А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2017 » Июнь » 6 » С родителей юного челябинца, попавшего под машину, требуют 150 000 рублей
 
С родителей юного челябинца, попавшего под машину, требуют 150 000 рублей

120 тысяч рублей за сбитого мальчика. Причем заплатить предлагают именно родителям пострадавшего ребенка. Как так получилось, и должен ли человек, попавший под удар автомобиля, платить за разбитое железо – разбираемся в нашем материале.

ДТП, о котором идет речь, произошло в прошлом году – 15 сентября. До судов с требованиями возместить причиненный ущерб ситуация докатилась только сейчас. 15-летний Артём (имя изменено) катался на велосипеде. Около 14:30 подросток выехал на зебру возле дома №73 по улице Сони Кривой на разрешающий сигнал светофора. Одну полосу ему миновать удалось, а вот на второй мальчик попал под удар Toyota Avensis. Серьезных ранений школьник не получил.

– Сперва было подозрение, что у сына перелом ребер, однако позже предварительный диагноз не подтвердился – оказалось, что это ушиб грудной клетки. Ему после аварии было тяжело дышать, лежать, сидеть, жаловался постоянно на боль и чувство сдавленности в груди, – рассказывает мама пострадавшего подростка Ирина (имя изменено). – На фоне этого у Артёма произошло обострение бронхиальной астмы, он пропустил очень важные соревнования. Помимо этого, после аварии у него был также зафиксирован ушиб мягких тканей головы.

Вред здоровью Артёма в ДТП можно квалифицировать как легкой тяжести. И за его причинение для водителя автомобиля по КоАП есть ответственность – по ч. 1. ст. 12.24.

Часть 1 статьи 12.24: нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

В ноябре производство по делу об административном нарушении в отношении водителя Toyota Avensis было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения (ч.1 ст. 24.5 п.2 КоАП РФ). А вот юного велосипедиста Артёма уличили в нарушении п. 24.8 ПДД РФ, поскольку юноша двигался по зебре не спешившись, что запрещено.

Именно это, по сути, и позволило владельцу автомобиля предъявить велосипедисту требование оплатить ущерб, причиненный в ДТП его автомобилю. Мальчик еще несовершеннолетний, поэтому ответчиком по делу выступает его мама Ирина.

Ущерб получился весьма солидный – 126 с лишним тысяч рублей. Кроме того, истец требует взыскать с матери велосипедиста расходы на проведение экспертизы, госпошлину, юридические услуги и оформление нотариальной доверенности. В итоге общая сумма по иску выросла до 156 000 тысяч рублей.

Автоюрист Лев Воропаев подчеркивает, что в этой ситуации родителям попавшего под колеса мальчика необходимо через суд попытаться обжаловать решение ГИБДД и все-таки привлечь водителя Toyota к ответственности по ч. 1. ст. 12.24.

– Несмотря на то, что подросток двигался на велосипеде по пешеходному переходу, водитель, сбивший его, в этой ситуации чаще всего признается не правым. Просто потому, что он обязан пропустить всех (пешеходов, велосипедистов), кто идет по полосатой разметке, да еще и на свой зеленый. Необходимо обратиться в районный суд с жалобой на решение ГИБДД, просьбой его отменить и направить дело на новое рассмотрение, – объясняет автоюрист. – Если этого не сделать, велика вероятность, что в гражданском суде вся материальная ответственность за ущерб, причиненный автомобилю, возложат все-таки на родителей велосипедиста.

При этом Лев Воропаев подчеркивает, что уже сейчас родители пострадавшего велосипедиста могут обратиться к страховой компании автомобилиста за возмещением вреда, причиненного здоровью их сына.

Предварительное судебное заседание назначено на 7 июня. 74.ru будет следить за развитием событий. Подробнее о ДТП с участием велосипедистов и их возможных последствиях читайте в материале «Чем страшны ДТП с велосипедистами».



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/306551802093568.html

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz