пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Брань может стать поводом для штрафа

За мат – штраф. Теперь брань может стать поводом для "письма счастья". Об этом пишет "Российская газета" в среду, 11 мая.

Кассационный суд разрешил сотрудникам ГИБДД составлять протоколы за хулиганство. Поводом стал инцидент на одной из дорог Камчатки: водитель устроил скандал и отказывался успокоиться, за что получил штраф. Дело дошло до апелляции, решение инспектора было отменено. Но затем Кассационный суд разъяснил, что наказание все-таки было законным.

Инспектор является обычным сотрудником полиции, который должен предотвращать административные и уголовные правонарушения, отметил автоюрист Лев Воропаев.

Лев Воропаев

автоюрист

Представитель полиции в данном случае имеет полномочия по составлению протокола, в том числе вот по этой главе, которая предусматривает мелкое хулиганство. Данное правонарушение посягает на общественную безопасность, обычно на это указывает обстоятельство, нарушающее общественный порядок, унижающее достоинство личности, мат. Он сотрудник полиции. Помимо того, что он представитель ДПС, он является сотрудником полиции. Закон о полиции возлагает обязанности на любого сотрудника полиции пресекать завершение как административных правонарушений, в данном случае административное правонарушение, так и уголовных преступлений. То есть, несмотря на то, что он является сотрудником ГИБДД, он остается сотрудником полиции, должен предпринимать все действия для того, чтобы защищать общественный порядок и предотвращать совершение преступлений, административных правонарушений.



Сотрудники ГИБДД и раньше привлекали к ответственности за хамство. В итоге водитель получает два протокола – за грубость и нарушение правил дорожного движения, рассказал в эфире радио "Москва FM" автоюрист Сергей Смирнов.
 

Сергей Смирнов

автоюрист

Бывали случаи, конечно, они есть. Потому как, когда человек точно себя ведет совсем уже неадекватно, конечно же, его привлекают. В том числе и за неподчинение законным требованиям, и за мелкое хулиганство – то есть там по максимуму. Вы начинаете хамить, вы начинаете нецензурно выражаться, проявлять свое неуважение представителя власти – это фактически два разных правонарушения. Если он вас только за правонарушение, а не для проверки документов, если с ними все нормально, но вы только ругаетесь – за хулиганство привлекут. Если вы еще на красный при этом проехали, будет два протокола: один за красный, другой за то, что вы себя неадекватно ведете.



Свое несогласие можно выразить в суде, если нет доказательств хулиганства. Например, записи разговора с инспектором, добавил Смирнов.
 

Сергей Смирнов

автоюрист

Порядок, алгоритм действий абсолютно одинаковый для всех вариантов несогласия. Неважно, в чем вас обвиняют: в том, что вы ругались матом, если проехали через сплошную линию разметки или по обочине. У вас есть десять дней для того, чтобы обжаловать постановление. То есть по хулиганству составляется протокол. Дальше сотрудники это все направляют по рассмотрению или в подразделение полиции. Там предусмотрен в качестве наказания административный арест – это в суд. Суд вас вызывает, вы свое несогласие выражаете в зависимости от ситуации, есть доказательства однозначное или нет. Понятно что, скорее всего, спорить никакого смысла, если сотрудник полиции при этом записал все на видеокамеру, которая у него имеется, а там все отчетливо видно и слышно. В практике были такие случаи, когда все очевидно. Если нет никаких доказательств, в этом случае настаивать на том, чтобы дело было прекращено.



Ранее МВД опубликовало проект документа, который будет регламентировать общение между инспекторами и водителями. Например, в нем прописано, что сотрудники смогут не носить форму при скрытом патрулировании. А при задержании машины вне населенного пункта водителя должны подвезти.

Оригинал материала: https://www.mosfm.com/audios/148053?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=smm 

17.05.2022