А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права
в окружном
военном суде
за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2019 » Декабрь » 16 » «Ухмылялись и продолжали ехать»: челябинку с ребёнком-инвалидом возмутили действия эвакуаторщиков
 
«Ухмылялись и продолжали ехать»: челябинку с ребёнком-инвалидом возмутили действия эвакуаторщиков

Что на это говорят в службе, вывозящей машины на штрафстоянку, и ГИБДД.

На видео ниже от челябинского оперного театра забирают синий Peugeot 307, когда к водителю спецмашины подходит владелица легковушки и просит прекратить эвакуацию. Рядом стоят сотрудники ГИБДД, но женщина не успевает дойти до них — эвакуатор сдаёт задним ходом и уезжает. Разбираемся, насколько законна такая практика.

С похожей ситуацией столкнулась Лидия, мама ребёнка-инвалида на машине, обозначенной соответствующими знаками:

— Вместе со школьной экскурсией мы приехали к краеведческому музею, парковочных мест не было совсем, поэтому я припарковалась позади школьного автобуса и частично заехала на бордюр, как и сам автобус. На машине есть знаки «Инвалид», и я положила на видное место свидетельство об инвалидности ребёнка. Выбора у меня не было — я не могла идти с ребёнком через три-четыре квартала, потому что вокруг краеведческого музея везде парковка или запрещена, или все места заняты.

 
Знак «Инвалид» даёт право стоять на местах для инвалидов, но в остальном никаких привилегий у его владельца нет. Кстати, порядок получения знаков «Инвалид» изменился — теперь они именные

Знак «Инвалид» даёт право стоять на местах для инвалидов, но в остальном никаких привилегий у его владельца нет. Кстати, порядок получения знаков «Инвалид» изменился — теперь они именные

Машину Лидии эвакуировали через 15 минут и, в принципе, имели на это право — знак «Инвалид» не даёт индульгенции парковаться на тротуаре. Тем не менее челябинка успела выйти ещё до того, как эвакуатор уехал.

— Они видели меня, ухмылялись из кабины, но машину не вернули, — досадует женщина. — А больше всего меня поразило, что тут же ко мне подошёл таксист, который сказал, что работает с ними, и предложил довезти до штрафстоянки за огромные деньги. Это нормально?

Ситуация Лидии напоминает недавний скандал с эвакуацией автомобилей, которые привезли детей-инвалидов, от оперного театра. Жалобы такого рода на 74.RU приходят регулярно.

Должны ли эвакуаторщики вернуть машину после появления владельца?

Эвакуация не является карательной мерой. Наказание за нарушение правил остановки — это штраф, а перемещение автомобиля нужно лишь в практических целях, чтобы освободить проезд например. И если водитель готов убрать автомобиль из запрещённой зоны, попутно получив штраф, машину нужно возвращать.

Подобная логика прописана в статье 27.13 административного кодекса, которая посвящена задержанию транспортного средства — так официально называется эвакуация.

Статья 27.13 КоАП, пункт 1.1. Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с ПДД, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Но здравый смысл побеждает не всегда, и сама формулировка статьи несколько двусмысленна.

— В законе этот момент прописан нечётко, — считает автоюрист Лев Воропаев. — Там сказано, что, если водитель может устранить причину задержания и эвакуатор не тронулся, автомобиль должны вернуть. Но судебной практики по таким делам очень мало, потому что люди предпочитают не связываться. В целом точкой невозврата считается момент, когда эвакуатор уже поехал.

 
Владелец KIA Rio взобрался на эвакуатор. Смысла в этом немного

Владелец KIA Rio взобрался на эвакуатор. Смысла в этом немного

В России случались прецеденты, когда автомобилисты догоняли эвакуатор и запрыгивали на него. И оговорка про тронувшийся спецавтомобиль нужна прежде всего для предотвращения таких инцидентов — если уж эвакуатор поехал, останавливать его бесполезно. Спорной остаётся ситуация, когда штрафную машину уже погрузили на платформу, но эвакуатор стоит.

Мы обратились за комментарием в городскую ГИБДД, где нам весьма эмоционально ответили, дескать, хватит вешать на Госавтоинспекцию всех собак, потому что эвакуацией в Челябинске занимается вполне конкретная контора. Мы попытались объяснить, что «контора» (ООО «Лидер Плюс») является исполнителем, но не организатором эвакуации, но нам в любом случае посоветовали спрашивать с них.

Заместитель директора ООО «Лидер Плюс» Кирилл Сташков также был довольно эмоционален и заявил, что водители эвакуаторов выполняют предписания сотрудников ГИБДД.

— У них есть на руках протокол задержания, и по закону этого достаточно для штрафного перемещения автомобиля, а если автомобилисты чем-то недовольны, то пусть обращаются к сотрудникам ГИБДД, в суд и так далее, — сказал он.

Автоюрист Лев Воропаев объяснил:

— По закону, конечно, процесс организуют сотрудники ГИБДД, и только они имеют право отдать распоряжение на разгрузку автомобиля. 

Кирилл Сташков в свою очередь добавил, что происходит это регулярно:

— Если владелец появился до того, как началось движение эвакуатора, мы возвращаем автомобиль, и такое случается каждый день. Но распоряжение в любом случае поступает от сотрудников ГИБДД, так что все вопросы к ним.

Что касается конфликта с Лидией, Кирилл Сташков ответил следующее:

— Женщина нарушала правила, а когда машину увезли абсолютно законным образом, стала прикрываться ребёнком-инвалидом, устраивать истерики, звать телевизионщиков и другие СМИ. Ей пытались пойти навстречу, но она совершенно ничего не воспринимала.

В любом случае вопросы к работе челябинских эвакуаторов остаются. Хотя процессом управляет ГИБДД города, по странной причине эвакуаторы чаще работают в точках, расположенных в непосредственной близости от штрафстоянки, и нередко нарушают правила самостоятельно. Ниже видео из нашего проекта «Нарушение месяца».

При этом проблема безобразной парковки существует не только в районе краеведческого музея, от которого до штрафстоянки на Энгельса чуть больше километра. Например, в нашем проекте «Я паркуюсь, как баран» огромное количество жалоб приходит от жителей улицы 40-летия Победы из-за парковки на тротуарах, газонах и около мусорных баков. Но эвакуаторы, если и появляются здесь, то значительно реже, чем в центре города.

 

Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/66398212/

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями