А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Март » 17 » Собака и забор лишат водителя прав
 
Собака и забор лишат водителя прав

Наезд на животное, сломанный забор, накренившаяся стойка дорожного знака или светофора – все это при определенных обстоятельствах может обернуться для автомобилиста административным арестом или даже лишением прав. В каких случаях водитель может временно стать пешеходом в результате подобного происшествия – читайте в нашем материале.

 

Нередко водители покидают место дорожно-транспортного происшествия, не осознавая этого. Речь идет об авариях, которые по какой-то причине автомобилисты таковыми не считают. Один из самых распространенных подобных случаев – наезд на животное. Между тем, сбив собаку в дворовом проезде, можно запросто остаться без прав.

Именно так и случилось с челябинцем в 2012 году. Мужчина на своей SKODA выезжал с парковки во дворе жилого дома. В какой-то момент он заметил странное поведение прохожих – люди махали ему руками и что-то кричали. Тогда мужчина остановил автомобиль и вышел из салона. Оказалось, он переехал болонку своей соседки – раненое животное лежало под колесами машины. По каким-то причинам мужчина не стал обращаться в ГИБДД и оформлять ДТП, а просто уехал. Именно это впоследствии и стало причиной лишения его прав.

КоАП РФ, статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с ДТП
2. Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления ТС на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Оказалось, животное в результате наезда получило серьезные ранения – у болонки не было никаких шансов на выздоровление, и потому ветеринарный врач усыпил ее. Опечаленная смертью любимого питомца хозяйка обратилась в ГИБДД, а затем и в суд. В результате инцидент во дворе был признан дорожно-транспортным происшествием, а действия водителя SKODA определены как оставление места аварии. И наказание он в итоге получил соответствующее – год лишения водительских прав.

Аналогичными стали последствия и для другого автомобилиста. Он сбил собаку, которую хозяева переводили на противоположную сторону улицы по нерегулируемому пешеходному переходу. Впоследствии на суде водитель пояснил, что изначально он остановился, однако «был напуган неадекватным поведением хозяев собаки» и уехал. От лишения прав на год его такое объяснение не спасло.

В сознании основной массы автомобилистов устоялось, что ДТП – это когда произошло столкновение транспортных средств или наезд на человека. Реже водители осознают, что причинение ущерба материальному имуществу посредством удара машиной также является дорожно-транспортным происшествием. Такая формулировка может немного покоробить владельцев домашних животных, но в данных случаях любимый пес, кот или другой хвостатый-усатый зверь рассматривается именно как личное имущество.

«Наезд на домашнее животное – это причинение материального ущерба. Доказывается он путем предоставлением чеков и справок от ветеринара, который лечил пострадавшее животное, – разъяснил автоюрист организации VseRazrulim Лев Воропаев. – Все это впоследствии может доказать факт наличия ДТП. Соответственно, водитель должен был остановиться и произвести все те действия, которые обозначены в ПДД. Если он этого не делает и уезжает, то это расценивается как оставлением места ДТП».

Наказание – либо лишение прав на срок до полутора лет, либо административный арест до 15 суток. Вынося вердикт, судьи учитывают смягчающие и отягчающие обстоятельства: например, количество нарушений ПДД данным водителем за последний год, характеристики с места работы или учебы, наличие малолетних детей. Кроме того, смягчить наказание может полное признание вины и раскаяние, а также добровольное возмещение нанесенного ущерба.

Но есть еще некоторые нюансы, которые могут повлиять на итоговое решение суда. Они касаются именно обязательства водителя возместить хозяевам сбитого животного нанесенный ущерб.

«Если, например, собака в момент происшествия была не на поводке и внезапно выбежала на проезжую часть, то ответственность за ее ранение или гибель несет в первую очередь сам хозяин, – говорит правозащитник и преподаватель автошколы Юрий Панченко. – В случае же, если было нарушение со стороны водителя транспортного средства (то же движение на запрещающий сигнал светофора), то здесь компенсации можно добиваться в судебном порядке именно с него. В случае гибели в сумму компенсации может закладываться стоимость собаки, ее дрессировки и прочего».

Добавим, что остаться без прав можно не только сбив соседского пса. Забор, дорожный знак, светофор или любой другой объект – все это также является имуществом. Если оно в итоге наезда транспортного средства было повреждено, а водитель по каким-то причинам разбираться не стал и уехал, ему вполне может грозить обвинение в оставлении места ДТП. Так что, ощутив во время движения удар, но не увидев явного второго участника аварии, не спешите уезжать. Остановитесь и убедитесь в том, что ваш автомобиль ничего не повредил. Это впоследствии может избавить вас от необходимости ближайшие год-полтора передвигаться исключительно пешком.

Кстати, повреждение другого автомобиля в статике, например удар открытой дверью на парковке, также является дорожно-транспортным происшествием. Раньше страховые компании отказывали в выплате автомобилистам, царапнувшим чужую машину. Сейчас же сложилась иная судебная практика.
«Поскольку посадка и высадка пассажиров является одной из составляющих дорожного движения, то и повреждение в результате данного действия другого автомобиля справедливо назвать ДТП, – пояснил Лев Воропаев. – Соответственно – случай страховой, и он должен быть возмещен по ОСАГО».



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/145272768548864.html

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz