г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Абхазский учёт, советские номера, перевёрнутые знаки

Вероятно, многие из вас неоднократно видели в потоке автомобили с необычными регистраци­онными знаками. Например, с табличками стран и республик, юридический статус которых не вполне очевиден. Мы решили выяснить, какие номера в России считаются легаль­ными, а какие нет. И что будет, если на машине стоят неправильные знаки.

Начнём с того, что такое вообще правильный знак. Требования к ним и к способам их установки прописаны в ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государ­ственные регистраци­онные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». Он вступил в силу 4 августа 2020 года, хотя фактически его требования применялись и до этого.

Помимо прочего, он ввёл квадратные знаки на авто­мобили, которые можно устанав­ливать на машины американского и японского произ­водства на штатные места. Документ также узаконил знаки для мото­циклов меньшего размера. Таким образом, все знаки, которые не соответ­ствуют этому ГОСТу, считаются нестандартными, а то и вовсе подложными. Установка последних, кстати, может привести к уголовной ответственности!

Какие регистрационные знаки считать подложными, а какие поддель­ными при рассмотрении уголовных дел, разъяснили в Верховном суде РФ. Но чтобы получить уголовную статью за подделку или подлог знаков, их надо использовать для совер­шения преступления или его сокрытия. И об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Если же знаки не соответствуют ГОСТу или установ­лены не по правилам, то это лишь админи­стративное право­нарушение. Например, если квадратный знак поставить на штатное место, предназ­наченное для прямо­угольной таблички, это будет считаться нарушением требований стандарта. За такой проступок авто­владельцу грозит штраф по части 1 статьи 12.2 КоАП в размере 500 рублей. Такое же наказание грозит человеку, который просверлит в номерах допол­нитель­ные отверстия для крепления: согласно постанов­лению Пленума ВС, повреждение целостности покрытия знака также является нарушением.

Вместе с адвокатом Львом Воропаевым мы рассмотрели несколько случаев использо­вания необычных знаков на машинах и выяснили, с какими из них автомобиль в России эксплуатировать можно, а с какими — нельзя.

Советские номера

Этот пункт тут не случайно: советские номера никто не отменял и не выводил из эксплуатации. Если автомобиль был поставлен на регистраци­онный учет до развала СССР и с тех пор не перереги­стрировался, то с таким номером ездить можно.

«Если машина была продана и поставлена на учёт за новым собствен­ником уже в России, то номера у неё должны быть российские. Те, которые указаны в новом свидетель­стве о регистрации, — поясняет Воропаев. — Если на такую машину поставить старые советские номера, то это будет считаться установкой подложного знака. За это предусмотрен штраф 2,5 тысячи рублей для физических лиц. А за управление таким автомо­билем — лишение прав на срок от 6 месяцев до одного года».

Иностранные знаки

Если человек, постоянно проживающий в России, привёз из-за рубежа автомобиль, то он обязан в течение 10 суток зареги­стрировать его в ГИБДД и получить российские номера. Для этого машину придётся ещё и растаможить, а также, соответ­ственно, заплатить утилизационный сбор.

«Если в течение 10 дней водитель этого не сделает, то его привлекут к ответ­ственности по части 1 статьи 12.1 КоАП — управление незареги­стрированным транспортным средством. За это грозит штраф от 500 до 800 рублей, — поясняет адвокат. — За повторное нарушение грозит уже часть 1.1 статьи 12.1, а это штраф пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трёх месяцев».

Если же машину ввёз в Россию человек, постоянно проживающий за рубежом — неважно, иностранец он или россиянин, то нужно оформлять временный ввоз. Однако такие документы будут действительны не больше года. Если автомобиль ввозится на более длительное время, его необходимо зареги­стрировать в России. А для этого — заплатить утилизационный сбор.

При этом управлять автомобилем, временно ввезённым в Россию, может только тот, кто его пригнал, супруг или супруга, родители или дети. Разрешается передавать его иностранным гражданам. Гражданам России временно этот авто­мобиль может пере­даваться только для ремонта и техобслужи­вания. При этом необходимо возить с собой таможенные документы.

