А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2018 » Июнь » 25 » ГАИ разъяснила разницу между осмотром и досмотром
 
ГАИ разъяснила разницу между осмотром и досмотром
Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое "осмотр" и "досмотр". Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна.
  При осмотре открывать багажник, двери и прочие бардачки автовладелец должен сам. Фото: PhotoXPress.ru

Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.

А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту "Кущевский" в Ростовской области. Который также известен под названием "Цукерова балка".

 

В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов. По его словам, его машину на этом посту буквально обыскали без понятых и прочих необходимых официальных формальностей.

Примечательно, что многие автовладельцы, которые регулярно курсируют через этот пост и подвергаются точно таким же процедурам, удивились возмущению Шкуматова. Подумаешь - обыскали. Зато это заслон наркоторговцам и прочим криминальным личностям. Однако все имеет свои рамки. И все действия инспекторов ДПС должны соответствовать законодательству. А любое нарушение должно пресекаться.

Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом "О полиции" осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается). Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные. Результаты осмотра отражаются в акте в произвольной форме.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр. Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий полиции. Также и сотрудники полиции имеют право осуществлять видеосъемку проводимых мероприятий. Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В отличие от осмотра, досмотр осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты фиксируются или в протоколе о досмотре транспортного средства, или в протоколе об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия протокола о досмотре транспортного средства вручается владельцу машины.

При осмотре владелец сам открывает капот, багажник, бардачок и двери. Инспектор может только попросить подвинуть вещи или открыть, например, сумку.

В случае досмотра он все это может проделать сам, но с участием понятых или видеосъемки, поясняя все свои действия.

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат:

- В ситуации, когда сотрудники полиции пытаются осуществить осмотр транспортного средства водителей, я бы в целях исключения неприятных ситуаций для граждан и в связи с тем, что проведение процедуры осмотра должным образом в действующем законодательстве не прописана, рекомендовал отказываться от такового и настаивать на проведении досмотра.

 

 

Лишь после соблюдения указанных условий стоит предоставить возможность инспектору начать досмотр вашего автомобиля. При осуществлении досмотра надо принимать в нем самое активное участие, в том числе путем видеофиксации каждого действия инспектора при проведении досмотра. Рекомендую лично открывать багажник, бардачок и т.д. и собственноручно демонстрировать вещи, интерес к досмотру которых проявит инспектор ДПС.

При осуществлении досмотра стоит рекомендовать водителям снимать на мобильные устройства всю процедуру. Требовать от инспектора, который хочет применить данную меру обеспечения, начать составлять протокол досмотра или, если применяется задержание, вносить записи в протокол задержания. После чего настаивать на том, чтобы инспектор начал осуществлять указанную процедуру или в присутствии двух понятых или осуществляя видеосъемку всей процедуры.

Оригинал материала:https://rg.ru/2018/06/25/v-gibdd-raziasnili-raznicu-mezhdu-osmotrom-i-dosmotrom.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz