А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права
в окружном
военном суде
за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Если вы – «щит», защищайтесь
 
Если вы – «щит», защищайтесь

Он несколько месяцев рассматривал дело о задержании нарушителя полицейскими на трассе М7. Водитель игнорировал требования блюстителей правопорядка и не останавливался, тогда инспекторы приняли решение соорудить из автомобилей других водителей баррикаду. В итоге произошло несколько ДТП, но беглеца поймали только в сотне километрах от разбитых машин. Может ли полицейский использовать ваше авто как преграду для преступника.

О том, что полицейские строят из автомобилей «живой щит», пара, сидящая в одном из легковых автомобилей на трассе М7, узнала только из переговоров по служебным рациям. На кадрах, записанных девушкой-пассажиром, видно: автомобиль стоит около поста ДПС, инспекторы перекрыли движение и то и дело машут жезлом, указывая места, куда тот или иной автолюбитель должен поставить свою машину.

Опасения женщины оказались ненапрасными. Лихач на полном ходу врезается в группу остановленных автомобилей.

При этом никого полицейские из транспортных средств не просили выйти. Да и вообще, мало кто тогда на дороге понимал, что их автомобили ставят щитом на дороге у нарушителя.

В регламенте ГИБДД нет пункта, где написано, что инспектор вправе использовать ваш личный автомобиль как баррикаду. Для этого у него есть шипы, служебный автомобиль, огнестрельное оружие. Использовать транспортные средства обычных водителей как преграду на дороге нарушителя – это незаконно.

Но практика с регламентом порой разнятся. Да и вам никто не скажет истинную цель остановки – движение перекрыто, и ничего не поделаешь. Не подчиниться – значит нарваться на штраф от 500 до 800 рублей или арест на 15 суток.

Истории о том, как полицейские устраивали «живые щиты» из автомобилей обычных водителей, предостаточно. Так 9 лет назад ранним утром перекрыли МКАД. Нарушитель протаранил 2 автомобиля и погнал дальше. Его так и не поймали. А в 2014 году все на той же Московской кольцевой при тех же обстоятельствах "пострадали" уже 8 машин.

Если вы ясно поняли, что оказались в роли «живого щита» на дороге, молчать об этом не стоит, уверяет автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: В этой ситуации, во-первых, если человек каким-то образом пострадает или, наоборот, не пострадает, но хочет довести эту информацию до логического завершения – необходимо подать жалобу на имя руководства сотрудника полиции, а также я бы подал жалобу в прокуратуру в связи с неправомерными действиями сотрудников полиции.

Так, в 2010 году после жалоб хозяев разбитых авто в прокуратуру и напрямую в ГИБДД инспектора, устроившего «живой щит», приговорили к году колонии за превышение должностных полномочий.

А вот в 2014 году виновником порчи авто был признан сам непойманный нарушитель. Сотрудники ГИБДД так и не признали, что использовали машины как "живой щит". Одни полицейские говорили, что потерпевшие сами остановились, другие утверждали – якобы полосы были перекрыты из-за дорожных работ. На трассе М7 во Владимирской области после рассмотрения всех жалоб, свидетельств и проверок суд признал действия полицейских правомерными.

Раз на раз не приходится и с возмещением ущерба. Владельцам инцидента 2010 года ГИБДД автомобили восстановила. 8 пострадавшим в 2014 году гаишники выписали протоколы об административном правонарушении и отпустили. В ОСАГО документы не прошли, так как виновник значится как «неустановленное лицо, управлявшее автомобилем с поддельными номерами».

Чтобы избежать неприятностей, нужно сразу выяснить точную причину вашей остановки инспектором. Если вы заподозрили, что вас и ваш автомобиль хотят использовать в качестве «щита», постарайтесь съехать хотя бы на обочину, говорит Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: По действующему законодательству вы должны выполнять только законные требования сотрудника полиции. Если вы понимаете, что данные требования угрожают безопасности вашего транспортного средства или тем более жизни, то вы можете не выполнять это требование. Формально, если видите, что сотрудник выстраивает «щит», постарайтесь этого избежать – съезжайте на обочину. Я думаю, сотруднику полиции не будет до вас дела, если он пытается остановить преступника.

Для собственной безопасности стоит покинуть авто и о произошедшем сообщить в полицию, добавляет юрист.

Кстати, если инспектор вас остановил и потребовал предоставить ему ваш автомобиль для погони, а вы откажетесь, вам грозит штраф 500 рублей.

 

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz