г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Автоюрист Воропаев: Отзыв лицензии у страховщика – не повод для паники

Банк России отозвал лицензию у «АСКО-Страхования». Чем это грозит застрахованным, Полит74 поинтересовался у специалистов.

АСКО был третьим по стажу страховщиком России, в компании было застраховано почти три миллиона клиентов. В прошлом месяце рейтинг компании упал ввиду нарушений нормативных требований к соотношению активов и обязательств, пишет РБК.

На данный момент в компании назначена временная (на полгода) администрация – Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, что основанная в 1990 году в Челябинске как «Южурал-АСКО» в 2018-м сменила название на «АСКО-Страхование». На сегодня компания функционирует в 35 регионах.

 

08.jpg

Автоюрист Лев Воропаев

– Я бы на месте автовладельцев, у которых есть полис «АСКО-страхование» не паниковал, – успокаивает клиентов компании автоюрист Лев Воропаев. – Законом предусмотрена возможность получения выплат в данной ситуации. Проблемы могут возникнуть у тех, кто уже обратился за страховой выплатой. Им может быть отказано, в таком случае необходимо обратиться в страховую компанию второго участника.

Юрист добавил, что в случае ДТП порядок действий также заранее предусмотрен.

– Если вы не виновник, необходимо обратиться в страховую компанию второго участника-виновника. Если у второго участника – полис АСКО, им нужно обратиться в Российский союз автостраховщиков, – пояcнил эксперт.

Что касается смены страховщика, Лев Воропаев уточнил, что в этом нет большого смысла.

– Поменять страховщика в данной ситуации можно, если у вас есть лишние средства, а это – порядка 10-20 тысяч рублей, в зависимости от коэффициентов, но в этом нет крайней необходимости, – подытожил собеседник Полит74.

Респондент, пожелавший остаться анонимным, ситуацию с отозванной лицензией у АСКО и проблемами у застрахованных прокомментировал с бо́льшим беспокойством.

– В зоне риска те, кто застраховались на случай, если попадут в ДТП с машиной, в которой владелец не имеет страховки. Такие случаи, скорее всего, «пойдут под нож», а их много, АСКО эту тему сильно продвигало, – предостерегает источник.

Оригинал материала: https://polit74.ru/economics/avtoyurist_voropaev_otzyv_litsenzii_u_strakhovshchika_ne_povod_dlya_paniki/

24.01.2022