А В Т О Ю Р И С Т
                  Лев Воропаев



 тел.: (351) 27-88-33-7    e-mail: help@vserazrulim.ru

                             8-902-602-88-33 
Меню

НАШИ ПОБЕДЫ


Вернули через Верховный суд РФ
права после ДТП,в результате которого,
был причинен вред здоровью
(ст.12.24  КоАП РФ)




Законно вернули права за управление
в состоянии опьянения
(ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ)


В
ернули права
за отказ от
м
едицинского
освидетельствования
(ч.1 ст.12.26 КоАП РФ)
Вернули ранее уплаченный
штраф. Ждать окончания срока
лишения и сдавать экзамен в
ГИБДД на знание ПДД РФ –
не придется


Вернули права
за оставление места
ДТП
(ст. 12.27 КоАП РФ)


Мы выигрываем по
всей России

(ч.4 ст.12.15 КоАП РФ)
Решение Верховного Суда
Республики Крым






Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » За нарушение пешехода заплатит водитель
 
За нарушение пешехода заплатит водитель

Ежегодно в Челябинской области происходит свыше тысячи наездов на пешеходов. Несмотря на то, что статистика постепенно снижается, люди продолжают гибнуть и получать ранения под колесами автомобилей. Причем нередко по своей же вине. Для водителя подобная ситуация оборачивается крайне неприятными последствиями – гложущее чувство вины, суды, материальная ответственность...Проблемы по всем фронтам ждут автомобилиста даже в случаях, когда он строго соблюдал правила, а пострадавший пешеход, напротив, грубо пренебрегал ими. Почему так – в материале 74.ru.

За пешего нарушителя ответит водитель

По данным областной Госавтоинспекции, за десять месяцев этого года на Южном Урале по вине пешеходов произошло 453 ДТП, в которых 74 человека погибли и еще 392 были ранены. Что вполне очевидно, самыми частыми нарушениями здесь были переход проезжей части на красный или в неположенном месте, а также неожиданный выход на дорогу.

Почему же люди, при своей очевидной уязвимости по сравнению с автомобилем, продолжают так неоправданно рисковать своим здоровьем и жизнью – загадка. Регулярно в сводках ГИБДД сообщается о подобным происшествиях. Так, на прошлой неделе в Челябинске пожилая женщина, попытавшись перейти дорогу в неположенном месте, угодила под колеса Peugeot. Итог – травма головы и перелом малой берцовой кости.

В 2016 г. в Челябинске к административной ответственности привлекли 37 106 пешеходов-нарушителей и 32 606 водителей, которые не пропустили пешеходов.

Правозащитники утверждают – даже в случаях, когда доказана вина пешехода в аварии, за кошельком придется лезть все-таки автомобилисту:

«В случаях, когда установлена вина пешего участника дорожного движения в ДТП, по ОСАГО он всегда получит выплату за ущерб, нанесенный здоровью. Кроме того, через суд он вполне может добиться от водителя автомобиля возмещения морального вреда, – говорит автоюрист Лев Воропаев. – Правда, в этом случае у самого водителя есть вполне реальный шанс взыскать с пешехода стоимость восстановительного ремонта после ДТП».

Автоюрист также добавил, что если машина была застрахована по каско, владельцу вообще не придется беспокоиться о выплате: страховая компания возместит ущерб, а затем спросит затраченную сумму по суброгации с пешехода-нарушителя.

Виновен водитель – спросят по полной

Что ни говори, но автомобилист для пешехода представляет гораздо большую опасность, чем пешеход для автомобилиста. За текущий год в Челябинской области произошло 1173 наезда на бесколесных участников дорожного движения. Водители игнорируют правила проезда пешеходных переходов, подвергая тем самым прохожих опасности. В ГИБДД города заявляют, что с января по октябрь только в Челябинске к административной ответственности привлекли 32 606 водителей, не пропустивших пешеходов.

В ситуации, когда ДТП происходит по вине автомобилиста, вся ответственность ложится исключительно на его плечи: вред, нанесенный здоровью, выплачивает страховая компания, моральный и материальный ущерб возмещает водитель.

«В этом случае сумма, которую пешеход может получить с автомобилиста в качестве возмещения морального вреда, может быть на порядок больше, чем если бы виновником аварии выступал сам пешеход, – подчеркнул Лев Воропаев. – Причем даже в случаях, когда человек в результате ДТП получил легкие ранения. Если в результате был причинен ущерб еще и имуществу пешехода, то и за это он может спросить с автомобилиста».

На возмещение стоимости ремонта машины при таком сценарии аварии водителю не стоит даже и надеяться.

Обоюдная вина: на ком большая часть расходов?

Итак, получить что-то за поврежденную в столкновении с пешеходом машину водитель сможет только в случае полного признания вины за последним. Однако, как утверждают эксперты, даже если бесколесный участник дорожного движения шел по дороге на красный, не факт, что его признают единственным и безоговорочным виновником произошедшего.

«Например, в случае, если экспертом-техником будет установлено, что водитель имел возможность не наехать на пешехода, виновность будет разделена – административная и материальная ответственность ляжет на обоих участников, – объясняет автоюрист. – Страховая водителя платит за возмещение вреда здоровью пешехода, водитель – за моральный и материальный ущерб. Также в этом случае часть от стоимости восстановительного ремонта после ДТП автомобилист может взыскать с пешехода. Однако судебная практика в данном вопросе довольно неустойчива – все будет зависеть от каждого конкретного случая».

В общем и целом, вне зависимости от того, чье именно нарушение стало причиной ДТП, принципиальное отличие в конечном итоге будет заключаться лишь в суммах. Если говорить о моральном вреде пешехода, то его можно возместить в любом случае, просто при вине самого бесколесника сумма будет меньше, чем при вине автомобилиста.

«Если говорить о легком вреде, то если пешеход нарвался на него сам – получит, условно говоря, пять тысяч рублей. А если тот же легкий вред был причинен из-за водителя, сумма может вырасти до 60 000 рублей и даже больше», – заключил Лев Воропаев.



Оригинал материала: http://autochel.ru/text/instructor/235924479016960.html

Мы в СМИ


Автоюрист в Челябинске. Законный возврат прав, помощь при ДТП, споры со страховыми компаниями
Конструктор сайтов - uCoz