А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Машина-клон полгода мучила даму штрафами
 
Машина-клон полгода мучила даму штрафами

В Челябинской области поймали автомобиль-клон. Молодой человек почти полгода катался на Audi с чужими номерами, а штрафы за него получала девушка Юлия – владелица Infiniti, которой не посчастливилось попасть под копирку хитрого автомобилиста.

Первое постановление о нарушении, которого девушка не совершала, пришло в начале мая. На камеру автомобиль-двойник попался впервые еще в апреле. Юлия зашла на специальный портал ГИБДД, чтобы посмотреть, за что ей выписали штраф, и с удивлением обнаружила, что на видео не ее Infiniti, а черный Audi A5 с точно таким же госзнаком.

Девушка написала жалобу, после чего постановление было отменено. Но последним оно, увы, не стало – протоколы за нарушения Audi посыпались один за другим. Юлия исправно писала жалобы на сайт ГИБДД, но кардинальным образом ситуации это не меняло: «Это стало настоящей системой – регулярно я писала в Госавтоинспекцию, регулярно они отменяли штрафы, вскоре начали даже лично звонить и уведомлять об очередной отмене постановления. Причем в каждой новой жалобе я обращала внимание – автомобиль не мой, но почему-то номера на нем такие же, – рассказывает Юлия. – Почему его так долго искали? За это время мне пришло около восьми чужих штрафов. Судя по всему, водитель Audi с номерами моего Infiniti хорошо повеселился – здесь были и протоколы за пересечение стоп-линии, и проезд на красный, и превышение скорости».

В июле девушке пришло письмо – сотрудники ГИБДД сообщили, что черный Audi с подложными документами разыскивается, ориентировки направлены всем экипажам ДПС.

«Подтверждение я получила и от самих сотрудников ДПС. Как-то экипаж остановил на трассе моего мужа, и в разговоре с полицейскими он узнал, что Audi действительно разыскивается по ориентировке, – говорит Юля. – То же самое сказали мне и сотрудники ГИБДД в городе, когда подходили к моему автомобилю на парковке».

В минувшую пятницу, 2 сентября, автомобиль-клон и его водитель все-таки были найдены. Как сообщают в ГУ МВД России по Челябинской области, Audi, в течение полугода катавшийся по городу с чужим номером и «радовавший» Юлию незаслуженными штрафами, был задержан в селе Долгодеревенском. Владелец клона – 24-летний молодой человек. Как оказалось, в сентябре 2015 года он был лишен водительских прав на полтора года – отказался пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Теперь в соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками» ему грозит еще шесть месяцев пешеходной жизни сверху. Кроме того, за управление ТС без прав ему также придется заплатить 30 000 рублей штрафа, отсидеть 15 суток административного ареста или же отработать на благо общества от 100 до 200 часов.

Что касается клонирования чужого авто – сам молодой человек заявил, что сделал он это без злого умысла и даже не думал, что у кого-то из-за этого могут быть проблемы: «Водитель пояснил, что он сделал это ради шутки, не осознавая, что все административные штрафы за его нарушения ПДД, зафиксированные автоматизированными комплексами фото- и видеофиксации, будут приходить другому человеку», – сообщили в ГУ МВД области.

В областной Госавтоинспенкции подтвердили, что такая проблема, к сожалению, распространена в мегаполисах с развитой системой фото- и видеофиксации нарушений. Челябинск не стал исключением – в этом году установлено уже 15 автомобилей, катающихся по улицам города с подложными номерами (все они, как нас заверили в ГИБДД, в ориентировке), в 2015 году таких случаев было 20.

«В такой ситуации владельцу автомобиля, чей клон собирает штрафы, необходимо обратиться с заявлением в ГИБДД. Важно приложить доказательства данного факта – например, указание на различия машин. В таком случае будет проведена проверка: заявление рассмотрится сотрудниками ГИБДД, и в случае, если подтвердится факт управления автомобилем с подложными номерами, постановления о нарушениях будут отменены, а данные об автомобиле-клоне будут внесены в ориентировку, – рассказал начальник центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Смирнов. – Все наряды, ведущие работу на улицах города и области, будут обращать внимание на схожие с ориентировкой автомобили. Кроме того, информация о нем будет передана также в уголовный розыск – ведь мотивом к подлогу номерных знаков может быть и серьезное преступление, а не только уход от административной ответственности за нарушение ПДД».

Андрей Смирнов также уточнил, что при розыске автомобилей-клонов помогают также и камеры фиксации нарушений – с помощью них можно отследить примерный маршрут передвижения искомой машины и перехватить его силами нарядов ДПС. Уточняется, что под розыск заточен каждый комплекс автоматической фиксации. Только в Челябинске их 54. Это значит, что проехать по городу и не засветиться на камерах просто нереально. В такой ситуации поимка водителя авто с подложными номерами – лишь вопрос времени. Кстати, впоследствии хитрецу на клоне придется также оплатить и все штрафы, которые ранее приходили владельцу автомобиля-оригинала.

Пострадавшая в данной ситуации Юлия говорит, что штрафы за нарушения Audi до сих пор висят на ней на сайте, несмотря на то, что по заявлению от ГИБДД они были отменены.

«На сайте по моему номеру авто и сегодня висит 11 неоплаченные штрафов, из них девять – Audi, два моих оплаченных. Неразбериха, бардак, – жалуется Юлия. – Ещё по двум постановлениям «двойника» мне сейчас нужно писать заявления».

Кроме того, за то время, что девушка получала чужие протоколы, ей пришлось изрядно понервничать – ситуация действительно не из приятных. И потому она искренне удивлена, что за данное правонарушение хитрому автомобилисту на Audi грозит столь мягкое наказание. Девушка даже задалась вопросом, а нельзя ли привлечь мужчину к ответственности за причинение морального вреда.

«По административному правонарушению взыскать моральный вред весьма сложно – необходимо будет доказывать, какие именно девушка понесла страдания в связи со сложившейся ситуацией. Однако она может обратиться с заявлением в УВД и потребовать возбуждения уголовного дела по статье 326 УК РФ – ”Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства”, – разъяснил автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. – Если дело будет возбуждено, а девушку признают в нем потерпевшей, добиться компенсации ей будет значительно проще. Только тут все будет зависеть в том числе и от того, какие пояснения даст сам водитель Audi с подложными номерами – сам он их изготовил, купил, или же авто уже было с такой табличкой. Все это предстоит установить в ходе расследования уголовного дела».

УК РФ, Статья 326 УК РФ. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака ТС в целях эксплуатации или сбыта ТС, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт такого ТС наказываются штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/208308904615937.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz