пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Неделя на раскачку: водителей поторопят с оплатой «автоматических» штрафов

Нарушать под камерами станет ещё опаснее — оспаривать штрафы будет сложнее

Новая редакция закона «О почтовой связи» неожиданно ударила по автовладельцам: срок хранения заказных «писем счастья» сокращается с 30 до 7 суток. Если водитель не появился в это время на почте и не оплатил штраф, начинает отсчёт срока, в течение которого наказание можно обжаловать. Мы разобрались, насколько это ударит по автомобилистам.

Для вступления нормы в силу необходимо ещё согласовать поправки к приказу Министерства цифрового развития, но юристы считают, что это сделают в ближайшее время.

Сейчас срок хранения заказного письма после его прибытия в почтовое отделение по месту прописки составляет 30 дней. Если в течение этого времени человек забрал письмо, начинает отсчитываться срок на обжалование (10 суток) и далее срок на оплату (60 суток). Если же нарушитель так и не появился, через 30 дней письмо возвращается в ГИБДД, и указанные сроки начинаются отсчитываться с этого момента. Поэтому наивны надежды тех, кто считал игнорирование письма способом уйти от штрафа — постановление всё равно вступает в силу, просто несколько позже.

Неоплата штрафа в срок грозит наказанием, вплоть до административного ареста

Сокращение сроков авторы поправок объясняют уловками водителей, которые стремятся уйти от оплаты штрафа затягиванием дела: срок привлечения к ответственности по «административке» составляет два месяца. Например, они получают заказное письмо в последний день и направляют жалобу в ГИБДД в надежде затянуть рассмотрение.

— В принципе, если жалоба «пустая», и её в итоге отклонят, то никакой пользы водителю это не принесёт, — объясняет автоюрист Лев Воропаев. — Предполагаю, что автовладельцы могут использовать такой способ: доказывать, что за рулём был другой водитель. Вот тогда, если жалобу рассматривают за пределами двухмесячного срока с момента нарушения, от ответственности уходят оба: и автовладелец, и водитель, на которого он указал. Но, если честно, я сомневаюсь, что подобные сложные уловки используются массово.

При этом автоэксперт видит в таком подходе больше минусов.

— Получается, срок уравняли с таковым для судебных извещений, и в случае с административными штрафами — это очень неудобно для водителей, — продолжает Лев Воропаев. — Если письмо вернётся в ГИБДД через семь дней, а через 10 дней постановление вступит в силу, то человек, который, например, уехал в отпуск на две–три недели, потеряет возможность обжаловать его.

После получения информации с камер проходит ещё несколько дней до отправки письма, иногда — недели

При этом часть семидневного срока могут съесть выходные дни и время, которое проходит между получением письма на почте и доставкой уведомления в ящик владельца.

При этом не все автовладельцы ждут «писем счастья»: сегодня существует масса сервисов, позволяющих узнать свой «штрафной» статус задолго до получения извещения, например, портал госуслуг и сайт ГИБДД.РФ (раздел «Проверка штрафов»). Многие сервисы («Госуслуги», «Яндекс.Деньги») позволяют получать напоминание по электронной почте, с помощью СМС или push-уведомлений. Кстати, сервис ГИБДД.РФ позволяет посмотреть качественные снимки или видео момента нарушения.

Отслеживать штрафы онлайн выгодно прежде всего самому владельцу. Например, оплату штрафа с 50-процентной скидкой необходимо провести в течение 20 дней с момента нарушения. Есть примеры, когда заказные письма приходят к автомобилистам позже этого срока, автоматически лишая права на скидку.

Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/65530791/

20.04.2024