пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Автоюрист рассказал, что делать при наезде

При наезде электросамоката человеку необходимо запомнить номер в случае его наличия и вызвать ГИБДД. Об этом Москве 24 рассказал автоюрист Лев Воропаев.

"Чтобы зафиксировать факт наезда электросамоката на пешехода, нужно обратиться в правоохранительные органы. То есть вызвать ГИБДД. Дальше объяснить ситуацию, добиться возбуждения дела и розыск лица, которое управляло самокатом, если оно скрылось с места ДТП", – советует эксперт.

В Москве сейчас многие электросамокаты оснащаются знаками. Его желательно запомнить, чтобы имелись какие-то конкретные данные и можно было установить, кто управлял средством передвижения. Если есть возможность, нужно сфотографировать нарушителя, самокат и место столкновения.

Лев Воропаев

Кроме того, можно попросить у свидетелей происшествия контактные данные. Если из-за столкновения человек травмирован, нужно обратиться в медицинское учреждение и получить соответствующее заключение.

Юрист также напомнил, что электросамокаты, согласно ПДД, имеют статус средства индивидуальной мобильности (СИМ). "Штраф для них составляет от 800 до 1 500 рублей в зависимости от нарушения того или иного пункта правила дорожного движения и причинения вреда здоровью пешехода", – объясняет Воропаев.

По словам эксперта, если человек пострадал из-за наезда электросамоката, то он может претендовать на возмещение морального вреда и ущерба, нанесенного здоровью.

Ранее юрист Анастасия Билялова рассказала, могут ли оштрафовать пользователей электросамокатов за заклеенные номера. По ее словам, сейчас подобные санкции не предусмотрены в российском законодательстве. Однако ответственность может наступить, если человек специально отломает номерной знак у СИМ.


Подробнее: https://www.m24.ru/news/transport/04042024/680881?utm_source=CopyBuf

27.05.2024