г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Челябинец попал под статью после наезда на пьяного велосипедиста. Разбираемся, насколько справедливо

Около девяти вечера Владимир (имя изменено) ехал на своём внедорожнике по тихой дороге, когда, с его слов, под колёса ему вильнул ехавший вдоль обочины велосипедист. Вильнул он, судя по всему, из-за крайней степени опьянения: проведённое через три часа медосвидетельствование пострадавшего показало 2,7 мг/л этанола в выдыхаемом воздухе — состояние, близкое к коме. Алкобайкер получил лёгкие травмы, машина — незначительные повреждения. Но возникла проблема другого рода — в моче Владимира обнаружили фенобарбитал, и вот чем это грозит.

 
Судя по схеме, наезд произошёл в метре от широкой обочины: велосипедист утверждает, что ехал ровно, Владимир настаивает, что тот внезапно вильнул в его сторону

Судя по схеме, наезд произошёл в метре от широкой обочины: велосипедист утверждает, что ехал ровно, Владимир настаивает, что тот внезапно вильнул в его сторону

Фенобарбитал — один из самых спорных психотропов, потому что, с одной стороны, он включён в перечень веществ, запрещающих вождение, с другой — входит в состав очень многих разрешённых препаратов, от банальных «Корвалола» и «Валокордина». При этом водитель считается опьянённым вне зависимости от концентрации вещества в моче или крови — запаса на погрешность, как в случае с алкогольным опьянением, нет.

В случае с Владимиром алкометр показал нули, а инспектор ГИБДД не выявил признаков опьянения. Тем не менее автомобилиста направили на медосвидетельствование, где также не установили клинических признаков опьянения, но забрали мочу для теста на наркотики — по правилам, действующим с 2016 года, это делается вне зависимости от повода, по которому водителя доставили на медосвидетельствование.

Неприятная процедура: помочиться под надзором нарколога, который наблюдает за всем через видеокамеры. Процедура обязательна, даже если водителя привезли с подозрением на алкогольное опьянение: на наркотики и психотропы проверяют всех

Неприятная процедура: помочиться под надзором нарколога, который наблюдает за всем через видеокамеры. Процедура обязательна, даже если водителя привезли с подозрением на алкогольное опьянение: на наркотики и психотропы проверяют всех

Тесты показали наличие фенобарбитала. Сам Владимир не отрицал, что за полтора дня до этого у него разболелся зуб, и он выпил таблетку обезболивающего, содержащую фенобарбитал. Например, он входит в состав «Пенталгина Плюс», «Седала М», «Седальгина Нео» и многих других лекарств. Нередко препараты с фенобарбиталом используют гипертоники, например, «Андипал».

Фенобарбитал сохраняется в организме очень долго: период полувыведения составляет 50–120 часов. То есть в некоторых случаях даже через пять суток его концентрация падает лишь вдвое, через десять суток — вчетверо от начальной.

В результате Владимиру грозит серьёзная ответственность. Что касается самого ДТП, то следствие ещё идёт: в пользу автомобилиста говорит тот факт, что велосипедист, в отличие от него, был в состоянии сильного опьянения с явными клиническими признаками.

Но помимо возможной ответственности за ДТП Владимиру светит лишение прав на срок до двух лет и штраф 30 тысяч рублей за езду в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП), а также ответственность по статье 6.9 КоАП за употребление наркотических или психотропных веществ: это либо штраф 4–5 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Насколько справедливо применять эту статью к человеку, у которого даже медики не установили признаков опьянения?

— В данном случае это второстепенно: раз вещество в организме обнаружено, пусть даже в следовых количествах, гражданин с точки зрения судов считается опьянённым, — рассуждает автоюрист Лев Воропаев. — При этом последняя редакции приказа Минздрава 933н о порядке медосвидетельствования не требует отражать в документах точное количество психотропного вещества.

 
Обосновать ничтожность выявленной дозы невозможно: в деле просто нет данных о том, насколько значимой была концентрация фенобарбитала<br>

Обосновать ничтожность выявленной дозы невозможно: в деле просто нет данных о том, насколько значимой была концентрация фенобарбитала

В акте медосвидетельствования, который выдали Владимиру, значится лишь номер справки и фраза «обнаружен фенобарбитал». А насколько вообще законно привлекать водителя к медосвидетельствованию, если у него нет признаков опьянения? Объясняет Лев Воропаев:

— Если в ДТП есть пострадавшие, даже с лёгкими травмами, инспекторы ГИБДД обязаны провести освидетельствование с помощью алкометра. И есть три законных основания, когда водитель может быть направлен на медосвидетельствование: это отказ «дышать в трубочку», несогласие с результатами измерений или подозрение на опьянение — его признаки инспекторы отражают в протоколе.

Эксперт говорит, что, в принципе, сделать это несложно, потому что все признаки субъективны (покраснение кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке и так далее).

— Поэтому сложилась практика, когда водителя доставляют в медцентр для освидетельствования после любого ДТП с пострадавшими, — резюмирует Лев Воропаев.

В случае с Владимиром, правда, даже инспекторы не отметили в протоколе признаков опьянения. А почему они повезли его в медцентр, предстоит выяснить в ходе судебных заседаний, куда инспекторы вызваны для дачи показаний. По идее, в отсутствие признаков и при нулевых показаниях алкометра медосвидетельствование и не требовалось.

Теперь Владимиру предстоят судебные разбирательства и, вероятно, полтора-два года лишения прав, не считая крупного штрафа. Если автомобилист проиграет дело, ему наверняка придётся оплачивать и ущерб велосипедисту за ДТП, но не напрямую, а в ходе регресса:

— Если Владимира признают виновным в наезде на велосипедиста, ущерб последнему оплатит страховая компания по ОСАГО, — прогнозирует Лев Воропаев. — Но если Владимира признают опьянённым, это будет считаться грубым нарушением правил страхования и основанием для регресса, то есть взыскания с него всей суммы компенсации уже в пользу страховой.

Итого таблетка от зубной боли увеличила шансы Владимира стать виновным в ДТП и оплатить весь ущерб из своего кармана, а заодно получить крупный штраф и лишиться прав на полтора–два года. Окончательные решения будут приняты в ходе судебных заседаний, но водителя в любом случае ждёт нервотрёпка.

Оригинал материала: https://74.ru/text/auto/69279823/

11.04.2021