А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права
в окружном
военном суде
за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2013 » Февраль » 13 » Поел или принял лекарство? Рискуешь лишиться прав
 
Поел или принял лекарство? Рискуешь лишиться прав

«АБСОЛЮТНОГО НОЛЯ НЕ БЫВАЕТ»

Нынешнее российское законодательство беспощадно: если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе окажется выше ноля, у водителя предписывается тут же отобрать права, а затем через суд лишить управления автомобилем на срок до двух лет. Разумеется, никто не спорит: принявшим на грудь на дороге не место и наказывать их нужно как можно строже. Только вот засада в том, что абсолютно нолевым содержание алкоголя в организме человека... вообще не бывает!

Как рассказал «КП» врач-нарколог Алексей Магалиф, организм взрослого мужчины в среднем вырабатывает 2 г спирта в сутки. По идее такую микроскопическую концентрацию алкотестеры улавливать не должны. Но при некоторых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, после ряда напитков (вовсе не спиртных!) и продуктов уровень нашего «внутреннего» алкоголя может повышаться. Так что шанс зафонить на алкотестере имеют даже те, кто и не думал принимать на грудь. В каких случаях это может случиться?

К ЧЕМУ НЕРАВНОДУШЕН АЛКОТЕСТЕР

Эксперты-наркологи Московского института профилактики (это один из ведущих столичных центров, имеющих лицензию на проведение наркологических экспертиз) приводят весьма внушительный список продуктов, напитков и лекарств, способных поднять уровень алкоголя до величин, которые улавливают алкотестеры.

Зафонить на алкометре могут:

1) продукты и напитки, вызывающие брожение: черный хлеб, квас, кефир, тан, виноградный сок, бананы;

2) лекарства на спиртовой основе: валокордин, корвалол, валерьянка;

3) шоколадные конфеты.

Кстати, ровно год назад наши журналисты из отдела «Здоровье» практически в полном составе отправились к врачам-наркологам этого института, чтобы испытать на себе, ловит ли алкотестер спиртовые промилле после того, как поешь и выпьешь то, что перечислено в «опасном» списке. Оказалось, действительно ловит!

 

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ «ШОКОЛАДНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ»

По условиям  эксперимента (подробности - на сайте kp.ru),  выпив и закусив, требовалось подышать в алкотестер сразу же, а также через 5, 15 и 30 минут. Показания прибора подскочили выше ноля, как только были съедены шоколадные конфеты, выпит квас и валокордин. Однако при повторном измерении алкометр уже не реагировал - хватило  5 минут, чтобы «продуктовый» алкоголь выветрился.

- Также известны случаи, когда прибор реагировал на «пары» после выпивания кефира или кваса, - предупреждает врач-психиатр Института профилактики Александр Ковтун.

Так что - внимание, совет: чтобы избежать лишних разбирательств и нервотрепки, лучше не ешьте и не пейте за рулем. Ведь инспектор ГИБДД может остановить как раз в тот момент, когда вы только что сделали глоток кефира или разжевали шоколадную конфету.

БЕЗ ПАНИКИ!

- Если вас все же остановили, не паникуйте и не вступайте в дискуссии, - рекомендует профессор Евгений Жаров, ведущий сотрудник ЦКБ РАН. - Сразу говорите: едем в лабораторию!

Спасительный смысл этой процедуры очевиден: если алкоголь у вас в организме образовался не из-за выпитого спиртного, а из-за продуктов, кваса или кефира, то по дороге к врачу опасные промилле попросту выветрятся.

Важно: вы имеете право настаивать на медицинском освидетельствовании, если не согласны с результатом первичного тестирования на алкометре сотрудника ГИБДД. Но изначально «подуть в трубочку» инспектора ни в коем случае не отказывайтесь - это автоматически ведет к лишению прав!

СУД ДА ДЕЛО

Жалоба на «безалкогольные промилле» дошла до Страсбурга

В прошлом году челябинский юрист Лев Воропаев, клиент которого лишился автоправ из-за «безалкогольных промилле», подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

- Сейчас только у нас, в Челябинской области, не меньше пятидесяти судебных дел о превышении показаний алкотестеров на сотые доли промилле от погрешности - всем водителям светит потеря прав, - рассказал «КП» юрист. - По отзывам коллег знаю, что подобных дел немало и в других регионах.

- Мой клиент, случай которого послужил поводом для обращения в Страсбургский суд, вообще ничего не ел и не пил перед поездкой, но прибор инспектора ГИБДД показал 0,058 промилле, - вспоминает Лев Воропаев. - Допустимая погрешность алкометра составляла 0,047 промилле, то есть превышение было всего на одну сотую доли! Но в итоге человек лишился автоправ на полтора года.

