А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2014 » Март » 17 » Истина в ДТП: сколько стоит и где найти
 
Истина в ДТП: сколько стоит и где найти

Спорные ситуации в случае возникновения ДТП – не редкость. Как правило, чтобы разрешить их и разобраться, кто прав, кто виноват, необходимы свидетели аварии, а еще лучше – видеозапись момента столкновения. Последнее – вещь крайне важна для автомобилистов, угодивших в ДТП. Так почему бы не использовать это для пополнения городской казны?

На днях на интернет-портале администрации города Тольятти появилось предложение приобрести  видеозаписи ДТП по скромной цене в полторы тысячи рублей.

Эту услугу тольяттинским автомобилистам оказывает Центральный диспетчерский пункт госучреждения «Охрана общественного порядка», являющийся, в свою очередь, частью структуры городской мэрии.

Итак, для того, чтобы получить запись ДТП, его участнику необходимо перевести 1 500 рублей на счет департамента общественной безопасности. В строке «наименования платежа» прописывается следующее: «предоставление информации, получаемой посредством Центрального диспетчерского пункта на платной основе в соответствии с действующим законодательством РФ»

Как поясняют в городской мэрии, полученные в результате обращения материалы способствуют установлению истины и разрешению конфликтных ситуаций, а также могут стать частью доказательной базы при обращении в суд. При этом отмечается, что видеозапись можно получить не с абсолютно любой улицы города, а только с центральных перекрестков и оживленных дорог.

Будет ли пользоваться популярностью такая услуга – покажет время. Хотя некоторые уже успели окрестить ее настоящей «золотой жилой» для Тольяттинской казны.

По мнению автоюриста организации Vserazrulim Льва Воропаева, не все здесь так гладко, и в первую очередь – из этических соображений:

«На мой взгляд, наживаться на беде других людей – это плохо. А дорожно-транспортное происшествие – это всегда беда, – поясняет автоюрист. – Даже несмотря на необходимость пополнения бюджета, на мой взгляд, это не приемлемо. Здесь фактически на горе людей зарабатываются средства в казну. Хотя, по идее, по запросу суда все эти видеозаписи предоставляются бесплатно. Но здесь есть уже другая сложность – пока получишь запрос суда, может просто-напросто истечь срок хранения видео».

К слову, челябинцам в плане поиска видеозаписи ДТП, пусть не намного, но все же проще. Как минимум – денег платить за это не придется.

«У нас в городе, обычно, если камеры есть, их собственники без проблем, и тем более без требования оплаты, предоставляют записи, – рассказывает Лев Воропаев. – Частники, установившие камеры на определенных зданиях, например заправочных станциях, практически всегда идут навстречу обратившемуся за записью человеку, не пытаясь на этом как-то заработать».

Итак, какие же у автомобилиста в поисках видео есть варианты? Первый, это конечно же камеры ГИБДД.

По данным ГИБДД Челябинска, в настоящее время в нашем городе функционирует 76 постов видеонаблюдения: 35 из них – по линии ГИБДД  (на них установлены 244 камеры) и 41 пост по линии охраны общественного порядка (216 камер). Также в Челябинске установлены  30 камер «Интерсвязи» и 60 камер СМЭУ ГАИ.

«В случае возникновения спорной ситуации при разборе ДТП, инспектор ГИБДД, ведущий расследование, направляет запрос на предоставление видеозаписи с камеры ГИБДД, расположенной на месте происшествия, – рассказывает заместитель начальника ГИБДД УМВД по городу Челябинску Олег Жиляев. – Запрос обрабатывается в течении трех дней. Затем обратившемуся сотруднику предоставляется видеозапись. Отсмотрев и проанализировав ее, инспектор может вынести решение».

Олег Жиляев также уточнил, что обратиться за видеоматериалами с камер ГИБДД могут и рядовые граждане. Однако для этого необходимо будет заполнить соответствующее заявление.

«Если на указанном обратившимся гражданином промежутке времени действительно присутствует нарушение административного или уголовного законодательства, то есть ДТП, акт хулиганства или, например, угон, запись эта изымается и предоставляется обратившемуся гражданину, – уточняет заместитель начальника городской Госавтоинспекции. – В рамках административного производства гражданин имеет право ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе и с видеозаписью».

Второй, вполне себе дееспособный вариант – сервис «Улицы Онлайн» от компании «Интерсвязь».

«На сегодняшний день в Челябинске установлено 30 наших камер видеонаблюдения, – рассказывает специалист по связям с общественностью компании «Интерсвязь» Андрей Михайлов. – Камеры есть во всех районах города, на самых оживленных улицах и перекрестках. Любой наш абонент может воспользоваться сервисом «Улицы Онлайн» и с помощью архивов найти и скачать нужную видеозапись».

Стоит также попытаться обойти находящиеся в непосредственной близости от места аварии магазины, аптеки, отделения банков и заправочные станции. Быть может, камеры видеонаблюдения установлены на их фасадах. Ну и, в конце концов, никто не отменял тематических форумов, социальных сетей и информационных порталов. Здесь можно обратиться за помощью к другим автомобилистам. Вполне вероятно, что происшествие зафиксировал видеорегистратор одного из проезжавших мимо авто.

Мы желаем вам никогда не попадать в ситуации, в которых может понадобиться поиск свидетелей или видеозаписей. Ну а если такое все-таки произошло – удачи в поисках!

                                                                                                                                                                 Статья с сайта 74.ru от 17.03.2014 г.


Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz