г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Архангелогородка на авто сбила во дворе пятилетнего мальчика

Смотрим видео и рассуждаем, как могут наказать девушку-водителя

Архангелогородка на авто сбила во дворе пятилетнего мальчика

В одном из дворов на Варавино-Фактории 21 сентября девушка за рулем иномарки сбила пятилетнего ребенка. ДТП попало на камеры видеонаблюдения: видно, что мальчик бежит к дороге от подъезда, даже не подозревая об опасности — обзор ему загораживает припаркованный справа автомобиль. Девушка-водитель среагировать и затормозить не успела. В итоге мальчик в больнице, ведется административное расследование. Кто виноват в ситуации? Как в таких обстоятельствах могут наказать водителя? Обсуждаем эти вопросы вместе с автоюристом Львом Воропаевым.

 
 
 
 
 
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Авария произошла у дома 17 по улице Почтовый Тракт

Видео: «708-й на связи! Официальная группа» / Vk.com

— Ситуация абсолютно стандартная, какой бы она ни казалась нам трагической, — отвечает Лев Воропаев. — В зависимости от степени причинения вреда здоровью ребенка будет зависеть дальнейшие развитие событий. Если это легкий либо средней степени тяжести вред здоровью, то водителю грозит лишение прав либо штраф. Если мы говорим про тяжкий вред здоровью, то это уже уголовное дело и, скорее всего, будет назначена автотехническая экспертиза в рамках уголовного дела.

В пресс-службе городской ГИБДД 29.RU уточнили, что пострадавшего мальчика госпитализировали в Архангельскую областную детскую клиническую больницу. У ребенка ушиб лица и закрытая черепно-мозговая травма.

Автоюрист поясняет, что если ущерб здоровью невелик, то в 80% случаев автотехническую экспертизу не назначают: водителю вменяют нарушение пункта правил дорожного движения 10.1 и лишают прав. Хотя добиваться экспертизы, считает собеседник 29.RU, очень даже стоит.

— Если мы говорим со стороны водителя, то ему нужно предпринять все возможные действия для того, чтобы назначили эту экспертизу и определили, имел ли он техническую возможность избежать наезда на ребенка в сложившейся дорожной ситуации, — советует Лев Воропаев.

При тяжком вреде здоровью, говорит юрист, экспертиза также должна будет определить, имел ли водитель техническую возможность не наехать на ребенка. Но и тут есть свой нюанс:

— Не факт, что тут водитель будет прав, потому что даже если установят, что он ехал со скоростью, не превышающей 20 км/ч (столько составляет максимальная скорость движения в жилой зоне или на дворовой территории. Прим. ред.), вопрос может быть поставлен перед экспертом таким образом, что ему нужно будет определить скорость, с которой необходимо было двигаться водителю в рамках именно этой дорожной ситуации, чтобы своевременно обнаружить и не совершить наезд на ребенка.

Специалист резюмирует, что в любом случае, если экспертиза будет проведена, и в ходе ее выяснится, что водитель не превышал 20 км/ч, то вероятность избежать наказания имеется. Но, как правило, суды в решении при подобных случаях пишут, что водители должны понимать, на какой территории находятся, и должны осознавать, что на проезжую часть двора может неожиданно выбежать ребенок.

На вопрос о том, могут ли как-то наказать самого ребенка или его родителей, Лев Воропаев ответил так:

— На ребенка никакой юридической ответственности априори возложено не может быть до 16 лет. На родителей может быть возложена ответственность по статье 5.35.1 КоАП РФ «За ненадлежащее воспитание детей». Но это происходит крайне и крайне редко в таких ситуациях: с учетом обстоятельств, очевидно, что родители и так уже сильно пострадали как минимум морально, потому, что на ребенка совершил наезд автомобиль. Практически никогда этого не происходит. Однако если не доказывается виновность водителя, то он может рассчитывать на получение возмещения ущерба его транспортному средству от родителей этого ребенка.

Расследование по этой ситуации продолжается. Кстати, еще одним ее участником стал автомобиль «Рено-Дастер» — тот самый, который, как мы видим на видео, припаркован справа у подъезда, откуда выбежал ребенок, и закрыл обзор. Отмечается, что припаркован он был неправильно — оставлять автомобиль на стоянку, если нет соответствующих знаков, надо параллельно краю проезжей части. На водителя возбуждено дело об административном нарушении по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ.

Ранее со Львом Воропаевым мы разбирали страшную историю, произошедшую в другом архангельском дворе. В мае мужчину сначала ударили и ограбили, а потом несколько раз переехали автомобилем. Он выжил, хотя находился в тяжелом состоянии. Виновников происшествия нашли через день. Вместе с автоюристом мы рассуждали, что могло грозить людям, переехавшим лежащего на земле мужчину.

Оригинал материала:https://29.ru/text/incidents/2021/09/24/70151015/

 

28.11.2021