По словам юриста, чаще всего водители попадают из-за того, что отказываются ехать на медицинское освидетельствование:

- Нужно иметь в виду, что нередко алкометр выдает цифры, превышающие погрешность и ведущие к лишению прав из-за того, что плохо настроены, неправильно используются (скажем, нарушаются температурные условия измерения) и по другим подобным причинам. Если же вы доберетесь на медосвидетельствование, то там, как правило, эти недостатки уже не будут играть решающей роли.

- Пока я не получил из Страсбурга уведомления, что жалобу приняли к рассмотрению, - как правило, этот процесс небыстрый и может затянуться, - рассказывает Лев Воропаев. - Но если удастся добиться, чтобы в России ввели допустимый цивилизованный минимум промилле - скажем 0,3, то недобросовестные сотрудники ГИБДД лишатся простора для злоупотреблений, а водителям не придется после каждого выдоха в трубочку тратить время и нервы, доказывая свою правоту.

 

В ТЕМУ

Осторожнее лечите десны

Если вы принимаете лекарства с кодеином - пенталгин, нурофен+, терпинкод, седальгин, то при медицинском освидетельствовании в моче могут обнаружить опиаты и фенобарбитал, предупреждают врачи-наркологи Московского института профилактики. А это уже приравнивается к наркотическому опьянению. В упомянутом эксперименте «КП» опасные вещества обнаружились в моче одного из испытателей через час, но эксперты пояснили, что на полное очищение организма может уйти до трех дней!

Если вы выпили накануне поездки, то с утра в организме может сохраниться повышенный уровень алкоголя. Спирт перерабатывается и выводится у всех по-разному, это зависит от скорости обмена веществ, веса и других индивидуальных особенностей, поясняют эксперты. Однако в любом случае с утра будет полезен плотный завтрак - он поможет ускорить выведение вчерашнего алкоголя.

Стоит быть осторожными тем, кто страдает воспалительными заболеваниями десен: гингивитом, пародонтитом. «Если вы решите не запускать свой рот и обратитесь к врачам, то вам назначат средства для полоскания, например, с листерином, - говорит зав. отделением пародонтологии Центрального НИИ стоматологии Александр Грудянов.

- В таких растворах содержится до 26% спирта, и, если подержать жидкость во рту хотя бы минуту, спирт частично проникает через слизистые оболочки и всасывается через поверхностные кровеносные сосуды, образуются и пары алкоголя, которые выдыхаются через рот или нос. Алкотестеры это улавливают в течение нескольких часов».

Кстати, при ужесточении закона в России производители полосканий стали наряду со спиртовыми растворами поставлять на наш рынок и водные противовоспалительные растворы. Так что спрашивайте их в магазинах, рекомендует Александр Грудянов. 

Мнение адвоката

Нынешние правила - это простор для коррупции!

Почетный адвокат РФ Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:

- При нынешних нормах - когда к лишению прав может привести любой, даже самый минимальный показатель алкотестера - наши автомобилисты оказываются практически беззащитными перед недобросовестными инспекторами ДПС. Немногие решаются настаивать на медицинском освидетельствовании - кто-то об этом даже не знает, кто-то не хочет тратить время и нервы. К тому же большинство уверены: если дело дойдет до суда, там уж точно пощады не жди, ГИБДД редко проигрывает дела.

Поэтому зачастую водители, даже будучи совершенно трезвыми, предпочитают договариваться на месте - откупаться. Так что неоправданно жесткие правила о нулевом промилле - это широчайший простор для коррупции (как сообщают читатели «КП», сумма откупа в Москве начинается с 50 тысяч рублей. - Ред.).

ВМЕСТО ВЫВОДА

«Без вины виноватыми» оказываются почти треть водителей?

Судебная статистика свидетельствует: почти у 30% автомобилистов, лишенных прав, показатель алкоголя не превышал 0,3 промилле. А между тем это допустимый уровень, разрешенный во многих странах (Франция, Германия, Италия, Австрия и др.), поскольку специалисты считают, что он не влияет на реакцию водителей, не делает их опасными на дороге. Хочется надеяться, что наши власти тоже это осознают и исправят существующую несправедливость. Тем более что общество с нетерпением ждет такого шага - это подтвердил в том числе опрос на сайте «КП».


Статья из газеты "Комсомольская правда" от  13.02.2013 г.


Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz