А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права
в окружном
военном суде
за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2013 » Январь » 25 » Украденные номера подвели под статью
 
Украденные номера подвели под статью

За похищение автомобильных номеров в Уголовном кодексе появится отдельная санкция. В МВД России начали разрабатывать законопроект, который установит ответственность за похищение автомобильных госномеров, связанное с дальнейшим требованием их выкупа. Ввести ответственность за данный вид преступления посчитали необходимым в связи с выросшим количеством автомобилистов, которые столкнулись с «номерными» ворами и обратились в полицию.

В пресс-службе МВД России уточнили, что за 2011-й и шесть месяцев минувшего года с заявлениями о скрученных номерах в правоохранительные органы обратились более 14 000 человек. И судя по челябинским историям, в реальности потерпевших гораздо больше, ведь львиная доля автовладельцев просто переводит деньги преступникам во избежание волокиты.

Мы попытались выяснить, сколько подобных обращений было в Челябинске, но в пресс-службе УМВД Челябинска уточнили, что на данный момент отдельной статистики по кражам регистрационных знаков не ведется.

Не исключено, что с изменениями Уголовного кодекса эти случаи будут учитываться отдельно.

В МВД России пояснили, что изменения предлагают внести в уже имеющуюся статью 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия». Максимальное наказание по данной статье – два года лишения свободы. Будут ли санкции для автомобильных воришек аналогичными или для них пропишут иную ответственность, пока не сообщается.

Конечно же, граждане, которые нашли пропавшие номерные знаки или документы, по-прежнему имеют законное право на вознаграждение, если вдруг хозяин пропажи решит отблагодарить за «бдительность».

Судя по историям челябинцев, которые стали жертвами злоумышленников, зачастую вслед за заявлением шел отказ в возбуждении уголовного дела, в том числе из-за малой суммы ущерба. Но возникали трудности и в квалификации преступления. Вроде бы водитель при постановке на учет оплачивает госпошлину за номера, тратит свои кровные, но регзнаки его собственностью так и не становятся – они по-прежнему принадлежат государству. Поскольку это не имущество заявителя, соответственно, ущерб в размере стоимости автономеров автомобилист якобы не несет. Юристы сходятся во мнении, что правильнее расценивать эти попытки преступников нажиться на автолюбителях как вымогательство, за которое предусмотрены не только штрафы и условные сроки, но и реальное лишение свободы.

«Как кражу я бы квалифицировать не стал, потому что регистрационные знаки – это собственность государства, а не гражданина. В отношении автовладельца это преступление, скорее, должно квалифицироваться как вымогательство, которое еще тоже нужно доказать, – поясняет автоюрист Лев Воропаев. – Конечно, если введут отдельную статью за похищение регистрационных знаков, никаких проблем с квалификацией возникать не будет, все спорные моменты автоматически будут сняты».

Тем не менее сейчас в Челябинске проходит слушание уголовного дела по фактам серийных похищений автомобильных номеров, которые проходят именно по статьям «Кража» и «Мошенничество». 24 января перед судом предстали двое преступников, которые в 2012 году скручивали номера с машин в разных районах города. «Подсудимые, находясь на территории Тракторозаводского и Металлургического районов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, убедившись, что за ними никто не наблюдает, при помощи заранее приготовленных отверток скручивали крепежные болты и тайно похищали государственные номерные знаки автомашин, припаркованных во дворах домов, – сообщают в пресс-службе Металлургического районного суда Челябинска. – Затем злоумышленники оставляли на лобовом стекле записку с номером телефона. Когда владельцы автомобилей дозванивались по указанному телефону, преступники предлагали им выкупить номерные знаки за 1500-2000 рублей».

В свою очередь, в областной прокуратуре уточнили, что после поступления средств преступники называли ложные места нахождения этих номеров. Таким образом, автомобилисты оставались без денег, и регзнаки к ним так и не возвращались. Задержали воришек благодаря бдительности горожанина, который случайно застал «бизнесменов» за их темным делом. Сейчас этот «бизнес», в общем-то, поощряют сами автолюбители, которые хотят по-быстрому решить проблему без привлечения полицейских. Но в многочисленных челябинских историях водители, которые имели опыт общения с вымогателями и переводили им деньги, объясняли эти действия безысходностью и полным отсутствием надежды на органы правопорядка. Хочется надеяться, что с появлением отдельной санкции за кражи автомобильных номеров за эти дела будут браться охотнее и они будут приносить результаты.

«Хорошо, конечно, что вводят отдельные санкции по конкретному преступлению, но если разыскивать и ловить преступников так и не станут, от этих изменений толк будет нулевой», – резюмирует Лев Воропаев.

                                                                                                                                                                                                Статья с сайта 74.ru

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz