А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2015 » Апрель » 21 » Водители-нарушители: понять и простить?
 
Водители-нарушители: понять и простить?

Сотни тысяч водителей, допустивших нарушение правил дорожного движения, могут быть прощены. В преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Совет президента по правам человека (СПЧ) предложил амнистировать автомобилистов. Инициатива, мягко говоря, странная и вызывает множество вопросов и сомнений относительно ее «нужности». Что думают о помиловании для нарушителей челябинские эксперты и водители – в материале Autochel.ru.

Документ, предлагающий амнистировать автомобилистов-нарушителей, а также тех, кто еще не успел заплатить штраф, уже направлен СПЧ на рассмотрение в Госдуму. Немаловажно отметить, что хмельным водителям, а также тем, кто отказался от прохождения медосвидетельствования, прощение не грозит – это одна из статей-исключений, не подлежащих отмене даже в честь 70-летия Победы.

«Прекратить производство по делам о совершённых до вступления в силу настоящего Постановления административных правонарушениях, а равно исполнение постановлений о назначении административного наказания в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, – говорится в документе. – Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Статья 12.8 КоАП РФ - «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Статья 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По задумке авторов, проект должен дополнить президентскую амнистию к 70-летию Победы. Согласно этому документу, по предварительным оценкам президентских юристов, помилованы могут быть около 260 тысяч человек, из которых 60 тысяч уже сейчас осуждены и отбывают наказание. Но это по уголовным делам. Механизма амнистии по административной части на сегодняшний день нет. Уже сейчас, когда о прощении для автомобилистов-нарушителей только заговорили, появляется большое количество вопросов. Так, например, непонятно, почему люди, успевшие заплатить штраф по совершенному правонарушению остаются не у дел, тогда как затягивающие с выплатой автомобилисты (или даже принципиально игнорирующие «квитки») получают индульгенцию.

«Это неправильно. Человек пошел на нарушение установленных правил, что могло повлечь ДТП и серьезную угрозу жизням и здоровью окружающим. Даже если речь идет о «мелком» нарушении, за ним должна последовать ответственность, – считает челябинский автомобилист Георгий Коршунков. – Прощать нарушителей в честь праздника Победы – это вообще в голове не укладывается. И с точки зрения профилактики нарушений предложение звучит бредово – какой-нибудь заядлый нарушитель сегодня порадуется, завтра продолжит нарушать, а послезавтра не станет оплачивать штраф, надеясь на еще какую-нибудь амнистию».

Кроме того, в случае принятия поправки, могут быть возвращены права автомобилистам, совершившим грубые нарушения ПДД (серьезное превышение скорости, выезд вопреки требованиям ПДД на встречную полосу движения), что с точки зрения здравого смыла тоже не совсем корректно. Будут подлежать и бесплатному немедленному возврату эвакуированные на штрафстоянку автомобили.

Автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев отметил, что предложения об амнистии по административным делам поступали уже не раз, однако только предложениями и оставались – до воплощения таких инициатив в жизнь так и не доходило. А между тем, по мнению автоюриста, это правомерно и вполне адекватно:

«Амнистии по уголовному праву официально проходят нередко. И не раз предлагалось в рамках административного кодекса применять аналогичные абсолютно амнистии, но почему-то наш законодатель считает, что в рамках уголовного права (предполагающего более тяжкие преступления) амнистировать можно, а в рамках административного – нет, – говорит Лев Воропаев. – Ни разу такая амнистия для лишенных права управления не проходила, хотя кодексом предусмотрена. Я думаю, что это сделать правомерно и нужно. Поскольку в большинстве своем водители, лишенные прав за нарушения, не связанные с управлением ТС в состоянии опьянения, осознают свои ошибки и в дальнейшем прилагают все усилия, чтобы их не повторить. К тому же судебная система нередко лишает прав водителей, не вдаваясь в подробности дела. Поэтому многие автомобилисты остались без прав неправомерно. Поэтому я считаю, что именно такая мера будет являться абсолютно адекватной и покажет, подчеркнет гуманизм нашего государства».


Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/25384532037632.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz