А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Апрель » 12 » Почему стоит бояться пешеходов-прыгунов?
 
Почему стоит бояться пешеходов-прыгунов?
 

24 марта 2016 года в Челябинске в течение пяти минут произошло сразу два ДТП с одним и тем же пешеходом. Сперва мужчина угодил под колеса Nissan X-Trail, а затем под KIA. Если бы не записи с регистраторов проезжающих мимо автомобилей, можно было подумать, что автомобилисты во что бы то ни стало решили истребить именно этого конкретного пешехода. Видео говорит скорее об обратном – мужчина в красной куртке словно сам искал жесткой встречи с машинами.

На представленных выше кадрах пешеход сперва топчется на газоне неподалеку от дома №308 по проспекту Победы. Как только с местом, где он стоял, поравнялся Nissan X-Trail, мужчина с наскоку врезался в его правую переднюю часть. Сильный удар подбросил пешехода в воздух, после чего он рухнул у бордюра. За рулем Nissan X-Trail в момент ДТП находился Владислав. Сегодня, вспоминая аварию, он говорит, что никак не подозревал, что прохаживающийся по газону человек кинется на дорогу. Загадкой остаются и мотивы пешехода.

«Как только все произошло, я остановил автомобиль и вышел из салона. Пешеход лежал у края проезжей части. Пока я вызывал скорую и сотрудников ГИБДД, он уже встал и прогуливался рядом с машиной. Потом я его из виду как-то упустил – говорил по телефону, а он уже тем временем попал под второй автомобиль, – говорит Владислав. – После второго удара он отполз и попытался даже уйти, но его останавливали, удерживали до приезда врачей. Вообще он выглядел неадекватно – стеклянные глаза, сумбурная речь. Что точно он говорил тогда, я вспомнить не могу – бессвязно это было: то про какое-то несчастье, то про жену».

Владислав также добавил, что алкоголем от пешехода не пахло, однако в какой-то момент мужчина достал коробку и предлагал окружающим его людям угоститься из нее какими-то таблетками.

Водитель KIA, под которую мужчина угодил после Nissan, также не ожидал появления на проезжей части пешехода.

«Мужчина выскочил из-за припаркованного автомобиля Nissan X-Trail, под который попал сначала. Он прыгнул под колеса и, пока водитель вызывал ГАИ и скорую, видимо, очухался и решил сбежать с места происшествия, выскочив под колеса моей машины», – прояснил тогда ситуацию находившийся за рулем KIA Алексей.

Несмотря на два удара, которые на видеозаписи выглядят страшно, серьезных травм странный пешеход не получил. До кареты скорой помощи он дошел без посторонней помощи, а позже стало известно, что врачи направили его на амбулаторное лечение – госпитализация пострадавшему не потребовалась. Что заставило его наскочить сразу на два автомобиля – пока загадка. Однако водителям, оказавшимся не в том месте и не в то время, ничего хорошего эта ситуация не сулит.

Итак, что же может грозить водителю при встрече с пешеходом-прыгуном? Во-первых, это денежные затраты – помимо выплаты по ОСАГО, пострадавший может отсудить непосредственно у самого автомобилиста моральный ущерб.

«Я лично такого не понимаю, но, действительно, есть люди, которые таким образом пытаются заработать деньги. С изменением закона об ОСАГО сума возмещения ущерба при причинении вреда здоровью человека выросла до 500 000 рублей. В зависимости от того, какие именно в ДТП были получены увечья, назначается в качестве выплаты процент от этой суммы. Причем о виновности пешехода речи здесь не идет – в любом случае ущерб будет оплачен, – говорит автоюрист организации VseRazrulim Лев Воропаев. – Есть еще один момент. Даже если водитель не виноват в ДТП, с точки зрения закона, он управляет источником повышенной опасности. И потому в случае ДТП он обязан компенсировать возмещение морального вреда. Но только если не будет доказан умысел потерпевшего – что он специально бросился под колеса. Добавлю, что даже при наличии видеозаписи сделать это не так просто – пешеход может, например, сказать, что он торопился к любимой девушке. Если водитель не виновен, а умысел пешехода доказать не удалось, сумма морального ущерба не превысит 15–20 тысяч. Если же автомобилист и сам нарушил ПДД, сумма возрастет многократно».

Лишение части заработанных средств в результате такого происшествия – не единственная беда водителя. Если он будет уличен в нарушении ПДД, что послужило наезду на пешехода и причинению ему вреда здоровью, то он может еще и остаться без прав.

«Даже если автомобилисту вменяется нарушение такого, казалось бы, несущественного пункта ПДД, как 8.11, если он не убедился в безопасности маневра, а пешеход в итоге получил ранения, велик шанс остаться без прав, – говорит автоюрист. – За причинение легкого вреда здоровью предусмотрено от одного до полутора лет лишения прав либо штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей, средняя тяжесть – от полутора до двух лет либо до 25 тысяч рублей штрафа, а за тяжкие увечья наступает уже уголовная ответственность».

Вина водителя устанавливается на основании автотехнической экспертизы. В рамках нее эксперт должен ответить на вопрос – видел ли автомобилист пешехода и имел ли возможность избежать столкновения с ним: да – останется без прав или солидной суммы штрафа; нет – продолжит ездить как и раньше.

Если же будет признан виновным в ДТП пешеход, водитель (или же страховая, если автомобиль застрахован по каско), может получить с него возмещение ущерба, нанесенного транспортному средству.

«Доказать вину пешехода тоже непросто, но все же легче, чем уличить его в умысле, – добавляет Лев Воропаев. – Переход дороги в неположенном для этого месте гораздо более очевиден, чем умышленный прыжок под колеса».



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/154734686359552.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz