А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Как продать авто и не попасть на деньги?
 
Как продать авто и не попасть на деньги?

Продал машину, а спустя два года получил требование уплатить за нее транспортный налог. Как такое могло случиться и что необходимо предпринять после продажи автомобиля, чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации? Рассказываем в нашем материале.

Эту историю рассказал нам один из читателей. В 2014 году Александр продал свою Toyota Echo. А сегодня, в 2016-м, к нему обратились налоговики с требованием уплатить транспортный налог в размере 2000 рублей за 2015 год.

«Оказалось, в 2014 году машину папа продал перекупу, который снимать ее с учета не стал. В итоге при фактическом отсутствии автомобиля он все же числился на нем, до тех пор пока перекуп не продал его еще спустя год, – рассказывает дочь бывшего владельца Toyota Ирина Александровна. – Отсюда и требование налог заплатить за 15-й год. При этом новый владелец автомобиль с учета все-таки снял».

Каким образом перекуп провернул такую сделку – продал машину, не поставив ее предварительно на учет, остается загадкой. Фактически получилось, что в 2015 году новый владелец купил ее у Александра, а не у третьего лица. А значит – налог за выпавший год заплатить придется. Доказать, что все это время автомобиль уже был не в собственности Александра, можно только через суд.

Как быть, чтобы в такую ситуацию не попасть? Все просто: не поленитесь отследить дальнейшую судьбу автомобиля после его продажи – по прошествии 10 дней убедитесь, что новый владелец поставил его на учет на свое имя. Сделать это можно, обратившись в ГИБДД.

«Действующим законодательством предусмотрена постановка автомобиля на регистрационный учет на нового собственника в десятидневный срок, – объясняет адвокат Александр Щербинин. – Если данная обязанность покупателем не исполнена, то продавец автомобиля имеет право обратиться с заявлением о снятии автомобиля с регистрационного учета (чтобы разорвать юридическую связь между собой и проданным автомобилем). Для того чтобы не ждать десять дней, можно при продаже настоять на том, чтобы вместе с покупателем поехать в ГИБДД и проконтролировать постановку автомобиля на учет на нового собственника».

Но что делать, если по каким-то причинам вы забыли удостовериться в этом, а по прошествии некоторого времени узнали, что автомобиль все еще числится на вас – например, как в случае с Александром, получили требование уплатить за него транспортный налог? Если нет третьего звена в виде перекупа, проблема решается довольно просто. Как именно – нам рассказал автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев.

«В таком случае необходимо написать заявление на имя начальника ГИБДД о прекращении регистрационных действий, а также о привлечении к ответственности или возбуждении дела в отношении нового собственника по статье 19.22 КоАП. К заявлению прикладывается копия договора купли-продажи, – говорит Лев Воропаев. – Прекратив регистрационные действия, ГИБДД в течение 10 дней уведомляет об этом налоговую инспекцию. Но могут они этого и не сделать. Поэтому бывшему собственнику также необходимо, получив ответ из ГИБДД, обратиться с ним же в налоговую инспекцию».

При этом автоюрист уточняет: если какой-то вопрос «подвисает» – например, ГИБДД отказывается реагировать на заявление, тогда ситуацию следует начинать решать уже через суд.

«Однако суд – это всегда долго и недешево, поэтому следует сделать все, чтобы уладить ситуацию в досудебном порядке. Но обычно после написания заявления на имя начальника ГИБДД все решается», – добавил Лев Воропаев.

Ст. 19.22 КоАП РФ: нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей на гражданина; на должностных лиц – от двух 2000 до 3500 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Добавим, что это не первое выявленное несовершенство процедуры снятия/постановки авто на учет. Так, совсем недавно мы рассказывали про ситуацию, в которой продавшему машину мужчине приходили штрафы за нарушения ПДД, совершенные уже новым владельцем.

Мужчина продал свой автомобиль 20 июля этого года, а уже 29 июля получил извещение о штрафе за превышение скоростного режима.

«Я не перекуп, а обычный человек, который решил сменить авто, – рассказал пострадавший Олег Носов. – Продал машину и пока искал другую, был пешеходом. Получил штраф, думаю, ладно, есть договор купли-продажи, значит я не владелец и платить не нужно. Однако 1 августа приходит новое извещение о штрафе и снова за превышение скорости. Тут мое терпение закончилось, проверяю по базе ГИБДД, а машина до сих пор числится на мне».

Бывший автовладелец самостоятельно снял автомобиль с регистрации, после чего отправился в городскую Госавтоинспекцию, чтобы снять с себя штрафы. По словам адвокатов, оспорить постановления, полученные за период с момента продажи и до постановки автомобиля на учет новым владельцем, можно.

«К административной ответственности привлекается лицо, совершившее административное правонарушение. По правонарушениям, зафиксированным средствами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме, к ответственности привлекается владелец транспортного средства, если не доказано иное, – объяснил Александр Щербинин. – Договор купли-продажи, содержащий пункт о том, что автомобиль передан покупателю, подтверждает иное, то есть что за управлением ТС находилось иное лицо, а не продавец машины. Решение ГИБДД можно обжаловать в суде».

Подводя итог, скажем – страшны далеко не только чужие штрафы или необходимость платить транспортный налог за авто, который вы уже продали. Ситуация может быть гораздо серьезнее. Что, если купивший вашу машину человек не поставит ее на учет, а затем устроит ДТП – с солидным материальным ущербом или даже человеческими жертвами? В такой неприятной ситуации в первую очередь за возмещением обратятся именно к вам. Доказывать, что в момент совершения ДТП данной машиной вы уже не владели, придется через суд. Поэтому в интересах любого продавшего автомобиль человека проследить, чтобы он был поставлен на учет новым владельцем.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/223587537743872.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz