г. Челябинск,
пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Что делать, если участники ДТП не застрахованы по ОСАГО

Случается так, что во время аварии ответственность виновника или даже обоих участников ДТП не застрахована по ОСАГО. Что делать в таком случае, Полит74 рассказал автоюрист Лев Воропаев.

Специалист отмечает, что иногда происходят аварии, когда водитель совершает наезд на пешехода, после чего скрывается с места ДТП и потом, ни его, ни данные транспортного средства, установить невозможно.

– Когда дело касается «железа» (повреждения автомобиля), то в данных ситуациях в отсутствии прочих страховок, собственник поврежденного авто не сможет получить компенсацию по ОСАГО, – поясняет юрист. – А вот за вред здоровью или даже смерть пострадавшего в таком ДТП есть возможность получить денежную компенсацию.

Сумма в данном случае может доходить до 500 тысяч рублей.

При наличии виновника и действующего полиса ОСАГО ситуация разрешается проще: нужно собрать документы, обратиться в страховую компанию и ждать компенсации.

В случае, когда страховка отсутствует, автоюрист Лев Воропаев советует обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

– Организация осуществляет компенсационные выплаты потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии, – уточнил собеседник Полит74. – В случае ДТП с пострадавшим, если виновник не застрахован по ОСАГО, при банкротстве страховой, или, если виновник скрылся с места происшествия или не установлен, то заявление о страховом возмещении в РСА нужно отправить со всем необходимым пакетом документов об аварии, где подтверждается причинение вреда здоровью или смерть.

– Как правило, в каждом регионе есть уполномоченный представитель РСА, – рассказал Лев Воропаев. – Но большая часть водителей не знают о такой возможности.

Оригинал материала: https://polit74.ru/economics/avtoyurist_voropaev_chto_delat_esli_uchastniki_dtp_ne_zastrakhovany_po_osago/

24.01.2022