А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2014 » Июнь » 9 » Шалость удалась: удар по авто и кошельку
 
Шалость удалась: удар по авто и кошельку

Как это ни странно, но дети могут представлять реальную угрозу автомобилю. Опустим моменты, когда ваше собственное чадо, расшалившись, ну или даже по банальной неосторожности рвет обивку салона или что-то отламывает. Вдвойне обиднее, когда чужие «цветы жизни» выбирают в качестве объекта для игры припаркованный автомобиль. Суммы ущерба, причиненного детской шалостью, порой могут ощутимо ударить по карману. А спросить тогда с кого?

Неприятная история с двумя 14-летними девочками и одним Renault Logan в главных ролях произошла летом 2013 года в Челябинске. Это как раз тот самый случай, когда «невинная» игра обернулась довольно продолжительной судебной тяжбой.

Дело было вечером 21 августа. Около 19:00 у французской иномарки, припаркованной во дворе жилого дома, сработала сигнализация. Выбежавший на автомобильный крик о помощи хозяин обнаружил рядом с машиной полиэтиленовый куль, из которого сочилась вода. Следующее, что увидел потерпевший, – это свежую вмятину на капоте «Логана» с заломами в трех местах. Очевидно, что «француз» стал жертвой водной бомбардировки. Подтвердили это и находившиеся в момент произошедшего во дворе местные жители. Они сообщили, что пакет на машину сбросила девочка с восьмого этажа. Уже на следующий день хозяин травмированного автомобиля обратился в полицию, а 23 августа на его пороге с повинной появилась маленькая соседка. Девочка призналась, что именно она сбросила из окна пакет с водой, но повредить машину она вовсе не хотела.

За всем этим последовала полицейская проверка. Было установлено, что у пришедшей с повинной девочки была сообщница. В этот день подруги играли дома – одна из них и предложила запустить куль с водой из окна. А что же «Логан»? После проведенной экспертизы ущерб, нанесенный детской игрой, оценили в 22 294 рубля. Прибавьте к этому утрату товарной стоимости в 1329 рублей, а также затраты на оценку ущерба. В результате стоимость простой шалости почти достигла 35 тысяч.

«За действия несовершеннолетнего отвечают опекуны. Они же несут за него материальную ответственность. Если автомобиль младше пяти лет, то взыскивается также утрата товарной стоимости, которая в соответствии с разъяснениями Верховного суда относится к реальному ущербу. Сумма ущерба, а также УТС определяется в ходе оценки, на которую желательно пригласить виновников, но не обязательно, – разъясняет ситуацию автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. – В таком случае алгоритм действий несложный. Сначала нужно написать заявление в полицию, после чего сотрудники полиции устанавливают лиц. Затем нужно установить ущерб, получить документы из полиции и обратиться в суд по месту жительства опекунов».

Собственно, в ситуации с «Логаном» и водяной бомбой пострадавший автовладелец обратился с иском к родителям девочек.

«В судебном заседании истец настаивал на исковых требованиях в полном объеме, – рассказали в пресс-службе Ленинского районного суда Челябинска. – Также он сообщил, что в ДТП его автомобиль ни разу не попадал и что по вмятине на автомобиле было видно, что она образовалась от пакета с водой.

При этом уточняется, что родители одной из девочек изначально были готовы оплатить причиненный ущерб в размере 3000 рублей. Но когда была озвучена сумма, почти в 12 раз превышающая ожидаемую, они пошли на попятную. А вот семья подруги-сообщницы сразу же отказалась что-либо платить. В результате очередные судебные заседания, апелляции и потраченное время.

Окончательная точка в деле была поставлена лишь в конце мая этого года. Суд апелляционной инстанции оставил первоначальное решение без изменения, а именно – постановил взыскать с родителей девочек сумму ущерба в равных долях.

Гораздо более жесткая ситуация приключилась с челябинцами в октябре 2013 года. 12 октября семейная пара с Южного Урала попала в аварию в городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. В ожидании проведения оценки ущерба пострадавшие оставили свою Skoda Octavia на неогороженной стоянке возле автосервиса. А спустя две недели на слегка подбитую в ДТП иномарку напали двое местных подростков. Не больше 20 минут потребовалась 14-летним надымским ребятам, чтобы добить машину. Что нашло в этот день на детей, остается только гадать. Но результатом их бурной «игры» стали выбитые стекла, оторванные боковые зеркала и изрядно измятый капот. Очевидно, что с такими повреждениями теми же 35 тысячами уже не отделаешься. Общая сумма восстановительного ремонта искалеченной Skoda, по заключению оценщика, составила 167 тысяч рублей, а потеря товарной стоимости – всего 17 тысяч. «Ситуация складывается так, что даже если мы будем производить ремонт, то в любом случае покраска годовалой машины будет уже не заводская, – сетует хозяйка иномарки Инна. – А состояние автомобиля, которое было до инцидента, уже не вернуть».

Как ни печально, от актов вандализма над автомобилем не застрахован никто. В особенности, если речь идет о детях. Не так уж редки случаи, когда заигравшееся чадо наносит реальный ущерб машине, не осознавая этого. В таких случаях грамотное поведение пострадавшей стороны позволит выйти из сложившейся ситуации максимально быстро и безболезненно. В первую очередь не мешает предпринять попытку самостоятельного мирного урегулирования вопроса с родителями сорванца. Если же переговоры ни к чему не приводят, уже тогда стоит обращаться в полицию, проводить экспертизу по оценке ущерба и подавать исковое заявление в суд.


Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/804758.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz