пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Авария аварии рознь

В Госдуме предлагают смягчить наказание для водителей за оставление места аварии. Если сейчас за царапину на чужом бампере можно лишиться прав и получить 15 суток ареста, то после принятия поправок в КоАП виновник отделается штрафом в 5 тысяч. Однако лихачей, которые сознательно скрылись с места тяжёлого ДТП, по-прежнему ждёт серьёзное наказание. Кому можно рассчитывать на послабления, расскажет корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.

Без серьезной вины можно получить послабление: в Госдуме заговорили о смягчении наказания за оставление места ДТП. Депутаты предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях России, установив ответственность в зависимости от причиненного ущерба. Водители уже давно жалуются на достаточно суровые санкции, и только сейчас депутатам удалось отстоять права автомобилистов, говорит один из авторов поправок в КоАП, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

НИЛОВ: Мы убеждены, что вода камень точит. И с учетом того, что готовится новая редакция Административного кодекса, подобное обсуждение крайне важно, чтобы голос автомобилистов был услышан и мы могли отделить тех, кто серьезно нарушает – умышленно скрывается, от тех, кто попал в такую ситуацию, даже не зная об этом, но готов компенсировать.

Сейчас по российскому законодательству за оставление места ДТП можно лишиться водительских прав и даже отправиться в спецприёмник на срок до 15 суток. Ранее такие строгие правила объяснялись тем, что в случае если участник ДТП покинул место аварии, невозможно установить факт опьянения. В соцсетях масса рассказов о том, как водители слегка задели припаркованные автомобили, не смогли дождаться их владельцев и уезжали, но их находили и лишали прав, продолжает депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

НИЛОВ: ДТП ДТП рознь! Бывают разные случаи, когда, например, водитель задел бампером припаркованную рядом машину, отъехал, по камерам его вычислили. Он даже не знал, что есть повреждения, готов компенсировать, но возбуждается административное дело, все передается в суд. И у суда нет иного выхода, кроме как привлечь к ответственности. Санкция серьёзная: либо административный арест до 15 суток, либо лишения права управления транспортным средством на срок до полутора лет.

В то же время полностью уйти от ответственности, уповая на свою невнимательность, не получится. Водителям, которые случайно оставили царапину на чужом автомобиле, может грозить штраф до 5 тысяч рублей. По мнению депутатов, это намного гуманнее, чем 15 суток ареста. Однако некоторые эксперты усомнились в том, что эта поправка как-то изменит ситуацию. Якобы она может создать путаницу в правоприменительной практике, уверен автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВДепутаты, видимо, неглубоко изучили этот вопрос. На сегодняшний день та норма, которую они пытаются изменить, предполагает, что под ответственность может попасть гражданин, который имел умысел, скрываясь с места ДТП. Если он не имел умысла, он не может быть подвергнут наказанию. Другой вопрос, который возникает: что значит “незначительный ущерб”? Должны быть четкие критерии.

Депутаты уверены, что инициатива еще будет обсуждаться и, возможно, пересматриваться. Если поправки примут в Госдуме, то потом их еще должны одобрить в Совет Федерации. А вот конечное решение – за подписью президента.

Оригинал материала: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2665191/

29.06.2022