А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2017 » Октябрь » 27 » МВД требует «жести»: сажают ли челябинских водителей за пьяный рецидив
 
МВД требует «жести»: сажают ли челябинских водителей за пьяный рецидив

Уголовную ответственность за пьяную езду ввели почти два с половиной года назад. За это время уже можно прикинуть — а возымела ли строгая мера успех. В МВД уверены, что нет. И потому уже сейчас разрабатывается законопроект, ужесточающий наказание для тех, кто не может удержаться от автопьянства. Подробнее об этом — в нашем материале.

Уголовно наказуемая пьянка — что это?

С 1 июля 2015 года в УК РФ появилась новая статья — 264.1. Она ввела действительно строгие меры наказания за повторную езду в пьяном виде:

  • штраф 200-300 тысяч рублей;
  • штраф в размере з/п осужденного за период 1-2 года;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Дополнительно к этому — лишение прав на срок до трех лет.

В чем отличие обязательных работ от принудительных?

— Принудительные работы — это сравнительно новое наказание. По сути, это более легкая версия лишения свободы. Человек должен работать в специальном исправительном учреждении, расположенном по месту жительства — в родном городе, регионе. При этом часть заработной платы удерживается в пользу государства. Если объяснить совсем грубо, это пребывание и работа в исправительном учреждении, при котором осужденный ночует у себя дома, — объяснил автоюрист Лев Воропаев. — Обязательные работы гораздо мягче. При них осужденный в свободное от основной работы время, но не более четырех часов в день, трудится на благо общества.

Какие наказания назначают чаще всего по ст. 264.1 УК РФ?

В течение первых 2,5 лет с момента появления в Уголовном кодексе статьи за автопьянку в Челябинской области суды рассмотрели более 4000 таких дел. Только за девять месяцев 2017 года их было 2050.

Чаще всего любители выпить за рулем получали наказания в виде обязательных работ, а именно — 893 человека. Но есть и случаи, когда судья назначал реальные сроки лишения свободы. Совсем недавно мы рассказывали о двух таких рецидивистах: 21-летний молодой человек получил восемь месяцев колонии-поселения, а 59-летний мужчина — один год.

— Всего в этом году реальные сроки лишения свободы были назначены 79 южноуральским автомобилистам, — уточнила начальник уголовно-судебного управления Людмила Дзех. — Условные сроки получили 122 человека. Реже всего в качестве наказания применялся штраф — его назначили 27 осужденным.

Чего не хватает МВД?

Несмотря на то, что реальные сроки лишения свободы водителям, совершившим пьяный рецидив, действительно назначаются, МВД вынуждено признать: действующие нормы УК, призванные не допустить повторное управление транспортом в состоянии опьянения, неэффективны. Все потому, что большинство нарушителей все-таки избегают реальных сроков. А штрафы и обязательные работы не останавливают их от рецидивов. Статистика говорит, что количество преступлений по ст. 264.1 УК РФ с каждым годом только растет. Например, за девять месяцев в России в суд было передано уже 61 183 дела по этой статье, что на 531 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

И все потому, уверены эксперты, что суды в большинстве случаев просто не могут отправить преступников в колонию — препятствуют этому требования ч.1 ст. 56 УК РФ. Реальный срок в данном случае допустим только при наличии отягчающих обстоятельств, или если человека раньше уже судили за преступления небольшой тяжести.

Какой выход предлагают?

Чтобы нормы по недопущению автопьянки начали работать во весь рост, необходимо ужесточить наказание: так, чтобы само преступление уже попадало под разряд среднетяжелых. МВД предлагают увеличить и сумму штрафа по ст. 264.1 УК РФ, и максимальный срок лишения свободы. Тогда появится возможность заключить пьяницу-рецидивиста под стражу до суда и назначить ему адекватное наказание за совершенное преступление. Напомним, сейчас арест в качестве меры пресечения назначается только тем, кто подозревается в преступлениях с наказанием в виде лишения свободы свыше трех лет.

МВД еще не приводит конкретных цифр: пока по проекту только собираются предложения от экспертов. Но логично предположить, что срок лишения за повторную пьянку может составить четыре года.

 



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/358404585762816.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz