспектор и увёл водителя «Оки» в сторону. Мы остались осматривать и фиксировать повреждения обоих автомобилей для оформления ДТП. И я не увидел, что инспектор, отведя водителя в строну, уронил его на землю, пнул ногой, потом протащил волоком по земле и нанёс удар по голове. Согласно закону «О полиции», в данной ситуации инспектор превысил свои должностные полномочия: он не имел права применять физическую силу, тем более в таком виде, так как никакого противодействия ему не оказывалось, а административное правонарушение было прекращено. Это не применение физической силы — это избиение лежащего на земле человека. Тем более инспектор после своих ударов не задержал водителя, не надел на него наручники, а просто ушёл в сторону, чтобы осмотреть колесо патрульного автомобиля. На записи видно, что человек беззащитно лежит на земле и терпит наносящиеся ему удары.

При этом признаки опьянения у водителя действительно были. На него был составлен протокол по статье 12.16 КоАП (отказ от медосвидетельствования), и, по словам Евгения, на суде он согласился с обвинениями — по крайней мере дальнейших разбирательств по этому делу не было.

— Действия инспектора в данном случае явно выходят за рамки должностных полномочий сотрудника полиции, — считает Евгений. — Он просто не справился со своими эмоциями и выплеснул их на водителя «Оки». Тем более, зная, что колесо ему придётся покупать за свой счёт. Видеозапись была сохранена как доказательная база управления автомобилем данным водителем, и до конца я запись не просматривал. Никакой проверки в отношении сотрудников ГИБДД не производилось вообще. Инспектор пошёл на повышение и продолжает работать в ГИБДД. Я написал заявление в Следственный комитет России, неделю назад мне пришло уведомление о направлении жалобы в управление Следственного комитета по Челябинской области.

Мы детально не знаем, что именно произошло за кадром — о том, что водитель вёл себя спокойно, известно лишь со слов Евгения Иванова. Но именно это обстоятельство является краеугольным.

— У сотрудников полиции есть право на применение силы в определенных обстоятельствах, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — В данном случае, если предположить, что водитель за кадром действительно вёл себя спокойно, необходимости применять к нему силу и даже задерживать не было. Да, он не выполнил законное требование сотрудника полиции остановить автомобиль, но это правонарушение образует состав по ч.2. ст. 12.25 КоАП (а не ч.1 ст. 19.3 КоАП за прочие виды неподчинения), что грозит лишь штрафом 500-800 рублей. Инспектор может применить спецсредства — наручники, — если водитель ведет себя неадекватно, но как такового задержания и тем более физического воздействия за то, что водитель не остановил машину, не предусмотрено. Другое дело, если водитель ведет себя агрессивно, находится в невменяемом состоянии или не выполняет прочие требования сотрудника полиции — здесь уже допустимы какие-то границы применения физической силы, но, естественно, в рамках целесообразности. Скажем, если сотрудники сели в машину, но водитель поехал, они должны руководствоваться соображениями безопасности, чтобы их силовое воздействие не спровоцировало ДТП. Но если водитель вышел из машины и ведет себя агрессивно, кидается на сотрудников, применение силы возможно.

В настоящий момент в ситуации разбирается Следственный комитет по Челябинской области. В ГИБДД области нам пояснили, что комментировать ситуацию до окончания проверки нельзя, но подтвердили, что обратившийся в редакцию сотрудник действительно работал в ГИБДД. Судя по всему, водитель и сам Евгений в 2014 году не обращались с жалобами, которые могли бы инициировать служебную проверку.

Версия о том, что водитель после принудительной остановки вёл себя абсолютно спокойно, также не выглядит бесспорной ввиду его настойчивых попыток уехать от сотрудников полиции. Поэтому окончательные выводы можно делать лишь после окончания проверки.

Дискуссия о допустимых границах применения силы идёт по всему миру. В западных странах зачастую полномочия полицейских шире, что позволяет скручивать водителей и даже стрелять в ситуациях, которые в России были бы немыслимы.

Вот классическое видео по теме. Водитель Ferrari отказался ждать, пока сотрудник нью-йорской полиции оформит на него протокол. Попытка уехать без разрешения спровоцировала достаточно жесткие действия полицейского.

Несовершеннолетним, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой просмотр не рекомендуется.

Другое нашумевшее видео. Полиция реагировала на сообщение о неадекватном водителе, который в момент прибытия полицейских совершил небольшое ДТП с фурой. Покидая машину, водитель держал в поднятых руках бумажник, который вынудил полицейского выстрелить: сначала в землю, затем в живот водителю. Позже суд признал правоту полицейского, цитируем: «После тщательного изучения дела и анализа видеозаписи стрельбы, рассмотрения доказательств в свете, наиболее выгодном Дэвидсону (пострадавшему. — Прим. ред.), суд приходит к выводу, что разумный полицейский на месте Хэнкока (полицейского. — Прим. ред.) также опасался бы за свою жизнь».



Оригинал материала: http://transport.74.ru/text/auto/367768692379648.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz