пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Автоюрист из Челябинска рассказал

 
 

Стремительное

Стремительное удорожание автомобилей началось в середине прошлого года. Причина - дефицит электронных компонентов. В итоге скудное предложение спровоцировало серьезный спрос. Причем завышенные ценники встречаются и на вторичном рынке. Можно ли сейчас купить машину без дополнительного оборудования? Как дилеры наживаются на покупателях и что сделать, чтобы не оказаться обманутым должником? Расскажет автоюрист Лев Воропаев.

 

Можно ли сейчас купить новую машину без дополнительного оборудования?

- Теоретически, новый автомобиль без дополнительного оборудования можно купить. Но на практике, поскольку рынок у нас испытывает дефицит новых автомобилей, то дилеры пытаются из этой ситуации извлечь максимальную прибыль. Поэтому они предпринимают действия по навязыванию того или иного оборудования. Поэтому на практике крайне затруднительно купить автомобиль без дополнительного оборудования. Порой у нас стоимость дополнительного оборудования до трети, даже порой четверти более, чем треть от стоимости самого нового автомобиля. То есть дилеры активно зарабатывают на дефиците и на этом рынке.

 

Как дилеры наживается на покупателях? Насколько это законно?

- С точки зрения закона дилер в большинстве случаев, не берем какие-то конкретные ситуации, предлагает это в виде некого соглашения либо договора, где покупатель ставит свою подпись. Тем самым, он выражает свое желание приобрести это дополнительное оборудование либо ту или иную услугу. Поэтому с точки зрения закона какие-либо возражения в суде вряд ли можно представить. Но дилеры, конечно, хитрят и продают воздух. Они предлагают некие супер дорогостоящие услуги. Допустим, какая-нибудь помощь на дороге – это юридическое лицо, которое находится далеко в Москве. И чтобы с ним потом расторгнуть договор на эти услуги, приходится предпринять усилия.

 

Что делать, если менеджеры навязывают кредит вместо наличных?

- Из этого последует только одно: удорожание автомобиля. Опять же, компания на этом зарабатывает, а для автолюбителя это обычно плохо, потому что ему приходится переплачивать на автомобиль. Если, конечно, он готов отдать стоимость в короткие сроки. Вы можете отказаться от этого кредита, но в этой ситуации продавец указывает: «Ну, раз вы отказываетесь, тогда ждите свой автомобиль очень долго, и неизвестно когда он придет. А если вы возьмете кредит, то тогда в короткие сроки поставим автомобиль». Здесь, опять же, выбор за покупателем. Либо он согласен переплачивать и подписывать эти определенные кабальные условия, либо он не согласен - тогда придется новый автомобиль ждать. Банк обычно платит определенную стоимость продавцу автомобилей за количество кредитов, которые он предоставил покупателю на приобретение автомобиля. То есть, все дело в деньгах: банки, которые выдают кредиты, платят продавцам.

 

Как купить машину необходимой комплектации?

- На практике это, я думаю, это будет крайне сложно. Потому, что сейчас даже сами заводы-изготовители, поскольку у них проблемы с запчастями, стараются производить автомобили максимальной комплектации. Средние или начальные комплектации они стараются не производить и не поставлять, пока рынок не насытится. Поэтому, я думаю, будет трудно купить автомобиль той комплектации, которую вы хотите. Либо максимальная со всевозможным дополнительным оборудованием, сервисом, кредитом, либо придется ждать неизвестно какое время.

 

Почему задерживают поставки автомобилей?

- Насколько я знаю, проблемы с полупроводниками существуют и на сегодняшний день. Заводы до сих пор в нужном количестве не могут получить эти полупроводники. Проблема не в том, что завод, который производит микросхемы, он как-то работает со сбоями и не поставляет. Но и так же возникли проблемы с логистикой, поставкой этих запасных частей, микросхем заводом-производителем. И все это на сегодняшний момент до конца не решено. При прочих равных условиях, когда много покупателей и один продавец, он продаст тому, кто захочет купить у него автомобиль в кредит со всем дополнительным оборудованием и сервисами, которые вам предлагает. Либо тому, кто готов заплатить только за сам автомобиль. Поэтому, конечно, он скажет, что автомобилей нет в наличии, даже если в теории он где-то стоит у них. Поэтому, извините, вам придется ждать. Сколько ждать - неизвестно.

