А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2015 » Июль » 8 » Лишенник наказал инспектора на 20 тысяч
 
Лишенник наказал инспектора на 20 тысяч

В 20 000 рублей обошелся начальнику одного из южноуральских отделений ГИБДД отказ вернуть права лишеннику. Страж правопорядка настаивал, что водитель должен сперва пересдать экзамен на знание ПДД и уже потом получить назад корочки. Только вот суд и прокуратура решили, что полицейский немного перестарался.

Вадим Костицин (имя изменено) попался сотрудникам дорожно-постовой службы 26 августа 2013 года. Мужчина управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За что и поплатился. Был составлен протокол об административном правонарушении. Затем все документы направили в суд для дальнейшего решения судьбы Вадима и его водительского удостоверения. Как и следовало ожидать, мужчина попрощался с автомобилем на полтора года. Именно такой срок лишения был назначен ему 30 августа 2013 года мировым судьей. Только вот в законную силу решение вступило не сразу. В итоге дата окончания лишения была обозначена как 17 марта 2015 года. Сложности начались уже на следующий день.

18 марта, «отмотав» весь срок лишения, Вадим обратился в отделение полиции с просьбой вернуть права и получил решительный отказ. «Сперва нужно пройти проверку на знание правил дорожного движения», – примерно с такими словами мужчину отправили дальше вести пешеходную жизнь. Причиной тому – новые правила, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года. Согласно обновленному Кодексу об административных правонарушениях, любой человек, лишенный права управления транспортными средствами, по истечению срока наказания должен пройти проверку на знание правил дорожного движения. Грубо говоря – вновь сдать теоретический экзамен в ГИБДД. К слову, попавшимся за рулем пьяным автомобилистам (или отказавшимся от прохождения медосвидетельствоания) новые правила предписывают еще и медкомиссию пройти.

Ситуация, в которой оказался Вадим Костицин, до недавнего времени выглядела неоднозначно. С одной стороны, решение суда о лишении автомобилиста прав было вынесено до изменения КоАП. А с другой – в силу оно вступило уже когда поправки заработали. Ситуацию разъяснил автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев, представлявший интересы Вадима Костицина.

«Доверитель обратился ко мне сразу же, как только получил первый отказ в возврате прав без сдачи ПДД. Я разъяснил ему, что, поскольку и решение суда по правонарушению было принято до вступления в силу поправок в КоАП, обязывающих лишенных прав водителей пересдавать теорию, к нему это не относится, – рассказал правозащитник. – Однако доводы эти не возымели какого-либо действия – инспектор по административному законодательству ГИБДД все так же настаивал на необходимости пересдачи экзамена. Тогда мы с доверителем обратились в мировой суд для разъяснений порядка исполнения постановления о возврате водительского удостоверения. В результате в апреле 2015 года суд вынес решение в нашу пользу и действительно подтвердил, что мой доверитель пересдавать экзамен по ПДД не должен».

На этом, казалось бы, история должна была благополучно завершиться. Однако инспектор попытался это решение обжаловать, обратившись в районный суд. Здесь стража правопорядка постигла неудача. Судья постановил оставить предыдущее решение в силе, а жалобу – без удовлетворения. Между тем, пока шли судебные разбирательства, Вадим Костицин так и оставался в статусе пешехода – уже почти на два месяца дольше положенного срока. Поэтому он решил обратиться в прокуратуру. Было написано соответствующее заявление с просьбой отреагировать на неправомерность действий сотрудников полиции. Результат – требование прокуратуры к ГИБДД вернуть права не позднее 13 мая.

«Нас это не совсем устраивало. Да, права вернули в обозначенные сроки, но важно было еще привлечь к ответственности должностное лицо, препятствовавшее этому почти два месяца, – говорит Лев Воропаев. – В итоге 12 мая 2015 года мы повторно обратились с заявлением на имя прокурора с требованием принять процессуальное решение и возбудить дело в отношении виновного лица по 12.35 КоАП РФ. После чего и последовало уведомление от 22 мая 2015 года о возбуждении дела».

В итоге в июне текущего года суд привлек упорного начальника ОГИБДД к ответственности и назначил ему штраф в размере 20 000 рублей. Как пояснил автоюрист, этот случай можно считать прецедентом – крайне редко по статье 12.35 КоАП РФ привлекают к ответственности именно должностное лицо.

Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
Содержание: применение владельцам и водителям ТС, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование ТС либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование ТС либо его эксплуатацию.
Санкция: наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати тысяч рублей.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/53656577888256.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz