А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2019 » Март » 19 » Суд закончился обмороком: как челябинец стал жертвой махинаций с водительскими правами
 
Суд закончился обмороком: как челябинец стал жертвой махинаций с водительскими правами

Ситуация патовая и абсурдная: житель Челябинской области Валерий вдруг выяснил, что на нём «висит» штраф в 30 тысяч рублей, а хуже того, он якобы лишён прав за нетрезвую езду. И хотя в реальности автомобилист не попадался сотрудникам ГИБДД, без водительского удостоверения его действительно оставили, только за чужие грехи. В истории, которая может коснуться любого, разбирался 74.ru.

Зеркальные права

— Зашел на портал госуслуг в начале февраля, а там уведомление о том, что у меня штраф 30 тысяч рублей, — рассказывает Валерий. — Якобы 24 октября 2018 года я попался за рулем пьяным, а через месяц суд лишил меня прав. Уведомление пришло только в феврале.

Мужчина обратился в полицию, а затем — в суд. В ходе разбирательств выяснилось, что с правами Валерия попался совсем другой водитель с весьма богатой биографией. Назовём его Андреем.

— Оказалось, у этого Андрея уже отбирали права за пьяную езду, и тогда он заказал поддельные, — объясняет Валерий. — В них была его фотография, но все остальные данные совпадали с моими.

Такие права называются «зеркальными». При этом мошенник указал свои место работы и место жительства, то есть создал «гибридную» личность. И если бы он не попался, Валерий мог не знать о существовании двойника годами.

Почему это прокатывает

Неужели нет способа разобраться на месте, что человек предъявил поддельное удостоверение?

— Если подделка не бросается в глаза, то оснований для детальной проверки нет, но даже если инспектор запросит информацию из базы данных, противоречия не будет, ведь за основу взято реальное удостоверение, — комментирует автоюрист Лев Воропаев.

Но ведь выявить «зеркальную» подделку можно, сравнив фотографию из базы данных с реальной внешностью водителя. Почему этого не делают?

— Часто информацию о правах запрашивают по рации, то есть сличить фотографию инспекторы не могут, — поясняет Лев Воропаев.

В ГИБДД Челябинской области нам пояснили следующее:

— Все подразделения ГИБДД в круглосуточном режиме имеют доступ к централизованным базам данных, содержащим в том числе и фотографии лиц, которым предоставлено право управления транспортными средствами. При наличии технической возможности сотрудники наряда ДПС обращаются к базам напосредственно, при отсутствии — путем запроса в дежурное отделение (группу) по имеющимся каналам связи, например, с помощью радио или телефонной связи.

Источник в ГИБДД, работавший в составе экипажей ДПС, рассказал нам следующее:

— Чтобы иметь интернет-сигнал в любой точке России, нужны совсем другие технические возможности, поэтому при дежурстве где-нибудь на глухих трассах мы не всегда имеем доступ к базам данных. Но все автомобили ГИБДД оборудованы регистраторами, кроме того, видеосъёмка ведётся при освидетельствовании, поэтому выдать себя за другого водителя очень сложно.

Не исключено, кстати, что «донорские» права изначально подбирают таким образом, чтобы аферист и жертва были внешне похожи. И, кстати, видеозапись освидетельствования не обязательна, если присутствуют двое понятых: в случае с Андреем так и было.

В ГИБДД подчеркнули, что в случае возбуждения дела об административном правонарушении обращение к централизованным базам данных является обязательным, а при отсутствии технической возможности по любой причине проверка проводится незамедлительно при появлении такой возможности. При установлении личности изучается не только водительское удостоверение, но также гражданский паспорт и прочие документы, включая дипломатический паспорт, удостоверение личности офицера и так далее. При проверке документов сотрудник ГИБДД в обязательном порядке проводит визуальное исследование, сравнивает фотографию с реальной внешностью человека, а кроме того, обращает внимание на исправления, потертости, повреждения, нарушения маркировки. В случае необходимости могут применяться и технические средства для выявления признаков подделки.

