пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

«Автомобилистов имеют всё сильнее»

Нарушение приравнено к проезду на красный и грозит штрафом до 5000 рублей.

Челябинские автомобилисты массово получают штрафы с автоматических камер за проезд на желтый сигнал светофора. В редакцию 74.RU прислали скрины и видео сразу нескольких таких случаев. Камеры установлены на перекрестках улицы Российской и проспекта Ленина, Салавата Юлаева и Победы, Барбюса и Дзержинского, Машиностроителей и Новороссийской, автодороги «Меридиан» и Гончаренко. Насколько законны такие штрафы и стал ли проезд на желтый приравниваться к проезду на красный, мы спросили ГИБДД и автоюристов.

— Эх, имеют автомобилистов всё сильней и сильней, — сокрушается таксист Алексей. — Вот она, концепция — пересадить всех на общественный транспорт. Включили новые камеры, которые раньше не работали, и стали массово штрафовать за желтый, даже не проверяя, имеет ли водитель возможность остановиться.

Долгое время в Челябинске камеры игнорировали проезд на желтый, потому что требования ПДД в этой части неоднозначны из-за наличия пункта 6.14, который разрешает движение через перекресток при выполнении ряда условий.

Пункт 6.14 ПДД. Водителям, которые при включении желтого сигнала […] не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Чтобы решить вопрос о законности проезда на желтый, необходимо установить, имел ли водитель техническую возможность остановиться без экстренного торможения, что зависит от множества факторов, включая скорость движения, состояние покрытия, тип шин и так далее. Решить этот вопрос «на глазок» невозможно, поэтому ответ на него может дать только автотехническая экспертиза. Ее обычно назначают в случае ДТП с пострадавшими или погибшими.

Видимо, чтобы не провоцировать шквал обжалований, много лет центр фотовидеофиксации нарушений настраивал челябинские камеры таким образом, что проезд стоп-линии на желтый сигнал светофора не наказывался. Но теперь эта практика изменилась, и опрошенные нами юристы считают, что в целом это разумный шаг.

— Желтый сигнал светофора является запрещающим, и водители должны помнить об этом, — говорит автоюрист ООО «Страховая выплата» Владимир Новгородов. — Доказать невозможность остановиться перед стоп-линией без экстренного торможения можно только с помощью автотехнической экспертизы, но это, по большому счету, нерентабельно — экспертиза стоит около 10 тысяч рублей, столько же придется отдать за услуги юриста, а шансы выиграть дело далеко не стопроцентные.

Проезд на запрещающие сигналы светофора, к которым относятся красный и желтый, наказывается штрафом в 1 тысячу рублей за первый раз и в 5 тысяч рублей — за повторный (в течение года). При этом на второй штраф не действует скидка 50% за своевременную оплату. Если во второй и последующий разы автомобилист попался инспектору лично, ему грозит также лишение водительского удостоверения, но только по решению суда.

Автоюрист Лев Воропаев говорит, что оспорить подобный штраф с камер практически нереально.

— Судебная практика по административным делам в последнее время жесткая и однозначная и идет вплоть до Верховного суда — желтый считается запрещающим сигналом, и проезд на него является нарушением, — объясняет он. — Экспертизы, даже если они есть у автомобилиста, мало помогают. Несколько иная практика в гражданском судопроизводстве, но в любом случае, если автомобилист уже признан судом нарушителем согласно КоАП, шансов оспорить практически нет и в гражданском суде. Поэтому в случае с фиксацией нарушения камерами, думаю, всё будет однозначно: отменить штраф за проезд на желтый нереально. Позиция судов очень простая: у вас есть три секунды, пока мигает зеленый сигнал светофора, чтобы остановиться.

При этом автоэксперт считает такой подход вполне оправданным.

— Спросите большинство автомобилистов, они скажут вам, что желтый сигнал разрешает движение. Но откройте правила и увидите, что это не так — он однозначно является запрещающим сигналом, — объясняет свою позицию Лев Воропаев. — Из-за тех, кто проскакивает на желтый, происходит очень много аварий, например, связанных с поворотом налево на многополосных дорогах: автомобилист считает, что встречный поток тормозит, а кто-то выскакивает внезапно на желтый.

А вот Datsun on-Do проскакивает на желтый

А вот Datsun on-Do проскакивает на желтый

Аналогичной позиции придерживаются в Госавтоинспекции. Начальник ЦАФАП УГИБДД по Челябинской области Сергей Пурусов рассказал нам, что все случаи нужно рассматривать индивидуально, но в целом ситуация следующая:

— Согласно ПДД, желтый сигнал светофора является запрещающим, и об этом, кажется, все забыли. При этом мы принимаем все меры, чтобы ситуация оставалась для водителей прогнозируемой: все упомянутые светофоры оснащены табло обратного отсчета, а зеленый сигнал мигает в течение трех секунд перед переключением на желтый, что позволяет остановиться без применения экстренного торможения. Также водители должны помнить о пункте 10.1 ПДД, который требует выбирать скорость движения, обеспечивающую соблюдение требований Правил.

По его словам, в ГИБДД проверяют подобные постановления с камер, но если из видеоматериалов следует, что водитель видел сигнал светофора заранее и умышленно не отреагировал на его смену, штраф считается оправданным.

 
Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/2022/03/01/70476023/
 
 
17.05.2022