Если документов с собой не окажется, то выпишут штраф по статье 27.12 КоАП в размере 500 рублей, а водителя отстранят от управления автомо­билем. А если при проверке документов выяснится, что нарушены сроки ввоза, то наказание будет применяться по статье 16.18 КоАП, которая преду­сматривает не только штраф от 1500 до 2500 рублей, но и конфискацию транспортного средства!

Номера стран Таможенного союза

Ввозить такие машины на территорию России граждане стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — могут свободно без уплаты таможенных пошлин, утилизаци­онного сбора и без регистрации в ГИБДД. Но только для себя. По закону, гражданам России такие машины тоже могут пере­даваться только для ремонта и техобслуживания.

На практике такие машины свободно продаются и покупаются в России, и никто до недавнего времени не задумывался об их регистрации в ГИБДД. Как минимум из-за того, что штрафы с камер на такие машины не приходят. Однако недавно в ГИБДД озаботились и этим вопросом.

«Если гражданин России приобрёл такой автомобиль, то в течение 10 суток обязан поставить его на учёт в ГИБДД, — говорит Воропаев. — Пользоваться автомобилем с иностранными номерами, даже если это номера стран таможенного союза, могут только те, кто не проживает постоянно в России. В противном случае грозит ответственность по части 1 статьи 12.1 за управление незареги­стриро­ванным автомобилем (500–800 рублей)».

Знаки не всеми признанных республик (Абхазия, При­днестровье, Южная Осетия, ЛНР и пр.)

На машины со знаками этих республик распро­страняются всё те же правила, что и на любые другие автомобили иностранных государств. Абхазию и Южную Осетию Россия признала самостоятель­ными государ­ствами. По ДНР и ЛНР был даже издан Указ президента №74 о признании в России документов и регистраци­онных знаков, выданных на терри­ториях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. А это означает, что граждане этих республик могут ездить на своих машинах в России без ограничений, но передавать их в пользование гражданам РФ нельзя.

Ненастоящие номера и сувенирные таблички

Если вместо официального регистрационного знака установлена табличка, то здесь возможны варианты. Если машина зареги­стрирована, то водитель будет привлечён к ответ­ственности по части 2 статьи 12.2 за управление транспортным средством без регистраци­онного знака. Это штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1–3 месяца.

Если машина вообще не зарегистрирована, то водителя накажут по части 1 статьи 12.1 КоАП и выпишут штраф в размере от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение грозит уже часть 1.1 той же статьи, предусматри­вающая штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трёх месяцев.

«Некоторые суды в таких случаях пытаются вменить обе статьи, — рассказывает Лев Воропаев. — Но Верховный суд сказал, что это неправомерно: либо машина без знака, либо она не зарегистрирована».

Машина со старыми транзитными номерами

«Понятно, что срок действия старых транзитных номеров давно истёк, — пояснил адвокат. — Поэтому здесь тоже применяется часть­ 1 статьи 12.1: не зарегистри­рованное в установленном порядке транс­портное средство. Штраф от 500 до 800 рублей».

Если же водитель попадётся с такими номерами снова, то ему уже будет грозить часть 1.1 статьи 12.1, а это штраф 5 тысяч или лишение прав на 1–3 месяца.

Перевёрнутые и отзеркаленные знаки

Как знаки ни крути, хоть изнанкой наружу их вешай, хоть вверх ногами — это всё равно нарушение, за которое придётся отвечать. Вопрос только в тяжести наказания.

«Верховный суд несколько раз принимал разные решения по этому вопросу, — говорит Воропаев. — То он относил их к номерам, установ­ленным с нарушением стандарта, а это часть 1 статьи 12.2, которая преду­сматривает штраф 500 рублей. То считал такой знак видоизменённым. А это часть 2 той же статьи, преду­сматривающая уже штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1–3 месяца. В последнем постановлении Пленума ВС указано, что видо­изменённым считается знак, способ установки которого препятствует его прочтению и иденти­фикации, в частности, путем переворота пластины. Так что сейчас все суды однозначно квалифи­цируют пере­вёрнутый знак максимально жёстко — по части 2 статьи 12.2».

Оригинал, фото: https://mag.auto.ru/article/regrussianumbers/

11.04.2021