А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2018 » Март » 22 » Приставы арестовали у челябинца-инвалида половину пенсии за три месяца
 
Приставы арестовали у челябинца-инвалида половину пенсии за три месяца

Челябинец Ринат за последние три месяца не досчитался 9 000 рублей пенсии, выплачиваемой ему по инвалидности. С жалобой на судебных приставов мужчина обратился на 74.ru. Выяснилось, что деньги принудительно на погашение долга по кредиту направили сотрудники УФССП.

— Я инвалид третьей группы, у меня проблемы с сердцем и сахарный диабет, а недавно я перенёс две операции — на шее и пояснице. Сейчас лежу в больнице на реабилитации. За три месяца получил 18 000 рублей пенсии по инвалидности, но ровно половину от этой суммы забрали приставы, — рассказал Ринат. — Работать возможности у меня нет по состоянию здоровья. Пенсия — это всё, на что я живу. А тут ещё и половину забрали. Разве так можно?

Как удалось выяснить 74.ru, у мужчины был долг по кредиту на общую сумму 130 000 рублей. После того, как было вынесено исполнительное производство, Ринат погасил ровно половину — 65 000 рублей, о чём уведомил приставов. Но позже взыскание было обращено на его пенсию по инвалидности. И, как бы бесчеловечно это ни казалось на первый взгляд, сделано это было на законных основаниях.

— Действительно, пенсия по инвалидности является доходом, на которое может быть обращено взыскание, — объяснила главный специалист пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. — Все виды доходов, с которых приставы не могут в счёт оплаты долгов списывать средства, перечислены в статье 101 федерального закона «Об исполнительном производстве».

https://z58.d.sdska.ru/2-z58-07dbe55a-56c2-4f40-8c10-7a0b65b1eaac.jpg

— Любая сумма, которая поступает на счёт гражданина, является доходом, на который может быть обращено взыскание. За исключением того, что мы перечислили выше, — добавила Ольга Шебанова. — Но при этом отмечу: ни банк, ни судебные приставы не знают, что за средства поступают на счёт гражданина-должника. Соответственно, если это, например, неприкосновенные алименты, должник обязан довести до сведения приставов (и подтвердить. — Прим. авт.), что вот этот конкретный счёт предназначен для перевода алиментов. Иные выплаты на него поступать не могут. Бывает, должники хитрят и используют такие неприкосновенные счета для получения иных доходов. Но приставы очень легко могут это проверить, просто запросив у банка детализацию по счёту. По периодичности поступления денежных средств будет понятно, что это — алиментный платёж или какой-то сторонний доход.

В счёт уплаты долга приставы могут списывать до половины дохода человека. Но в некоторых случаях, когда речь идёт о неуплаченных алиментах или возмещении вреда здоровью, из зарплаты (или иного дохода) могут забирать и до 70%.

https://z30.d.sdska.ru/2-z30-f9a54e46-5613-4bbb-b0fe-3b427754db0c.jpg

Но в определённых обстоятельствах ту часть дохода должника, который уходит, например, на неоплаченный кредит (как в ситуации обратившегося к редакцию 74.ru Рината), можно уменьшить. Правда, только через суд. И для этого должны быть действительно веские причины.

— В качестве доказательной базы в этом случае может быть использованы квитанции за коммунальные услуги, чеки на необходимые лекарства, продукты питания и прочие обязательные расходы. Если оставшейся части дохода на это не хватает, судья может принять решение об уменьшении процента, который списывается в счёт уплаты долга, — объяснил юрист Лев Воропаев. — Рассматриваются такие дела в районных судах — в тех же, что выносили решение по принудительному взысканию.

Узнать о своих долгах можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого достаточно ввести в соответствующие поля свои имя, отчество, фамилию и дату рождения.

Кроме денег, взыскание может также обращаться на ценное имущество должника — движимое и недвижимое. Причём, как показывает практика, приставы легко находят такое имущество. На прошлой неделе, например, в Челябинске арестовали Dodge Caliber за долг более 500 000 рублей. Причём владелец иномарки сам приехал на встречу к приставам на машине, объявленной в розыск. Мужчина до последнего это скрывал, утверждая, что не помнит, где его автомобиль. Но пока должник беседовал с сотрудником ФССП, коллеги последнего нашли иномарку во дворе рядом с управлением.

В конце февраля в Челябинске произошло ещё одно курьёзное взыскание автомобиля у должника: во время визита приставов женщина, не платившая по кредиту за Infiniti, заперлась в салоне иномарки и вызвала толпу друзей и родственников.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/economics/411294608207882.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz