пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Автоюрист Воропаев объяснил, кто возместит ущерб

Как отметил эксперт, законопроект, который вскоре внесут в Госдуму, нужен экстренным службам, так как неправильно припаркованные авто часто закрывают проезд к источнику пожара или к больному, нуждающемуся в эвакуации.

Автоюрист Лев Воропаев прокомментировал законопроект, который планируют внести в Госдуму в мае, о праве экстренных служб таранить неправильно припаркованные автомобили. Эксперт считает, что этот законопроект отвечает запросу социума, поскольку возникают ситуации, когда неправильно припаркованные автомобили закрывают пожарным службам доступ к гидранту или объекту тушения, а машинам скорой помощи - проезд к дому больного.

По мнению Воропаева, после принятия законопроекта в таких ситуациях вся вина будет ложиться на человека, неправильно припарковавшего автомобиль и помешавшего таким образом работе экстренных служб.

«Я думаю, водитель лишится какой-либо возможности получить возмещение. Вся вина будет на нем, и, скорее всего, ему будет отказано и в страховом возмещении, и в возмещении за причиненный ущерб от государства. Если будет доказано, что он нарушил соответствующие правила, которые не позволили пожарной службе своевременно получить доступ к объекту либо гидранту», - заявил он.

Юрист также отметил, что если автомобиль протаранит машина скорой помощи и она тоже получит повреждения, то возмещение за них также может лечь на плечи виновника инцидента. В качестве основания он сослался на главу 12 ПДД, запрещающую остановку и стоянку в тех местах, где это создаст препятствие для движения других транспортных средств.

По словам Льва Воропаева, в России часто возникают ситуации, когда скорая помощь не может проехать к больному, особенно зимой, из-за того, что подъезд заблокирован чьим-то автомобилем. Поэтому он уверен, что такой законопроект будет правильным и поможет сохранить жизни людей.

Ранее автоэксперт Константин Лигачев рассказал, как автомобилистам «разморозить» машину после ледяных дождей. Он посоветовал использовать специальный скребок для очистки стекол, а вот сам металлический корпус машины не трогать и отморозить с помощью включенного двигателя.

Оригинал материала: https://tvzvezda.ru/news/20243111618-RDixK.html

27.05.2024