А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права
в окружном
военном суде
за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Виноват в ДТП – оплати операцию
 
Виноват в ДТП – оплати операцию

В Новгородской области женщина поймала попутку и вместе с ней попала в ДТП. Водителя этой машины признали виновником. И все выплаты разнообразного ущерба легли именно на него. Не уточняется, был ли у него полис ОСАГО и куда ушли страховые полмиллиона, которые полагается выплачивать невиновным участникам аварии в случае причинения вреда их здоровью. Но в любом случае пластика лица в список оплачиваемых страховкой травм не входит. И чтобы компенсировать затраты на восстановление правильных форм лица, женщине пришлось обратиться в суд. "Единственно верное решение", – размышляет адвокат, эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько.

РАДЬКО: Если такого пункта нет, то решение получается правильным. Потому что, действительно, некоторые повреждения в этом приказе Минздрава не описаны. И поэтому, получается, что они не входят в оплату по ОСАГО.

Если не хватает ОСАГО или его вообще нет, а виновник отказывается компенсировать добровольно, то остается только суд. Причем это касается не только ремонта автомобиля и оплаты лечения. Можно попытаться компенсировать вообще всё, что в результате ДТП разбилось или утратило внешний вид. Например, модный и дорогой гаджет. Его, кстати, любят предъявлять современные подставщики. Мол, разбитый планшет нам ОСАГО не оплатит, поэтому будь добр – по-хорошему. Правда, они не любят вызывать ГАИ. Но если она приедет и установит виновника, то его ожидают очень непростые – в материальном плане – времена, поясняет автоюрист Дмитрий Славнов.

СЛАВНОВ: Если будет доказано, что данное лицо причинило вред, сломав этот гаджет, вследствие ДТП, можно попробовать, почему бы и нет? Опять же, у нас есть статья 164 Гражданского кодекса, которая регламентирует, что причинитель вреда обязан полностью возместить нанесённый им ущерб.

Только надо доказать, что поломка некоего ценного предмета или аппарата случилась именно в результате ДТП. А сделать это, кстати, не так уж и просто, отмечает Сергей Радько.

РАДЬКО: Да, оценка стоимости ущерба поврежденного телефона, компьютера, любимого серванта, который перевозился в машине, и всего прочего... Соответственно, на месте обращать внимание сотрудников полиции, что там было повреждено. Потому что если об этом заявить через день или через неделю, то возникнет вопрос: а имеет ли это отношение к событию?

Можно даже попытаться компенсировать стоимость порванной во время ДТП одежды. Но, опять же, именно вы должны доказать этот факт, предупреждает Дмитрий Славнов.

СЛАВНОВ: Если будет доказано, что костюм у вас порвался во время ДТП... Я не знаю, как вы это будете доказывать, может быть, вы или кто-то там сделал фотографию, демонстрирующую, что костюм до ДТП был нормальный, а после он был порван, конечно, тоже можно взыскать стоимость костюма. Но доказать это будет крайне сложно.

Лечить полученные в ДТП травмы зачастую долго и сложно. Люди вынуждены лежать в больницах. И в это время они ничего не зарабатывают. Можно ли отсудить у виновника аварии выпадающие из-за проблем со здоровьем доходы? На практике суд присуждает только моральный ущерб, говорит автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Исходя из судебной практики, взыскивается моральный вред. Предполагается, что он теоретически компенсирует это время. А чтобы фактически доказать, что вы понесли какие-то затраты временные, что повлекло реальный ущерб, это надо большие доказательства собирать. Практически в суде это нереально доказать. Поэтому взыскивается обычно только моральный вред, куда по умолчанию включаются все эти издержки. Варьируется в зависимости от причиненного вреда. Условно говоря, от 10 000 до нескольких миллионов.

Если внести в процесс отсуживания долю здорового абсурда, то можно потребовать материальную компенсацию потерянного времени, например, на улаживание всех вопросов со страховщиком и хождение по судам. Правда, серьезно такой иск суд не воспримет, уверен Дмитрий Славнов.

СЛАВНОВ: Ну вы сюда еще бензин припишите, общественный транспорт, карту «Тройка», ту обувь и одежду, которую вы сносили, когда ходили в суды. Всё в исковое заявление внесите и подайте. Нет, конечно, это не будет возмещаться.

Если вернуться к новгородской истории, то суд взыскал с виновника ДТП 350 000 рублей, которые пойдут на пластическую операцию его пострадавшей пассажирке. Мужчина, кстати, поначалу возмещать материальный ущерб наотрез отказался. Выплачивать он стал только после того, как ему закрыли выезд за границу, а также запретили производить любые регистрационные действия. А поскольку своим нежеланием соблюдать закон водитель сильно озадачил судебных приставов, то они ему выставили еще около 30 000 исполнительных сборов.

Оригинал: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2207498/

 

 

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz