пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Архангельск превратился в каток

Возместить ущерб можно даже в том случае, если не было серьезных травм.

Утром 23 апреля Архангельск превратился в настоящий каток — скользкий лед покрыл все тротуары. По словам горожан, многие улицы оказались не посыпаны песком, из-за чего люди больно падали и получали травмы. Мы пообщались с опытными юристами и выяснили, что за падение на льду можно получить денежную компенсацию. Рассказываем, что для этого нужно сделать.

Как добиться компенсации, если вы упали

Первое, что стоит знать упавшему, — тротуары в городе должны быть безопасными. Если вам пришлось по ним скользить, это значит, что кто-то плохо выполнил свою работу. О том, как добиться возмещения в случае падения, нам рассказал опытный юрист Лев Воропаев.

— Практически все тротуары города расположены вдоль домов и обслуживаются либо управляющими компаниями, либо коммерческими организациями. Они отвечают за безопасность территории вокруг дома. В случае падения спрашивать нужно именно с них. Бывает и такое, что за конкретный участок отвечает администрация города. Это редкость, но в их сторону правила тоже работают.

Если вы упали и хотите получить за это возмещение, то сперва нужно обратиться в скорую, а затем в полицию.

— Сначала необходимо обратиться в скорую медицинскую помощь. Там зафиксируют повреждения, которые были получены. Затем нужно идти в полицию к участковому. Он должен провести проверку, выявить факт того, что тротуар содержится в ненадлежащем состоянии, проверить наличие гололеда или скользкости, отсутствие каких-либо соответствующих противогололедных реагентов, которые препятствуют скольжению.

Участковый не имеет права отказать вам. Он обязан взять объяснение, выехать на место, составить протокол осмотра и составить рапорт. Если полицейский отказывается это делать, то следует написать жалобу в прокуратуру.

Важно, чтобы полицейский зафиксировал состояние участка дороги, на котором вы поскользнулись. Даже если дело откажутся возбудить, вы сможете обратиться с этими документами в суд.

— Обычно, если вашему здоровью причинен вред какой-либо степени тяжести, полицейский возбуждает дело. Если серьезного вреда нет, то он отказывает в возбуждении, но тем не менее составляет рапорт и все предусмотренные законом документы. Этих документов достаточно для того, чтобы обратиться в суд за компенсацией.

По словам юриста, не важно, возбудили в полиции дело или нет.

— Обратиться в полицию необходимо для того, чтобы те, кто содержит тротуар, не сказали, что "вы сами споткнулись». Как показывает практика, в большинстве случаев они так и реагируют: говорят, что у них всё нормально, что все работы они провели вовремя. Возбужденное дело влияет только на размер компенсации. Нет никакого значения, возбудит сотрудник полиции дело или нет, главное, чтобы он составил рапорт, сделал протокол осмотра, чтобы он выявил те или иные недостатки в содержании тротуара. Этих документов будет достаточно для того, чтобы обратиться в суд за компенсацией и суд с большой долей вероятности удовлетворил ваше исковое заявление.

При этом возместить ущерб могут даже в том случае, если при падении вы не получили серьезных травм.

— Так как лечение обычно происходит бесплатно, по ОМС, то здесь все-таки речь идет о моральном вреде, и компенсация требуют за те страдания, которые гражданин испытывал в результате физических болей, которые он получил после падения. Если мы говорим про моральный вред за легкий вред здоровью, то это сумма обычно от 30 до 100 тысяч рублей, если вред средней степени тяжести, то это где-то от 60 тысяч до 200 тысяч рублей. За тяжкий вред — где-то до полумиллиона. Если просто ушибы, ссадины, царапины, то это обычно до 30−40 тысяч рублей.

Юрист также утверждает, что подобные суды часто удается выигрывать, но горожане просто не знают о своих правах.

— Люди у нас, к сожалению, юридически не очень грамотные и обычно не доводят дела до суда. Им не хватает знаний, и они лишний раз стараются не связываться с этим, хотя падений происходит много, и суд с очень высоким процентом удовлетворяет такие исковые заявления.

Случай из практики

Наглядный процесс возмещения средств за падение на льду нам описал другой архангельский адвокат — Денис Ружников. К нему обратилась женщина, которая поскользнулась и сломала локоть.

— Женщина поскользнулась, сломала локоть и испытывала дичайшую боль. Понимала, что скорая быстро не приедет и быстро позвонила коллеге по работе. Та отвезла ее в больницу. В больнице травмы зафиксировали. Женщина пролежала длительное время, а затем обратились ко мне. Мы написали заявление в полицию и одновременно в администрацию города Архангельска, чтобы узнать, на чьем обслуживании данный участок, где она упала.

Возбуждать уголовное дело в полиции отказались, однако необходимые документы предоставили.

— Участковый опрашивал свидетелей данного происшествия. Экспертиза установила, что был причинен «средний вред» здоровью. С данными документами мы пошли в суд. Естественно, что те, кто отвечал за тротуар, свою вину не признали. Сейчас они ссылаются на то, что женщина не вызвала скорую на место происшествия. Но я полагаю, что по показаниям свидетелей в ее пользу все же должны будут взыскать компенсацию за моральный вред.

Адвокат говорит, что в его случае пострадавшая может рассчитывать на компенсацию более 250 тысяч рублей.

— 250 тысяч рублей, это обычно компенсация за «средний вред» здоровью. Мы зачитываем на большую сумму, потому что у человека поврежден локтевой сустав. Это уязвимое место. Делали операцию, вставляли металлоконструкции, потом эти металлоконструкции через полгода нужно было вынимать. На протяжении всего времени человек испытывал физические страдания, долге время не мог работать. Поэтому мы запросили немного больше, но в любом случае это всё на усмотрение суда будет.

Адвокат подчеркивает, что подобные дела могут затягиваться во времени, но бояться этого не стоит.

— Это дело длится целый год, и вот мы дошли до суда. Было много бумажной волокиты. Это происходит часто, но не всегда. Если вы понимаете, что травма у вас достаточно серьезная, и она повлияет на вашу бытовую жизнь, то в любом случае необходимо обращаться и требовать компенсацию.

Оригинал материала: https://29.ru/text/gorod/2024/04/23/73495154/

 

27.05.2024