пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Без аптечки и огнетушителя

С 1 сентября в России вступят в силу новые правила технического осмотра автомобиля. Нововведение сократит количество обязательных пунктов проверки с 88 до 55 параметров. Подобное решение значительно упростит жизнь российским автомобилистам, поскольку современные машины не нуждаются в серьезном техосмотре. Такое мнение «Вечерней Москве» высказал юрист Лев Воропаев.

— Я надеюсь, что время рассмотрения прохождения техосмотра сократится в отношении тех автомобилистов, которые должны его проходить. Напомню, что в России с предыдущего года значительно снижены категории автомобилей, который должны проходить обязательный технический осмотр. В частности, для служебных машин, такси, автобусов и грузовых автомобилей он остался обязательным. Государство идет по пути упрощения этой процедуры — подобное не может не радовать. Такое решение было принято в силу того, что в России большинство автомобилей оснащены техническими возможностями, которые могут определять ту или иную неисправность, — разъяснил он.

При этом эксперт добавил, что само по себе прохождение техосмотра не гарантирует полной безопасности для автомобилиста.

— Кроме того, само по себе прохождение техосмотра не гарантирует, что после него автолюбитель не попадет в транспортное происшествие. Поэтому я предполагаю, что срок проведения технического осмотра значительно сократится и это обеспечит возможность более простого прохождения данного осмотра, — сказал он.

Также Воропаев обозначил причину, по которой были убраны, казалось бы, необходимые в машине средства, в частности аптечка и огнетушитель.

— Я думаю, что некоторые пункты были убраны из списка обязательных из-за рутинности проверок. В первую очередь стоит отметить, что за последние 10–15 лет несколько раз менялись приказы Минздрава РФ по поводу оснащения аптечки. Последняя аптечка должна быть оснащена бинтами разных категорий. Говоря об огнетушителях, можно понять, что специалисты, которые занимаются их проверкой, не могут обладать достаточной информацией в области пожаротушения. Проверить техническое состояние огнетушителя вряд ли возможно. Скорее, это можно отнести к сотрудникам пожарных служб, — отметил специалист.

Собеседник «ВМ» уверен, что основной причиной подобных нововведений стоит считать сокращение времени технического осмотра. При этом он считает, что у автомобилистов не должно возникнуть каких-либо проблем при проверке из-за введения новых правил.

Оригинал материала: https://vm.ru/news/990885-bez-aptechki-i-ognetushitelya-chto-zhdet-avtomobilistov-posle-sokrasheniya-obyazatelnyh-punktov-tehosmotra

05.10.2022