 

Можно ли вернуть часть денег после покупки автомобиля?

- Те сервисы, которые вам предлагают вместе с автомобилем, та же помощь на дороге, вы по закону о защите прав потребителя можете в любой момент отказаться от этой услуги. Но хитрость заключается в том, что юридическое лицо, которое вам фактически оказывает эту услугу, находится где-то далеко: Москва, в общем, центральная Россия. И вам надо взаимодействие вести не с дилером, который вам продает автомобиль с этим сервисом, а именно с тем юридическим лицом, которое находится в другом городе далеко от вас. По закону это можно сделать, но это крайне затруднительно. Вот эту компанию, которая фактически оказывает тот или иной сервис, ее сначала деньгами насыщают, потом все деньги выводят, и у этой компании нет денег. Даже если выигрываете в суде дело, то получить с этой компании практически невозможно. Это что касается сервиса. Что касается товаров: коврики, какие-то другие запчасти, которые вам навязывают. В теории вернуть тоже можно. Потребитель может отказаться от нового товара в течение двух недель, если он не подошел по определенным параметрам. Но у нас устанавливают внутренние компоненты в автомобиль, которые крайне затруднительно снять, не вмешавшись в его деятельность. И, тем не менее, за работу по установке этого оборудования вам придется снова платить, потому что снять оборудование - это же тоже определенные затраты. Продавцы действуют по определенным хитрым схемам, которые создают много проблем, чтобы вернуть деньги за оборудование, за сервис, тем более за кредит.

 

Какие пункты в договоре могут вызвать подозрения?

- Основные пункты в договоре, которые могут вызвать подозрения, это касается стоимости автомобиля и кредитных условий. Потому что у нас некоторые компании-продавцы на картинке, в рекламе продают автомобиль по одной цене, а фактически на выходе после подписания договора получаете автомобиль в 4-5 раз дороже, чем он у них стоил в рекламе, и в 2-3 раза дороже, чем у другого официального дилера этой марки. Поэтому внимательно читаем договор в части цены, комплектации, кредитных условий и оборудования.

 

Что делать, если не согласен с условиями покупки?

- Ни один практически продавец не идет на изменение условий договора. Либо вы соглашаетесь на условия продавца, либо вы не соглашаетесь и не покупаете автомобиль. У меня в практике такие ситуации были, причем крупные автосалоны, которые продают дорогие автомобили, не имеют в штате юристов, с которыми можно было бы обсудить тот или иной пункт договора. Если вам что-то не нравится в этом договоре, лучше вообще отказаться от приобретения на тех условиях, которые вас не устраивают. Либо ручкой прямо вычеркивайте пункты, которые вас не устраивают в том или ином договоре. Но если менеджер или продавец увидит это, он вам может отказать в продаже автомобиля на тех условиях, которые вы предлагаете продавцу.

 

Как часто обращаются за помощью пострадавшие от недобросовестных автодилеров?

- В основном обращаются те, кто пострадал от организаций мошенников, которые размещают везде, что автомобиль у них стоит в 2 раза дешевле, чем у дилера, а фактически они продают эту машину в 2-3 раза дороже. Но такие схемы работают уже много лет, и, к сожалению, граждане вновь и вновь наступают на те же самые грабли. И доказать факт, что они не добровольно согласились подписывать этот договор, когда у нас цена получается в 2-3 раза дороже, чем у другого продавца, доказать крайне затруднительно. Обычно схема состоит в том, что вы приезжаете и говорите: я хочу автомобиль, увидел у вас, классная цена, давайте, я готов купить. Они вам указывают, что, к сожалению, автомобиля нет, но сейчас подвезут другой, практически по такой же цене. Садитесь, подождите, вот вам пока договор. Идет время: 1 час, 2 часа, до 12 часов и более - затягивают эту процедуру. Люди устают, изматываются. Им подсовывают в итоге конечный договор - эти кабальные условия. И гражданин уставший подписывает этот договор не глядя. И только на следующий день либо через несколько дней он осознает, что купил автомобиль за несколько цен, нежели ему изначально помогали.
 
Видео и оригинал материала: https://ural1.tv/articles/37650/
17.05.2022