пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Автоюрист Воропаев рассказал, что грозит

В большинстве случаев за неоформленный в ГИБДД тюнинг машины человеку могут выписать небольшой штраф. Но если внесенные изменения делают транспортное средство небезопасным или могут вводить в заблуждение других участников дорожного движения, наказание будет гораздо строже. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

По его словам, наказание за незаконный тюнинг зависит от обстоятельств.

— Все зависит от того, какой тюнинг. Обычно за незаконное внесение изменений в конструкцию автомобиля положен штраф до 500 рублей. Могут запретить эксплуатацию, если это влияет на безопасность дорожного движения. Например, если конструктивные изменения повлияли на тормозную систему или рулевое управление, — пояснил юрист.

Воропаев отметил, что за нанесение цветографических схем, напоминающих или сходных до степени смешения со схемой любых специализированных служб, человека могут лишить прав на срок от полугода. За красные лампы спереди или проблесковый маячок тоже можно остаться без прав.

Могут лишить прав и за изменения, которые на первый взгляд не выглядят серьезными, предупредил специалист.

— На классических световых приборах нередко устанавливают ксенон вместо ламп накаливания. Раньше это встречалось на вазовской «классике», но и на некоторых иностранных автомобилях за установку ксенона там, где это не предусмотрено, тоже можно лишиться прав, — подчеркнул юрист.

После внесения изменений в конструкцию важно сразу же зарегистрировать их в ГИБДД, порекомендовал Воропаев. Например, если было установлено газовое оборудование, надо обратиться в службу, которая выдаст сертификат о том, что установка соответствует нормам безопасности. После этого в ГИБДД зарегистрируют изменения и выдадут соответствующие документы.

Незарегистрированные изменения могут стать причиной отзыва регистрации транспортного средства, добавил эксперт.

— Если автомобиль не соответствует основным положениям по допуску транспортных средств, в ГИБДД могут аннулировать регистрацию транспортного средства до его приведения в состояние, которое будет отвечать указанным требованиям. Это законом предусмотрено, практика устоялась, — объяснил юрист.

Если регистрация аннулирована, а человек продолжает ездить на автомобиле, его могут лишить прав и задержать машину до устранения незаконного тюнинга, заключил Воропаев.

Оригинал материала: https://vm.ru/news/1005850-avtoyurist-voropaev-rasskazal-chto-grozit-voditelyam-za-nezakonnyj-tyuning

06.12.2022