А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Наказали по номеру
 
Наказали по номеру

Оказывается, у нас можно лишить водительских прав человека, у которого их никогда и не было. А заодно в заочном порядке выписать ему огромный штраф только за то, что он когда-то выдал кому-то доверенность на владение собственным автомобилем. Во всяком случае такая удивительная ситуация произошла в Екатеринбурге. Некая Ольга Плотникова прошла обучение в автошколе и отправилась на экзамен в ГИБДД. Однако в приеме экзаменов ей было отказано. Ей сообщили, что она лишена права управления на полтора года, а также ей назначен штраф в размере 30 тысяч рублей за то, что она передала право управления автомобилем нетрезвому водителю.

Когда решается вопрос о наказании нарушителей, которые управляли автомобилем по доверенности, нередко возникают спорные ситуации и виноватым может оказаться владелец авто. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

У девушки до этого не было никаких прав на управление. То есть лишать ее в общем-то было нечего. Но она теперь и не может получить это право, пока не сдаст в подразделение ГИБДД водительское удостоверение, которого у нее нет и не было! Примечательно, что узнала она о вынесении в отношении нее такого наказания только когда пришла сдавать экзамен в ГИБДД. Ни писем, ни иных уведомлений, ни приглашений в суд она не получала. Между тем в базе данных есть решение мирового судьи судебного участка N 7 Ленинского района Екатеринбурга, которое было вынесено заочно и в котором Плотникова лишается водительского удостоверения за то, что передала право управления пьяному.

Действительно, у нее в собственности есть автомобиль "Рено". Но нет водительского удостоверения. По этой причине машиной управлял муж. Напомним, что сейчас, чтобы доверить автомобиль другому лицу, необязательно даже доверенность выписывать. Достаточно, что водитель вписан в полисе ОСАГО.

И действительно, ее муж попал в руки ГИБДД, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Вот только произошло это не в тот же момент, как она доверила супругу управление автомобилем, а гораздо позже. При этом при его задержании самой Плотниковой рядом не было. Поэтому утверждать, что она передала управление нетрезвому водителю, довольно опрометчиво. Тем не менее судья не сочла нужным убедиться в том, передавала ли Плотникова управление своему нетрезвому благоверному или просто когда-то доверила ему управлять автомобилем. А это разные вещи. Но интересней всего то, что судья при вынесении своего вердикта даже не проверила, а есть ли у Плотниковой права в принципе. И если бы не это лишение прав, то девушка так никогда бы и не узнала о том, что в отношении нее состоялся суд, что ее в чем-то обвинили, вынесли приговор. А могли бы прийти и судебные приставы и описать имущество за долг в 30 тысяч рублей. Так что ей еще повезло.

Получить права водитель сможет, когда сдаст в ГИБДД водительское удостоверение, которого у него нет и не было

И это не единственный случай, когда на ни в чем не повинного человека накладывают ответственность за другого. Недавно некая девушка из Подмосковья обнаружила на портале госуслуг, что ей начислен штраф в 30 тысяч рублей за управление в нетрезвом виде. И заметьте, без лишения прав. Как позже выяснилось, ее муж в нетрезвом виде управлял ее машиной и попал в руки сотрудников ГИБДД. Но дело в том, что в базах данных все наказания привязываются не столько к данным прав, сколько к регистрационным данным автомобиля. Впрочем, этой девушке ничего не грозило. При проверке по базе ГИБДД сразу было видно, что не она виновница и наказание наложено не на нее. Но гражданке Плотниковой из Екатеринбурга от этого не легче. Ведь судья, не разобравшись в деле, обвинила именно ее.

Комментарии

Сергей Смирнов, юрист, редактор журнала "За рулем":

Для привлечения к ответственности по этой статье нужно, чтобы присутствовали обязательные условия, которые составляют объективную сторону правонарушения. Первое - это передача одним водителем управления транспортным средством другому водителю. Второе - это нахождение второго водителя в состоянии опьянения. Если отсутствует хотя бы одно из этих условий, то наказывать водителя нельзя.

В этом же случае по сути не было никакой передачи управления от одного лица другому. Ведь очевидно, что, не имея права управления, она просто физически не могла это право передать другому лицу.

Кроме того, если бы был установлен такой факт, то сотрудники ГИБДД были бы обязаны привлечь "бесправного" водителя по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством".

Лев Воропаев, адвокат

При вынесении постановления о привлечении Плотниковой к административной ответственности мировым судьей не учтено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года N 18. В пункте 2 разъясняется, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления, необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления к данному лицу не может быть применена.

Плотниковой стоит обратиться с жалобой в вышестоящий суд с требованием как минимум об изменении постановления мирового судьи путем исключения указания на назначение ей административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. После принятия решения по жалобе она вновь сможет обратиться в подразделения ГИБДД и сдать соответствующие экзамены.


Оригинал материала: https://rg.ru/2017/11/20/devushku-lishili-voditelskih-prav-kotoryh-u-nee-nikogda-ne-bylo.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz