А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Виновник пьяного ДТП «ушел» от компенсации
 
Виновник пьяного ДТП «ушел» от компенсации

Молодая семья из Челябинска, попавшая в ДТП по вине пьяного водителя, остается без выплат за ущерб здоровью и имуществу. Причина несправедливости – в отсутствии страховки у второго участника аварии – жителя Республики Молдова.

Серьезная авария произошла еще в сентябре на автодороге Челябинск–Аргаяш в Челябинской области. На иномарке молодые супруги с ребенком ехали из города в сторону Аргаяша, когда им навстречу вылетел ВАЗ с хмельным водителем за рулем.

ВАЗ ехал во встречном направлении – следом за трактором «Беларусь». В его салоне находились двое пьяных – водитель и пассажир, оба жители Молдавии. В какой-то момент автомобилист не справился с управлением и ударом догнал трактор. Затем ВАЗ вынесло на встречку прямо на иномарку супругов из Челябинска. Жесткого лобового столкновения избежать не удалось.

Водитель иномарки чудом избежал ранений. Ребенок-пассажир перевозился в автолюльке и потому также не получил серьезных травм, а вот его маме повезло меньше – здоровью женщины был нанесен тяжкий вред. Сегодня она до сих пор проходит курс лечения. Пьяный виновник аварии и его товарищ отделались ушибами.

После аварии в хлам разбитой оказалась машина супругов – как заключил эксперт, восстановлению она не подлежит.

На этом, казалось бы, хватит несчастий на одну семью, но нет. Сегодня, спустя почти три месяца после ДТП, стало ясно – пострадавшие не могут даже рассчитывать на скорое возмещение нанесенного им вреда. Как так вышло?

Бесспорно, хмельной водитель был признан виновником данной аварии. Однако, как выяснилось, автомобиль его не был застрахован. Напомним, на сегодняшний день лимиты выплат по ОСАГО составляют: до 500 000 рублей за вред здоровью на каждого потерпевшего; до 400 000 рублей за ущерб имуществу на каждого потерпевшего. Из-за отсутствия полиса у водителя-виновника потерпевшие не могут рассчитывать на деньги от страховой компании. Единственный выход в этой ситуации – обращаться с иском непосредственно к самому автомобилисту.

«В таких случаях после решения суда выдается исполнительный лист. Затем его направляют судебным приставам для принудительного исполнения. Если виновник аварии трудоустроен, ежемесячно в пользу пострадавших будет удерживаться 50% от его заработка. Помимо этого, если есть какое-то имущество, через некоторое время на него могут наложить арест, продать, а вырученные средства перенаправить потерпевшим, – объясняет автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. – В ситуациях, когда виновник аварии не имеет ни постоянного заработка, ни толком имущества, пострадавшая сторона оказывается в очень неприятной ситуации. Возмещение ущерба они будут получать очень долго и муторно. В конечном итоге выплат вообще можно не дождаться».

К сожалению, ситуация с сентябрьским ДТП развивается по худшему сценарию. Как рассказал адвокат пострадавшей стороны Александр Щербинин, у виновника аварии, гражданина Молдавской республики, нет никакого имущества на территории Российской Федерации. Кроме того, мужчина не имеет постоянного места работы и дохода.

«В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Максимальное наказание по статье – лишение свободы до четырех лет. Однако в этом случае о таком наказании говорить не приходится, – рассказал нам Александр Щербинин. – Мужчина ранее не судим, преступление это считается средней тяжести, он не скрывался и вину свою признает. Все это является смягчающими обстоятельствами. Скорее всего, тут речь пойдет об условном наказании. Крайне маловероятно, что ему дадут хотя бы полгода колонии-поселения. И это не говоря о том, что в любой момент он может скрыться в свою страну и даже этого условного наказания избежать. В таком случае уже встанет вопрос об экстрадиции, что очень долго и не всегда реально».

Что касается возмещения материального ущерба и вреда здоровью, то с этим вопросом в данной ситуации все действительно складывается не лучшим образом для потерпевших. Отсутствие имущества, официальной работы и дохода в лучшем случае сильно затянут выплаты. В худшем – пострадавшие в аварии супруги могут вообще ничего не получить.

«Несмотря на то, что подан гражданский иск и деньги будут взысканы, непонятно, будет ли в итоге исполнение. В сложившейся ситуации – маловероятно, – говорит адвокат. – Даже автомобиль виновника аварии продать в пользу пострадавших не выйдет – после аварии он также не подлежит восстановлению. В конечном итоге исполнение может длиться очень долго и так и не закончиться».

Самое печальное в этой ситуации то, что пострадавшие никак не могли на нее повлиять или избежать. Однозначным виновником данной аварии был признан водитель ВАЗа, тогда как автомобилист из иномарки не нарушал правил, двигался с установленной скоростью и в светлое время суток. У него не было даже шанса избежать встречи с хмельным ВАЗом на трассе, поскольку отечественная легковушка врезалась в трактор прямо перед иномаркой – уйти в сторону не было ни возможности, ни времени.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/236723816873984.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz