А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права
в окружном
военном суде
за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Угнали автомобиль: как возместить потери?
 
Угнали автомобиль: как возместить потери?

Вы оставляли автомобиль на ночь во дворе, под окнами. Однажды утром вы обнаружили, что машину угнали. При этом папка с документами на авто осталась в бардачке. А незадолго до этого вы поставили новую сигнализацию с автозапуском и пришлось второй ключ спрятать в салоне, чтобы обойти штатный иммобилайзер. О том, как быть в такой ситуации, и на что может рассчитывать автомобилист, рассказывают эксперты ChelFin.ru.

Начальник управления Центра страхования автотранспорта физических лиц страховой компании «Альянс» Дмитрий Соколов: «Вероятность выплаты по риску «Угон» в такой ситуации минимальна. Скорее всего, страхователю будет отказано в выплате. Как правило, страховые компании требуют при угоне полный комплект ключей от автомобиля и оба регистрационных документа (свидетельство о регистрации и ПТС).

Чтобы избежать подобной ситуации, ни в коем случае нельзя оставлять документы в автомобиле даже тогда, когда вы покидаете автомобиль ненадолго. А также при установке и демонтаже любых электронных или механических систем в обязательном порядке информировать страховую компанию. Если установка дополнительной системы может привести к дополнительным рискам, как в случае системы с автозапуском, то сотрудник компании даст консультацию, как действовать в данной ситуации. Если о подобных изменениях не было сообщено, то страховая компания, как правило, может отказать в выплате».

Автоюрист Лев Воропаев: «В случае добровольного страхования транспортного средства всегда важны нюансы и содержание правил, которые страхователи получают при заключении соответствующего договора. Однако, если говорить о конкретной ситуации, то я бы не был столь категоричен, как представители страховых компаний, отмечающие минимальную вероятность выплат.

Судебная практика в Челябинской области показывает, что в большинстве случаев такие условия договора, как непредставление документов на автомобиль и комплекта оригинальных ключей ни нормами Гражданского кодекса России, ни иными законами не предусмотрены. Получается, что включение такого условия в договор страхования является ничтожным, и, соответственно, применяться не должно.

Данную позицию на днях поддержал и Верховный Суд России, который в обзоре судебной практики за II квартал этого года подтвердил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления самого события, а не от действий страхователя.

Что касается установки сигнализации с автозапуском, что фактически она снижает степень защищенности автомобиля и способствует увеличению страхового риска, также может являться нарушением договора между страхователем и страховщиком, если условия о таковом уведомлении указано в договоре страхования.

Однако даже если страхователь не уведомил компанию об установке сигнализации, то это не отменяет наступление страхового случая. Кроме того, доказать наличие такой сигнализации на похищенном автомобиле будет не просто (если, конечно, сам страхователь добровольно не представит соответствующие доказательства). Исходя из этого думаю, что при грамотной подаче данного факта в суде правда будет на стороне автомобилиста.

Автомобилистам, оформившим договор каско, советую все-таки уведомлять страховые компании о подобных действиях, чтобы избежать неприятностей, которые могут наступить позднее при наступлении страховых случаев».

Менеджер компании «Автомедиа-Сервис» Юлия Наркевич: «Отказ страховых компаний в данных ситуациях вполне понятен и обоснован, ведь когда вы запускаете свой автомобиль, иммобилайзер считывает чип в ключе, и, если сигналы совпадают, запуск происходит. «Болванку» ключа можно повторить, а вот скопировать его чип – нет. Устанавливая сигнализацию, ключ монтируют в обходчик иммобилайзера, соответственно, ключ находится в машине. Именно поэтому страховщики полагают, что его можно очень легко найти, даже если при этом вам придется разломать половину панели.

Для того чтобы не хранить сам ключ в машине, и чтобы у страховой компании впоследствии не возникало вопросов по поводу его присутствия в вашем авто, создан безключевой обходчик иммобилайзера. Использование этих обходчиков совместно с сигнализацией позволяет произвести дистанционный запуск автомобиля без программирования и использования дополнительного чип-ключа или смарт-ключа».

                                                                                                                                                                                                Статья с сайта 74.ru
Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz