пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Архангелогородка выскочила перед автобусом на «зебру»

На чью сторону в таких делах обычно встает суд.

В Архангельске на улице Гагарина автобус сбил женщину, которая вышла перед ним на пешеходный переход во время зеленого сигнала светофора. Пока жители города спорят в соцсетях, кто виноват в этом случае, мы спросили у автоюриста, на чью сторону встанет суд.

Видео ДТП, снятое 9 ноября уличными камерами, опубликовали ГИБДД. На нем хорошо видно, как северянка успевает пройти участок «зебры» перед автобусом и падает на середине перехода.

— Ситуация абсолютно однозначная: исходя из судебной практики, виноват водитель автобуса, — комментирует автоюрист Лев Воропаев. — Тем более что мы видим: женщина практически полностью пересекает ширину корпуса этого автобуса. И он ее не заметил? Очевидно, что здесь вина водителя. Он двигается с небольшой скоростью — после того, как он ее сбил, он останавливается, условно, через метр. У него были все возможности своевременно ее обнаружить и остановиться, не наехав на нее. Но он не нажал на тормоза, чтобы ее пропустить.

Юрист считает, что суд, скорее всего, решит, что никакой вины пешехода в этом происшествии нет.

— Да, в правилах написано, что пешеход должен убедиться, что ему предоставляют преимущество, и только после этого переходить дорогу, — продолжает он. — Но, к сожалению, судебная практика складывается таким образом, что при наезде на пешехода на пешеходном переходе вина почти в 100% случаев ложится на водителя. Крайне редко суды учитывают небрежность пешехода, который не посмотрел направо и налево. В большинстве таких ситуаций водитель всегда неправ. Лев Воропаев говорит, что наказание для водителя будет зависеть от причиненного вреда здоровью потерпевшей.

— Если легкий либо средней степени тяжести — штраф от 2,5 тысячи до 25 тысяч рублей. Либо лишение права управления автомобилем от года до 2 лет. Если тяжкий вред здоровью — это уже уголовное дело. Обычно ограничиваются лишением свободы и лишением прав на срок до 3 лет. Всё зависит от вреда здоровью, — объясняет он.

Оригинал материала: https://www.vserazrulim.ru/news/0-0-0-0-1

29.01.2023