Впрочем, если подделка высококачественная, в полевых условиях выявить ее удается не всегда: видимо, это и произошло с дубликатом прав Валерия.

Заочный суд решил лишать

Дело Андрея поступило в суд, но поскольку все данные прав указывали на Валерия, именно он стал фигурантом, даже не подозревая об этом. Извещения о заседании он не получил, потому что мошенник указал в документах свой адрес. В результате суд в заочном порядке вынес решение лишить Валерия прав и назначить штраф в 30 тысяч рублей.

— В судах такие дела поставлены на поток, и поскольку в деле фигурируют данные существующих прав, а их настоящий владелец на заседание не является, у суда нет оснований сомневаться и проводить дополнительные проверки, — говорит Лев Воропаев.

Что делать пострадавшим?

— Во-первых, нужно писать заявление в полицию, что даст основание для детальной проверки, — советует Лев Воропаев. — Далее необходимо идти в суд и доказывать, что в тот день и в том месте был задержан другой человек. По опыту, сделать это непросто.

В том числе и потому, что подобной легендой иногда пользуются настоящие любители выпить за рулём, утверждая, что попались не они.

Дошло до обморока

Интересы Валерия в суде представлял директор юридической компании «Закон» Евгений Емельянов.

— Мы вызвали в суд сотрудников ГИБДД, понятых, владельца автомобиля, его брата. Устраивали им очные ставки и в итоге раскрутили на правду, — рассказывает он. — Оказалось, что подделкой пользовался сам владелец машины, Андрей. Конечно, изначально он шёл в отказ. Даже чтобы доставить его в суд, пришлось задействовать приставов.

Страсти кипели нешуточные:

— Заседание продолжалось пять часов без перерыва, и в какой-то момент наша дискуссия с этим Андреем достигла такого градуса, что он в буквальном смысле упал в обморок, — воспоминает юрист. — Мы все испугались за него, вызвали скорую, которая привела его в чувство. Но, очнувшись, он тут же признался в использовании поддельных прав.

Дополнительным фактором в пользу Валерия стала справка с места работы, подтверждавшая, что в момент задержания он находился в здании: его компания имеет строгую пропускную систему.

— Конечно, есть элемент везения, например, понятые на такие заседания обычно не ходят, и нам помогло, что один из них смог явиться, — говорит Евгений.

О самих «зеркальных» правах известно немного: инспекторы не изымали их на месте задержания (тогда не было известно о подделке), а сдавать их Андрей не стал, ведь виновником был признан настоящий обладатель прав Валерий. Мошенник лишь пояснил, что изготовители поддельных прав потребовали от него только фотографию и деньги — около 30 тысяч рублей, а «донора» для «зеркальных» прав подобрали самостоятельно.

Подобные инциденты происходили в России и раньше. Иногда для установления истины используется графологическая экспертиза: анализируется почерк и подписи в документах.

Подделка прав — уголовное преступление. По статье 327 УК РФ за изготовление фальшивки грозит до двух лет лишения свободы, за её использование — до шести месяцев ареста. «Бонус» для лишёнников — до 15 суток ареста за езду без прав. А за повторную пьянку за рулём предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ — максимальный срок заключения достигает двух лет.

Дополнительный сумбур в вопрос внесло недавнее изменение дизайна прав: с начала года на них появились надписи «Водительское удостоверение», переведённые на английский и французский языки, что породило слух, будто ГИБДД выдаёт фальшивые права. В самой инспекции разъяснили, что «трёхязычные» права являются легитимными.

Другая популярная махинация — создание «автомобилей-клонов» с госномерами от «донора». Когда они проезжают под камерами, штраф выписывается на владельца оригинальной машины.

Тем временем ГИБДД анонсировала отказ от пластиковых водительских удостоверений: их планируют заменить электронными. Попутно тестируются специальные планшеты, позволяющие устанавливать личность водителя по его внешности и мгновенно запрашивать всю информацию.



Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/66015676/

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями