пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
settings_phone Обратный звонок

Что изменится при досмотрах машин

Президент России Владимир Путин 19 октября своим указом ввёл военное положение в новых российских регионах, а в приграничных с Украиной — режим среднего реагирования. В остальных регионах Центрального и Южного федерального округов вводится режим повышенного реагирования. Все эти ведённые режимы предполагают досмотр машин. Понятно, что сразу же напряглись водители. «Секрет» решил разобраться, чем грозят все эти режимы автовладельцам и стоит ли сразу же готовиться к повальным обыскам в машинах.

Указ президента ввёл военное положение в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Режим среднего реагирования будет действовать в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. В остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов, в том числе и в Москве, введён режим повышенного реагирования.

Во всех этих регионах теперь разрешена остановка и досмотр транспорта. «Секрет фирмы» решил узнать у юристов, на что имеют право силовики и как себя лучше вести водителям.

«По действующему Кодексу об административных правонарушениях досмотр проводится в присутствии понятых или с видеозаписью. В этой ситуации сотрудник полиции может полностью осмотреть транспортное средство, но без конструктивных нарушений. То есть нельзя вскрывать обшивку или разрывать колёса. По кодексу они имеют такие полномочия и при этом они должны составить протокол о досмотре транспортного средства», — рассказал автоюрист Лев Воропаев.

Но это требование закона, что, как известно, не всегда гарантирует его выполнение. В большинстве же случаев, сообщил юрист, полицейские пользуются процедурой осмотра, которая предусмотрена приказом МВД № 664. Они не залезают в бардачок или багажник, а только снаружи осматривают машину и выявляют, есть ли основания для проведения досмотра.

«При проведении осмотра видеозапись или участие понятых по закону не требуется», — отметил Воропаев.

Осмотр предполагает внешний осмотр машины или багажника, если водитель сам его открыл. При этом никакие документы не оформляются, в отличие от процедуры досмотра авто.

Автоюрист отметил, что Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает исключений на случай военного положения. Поэтому досмотр машины всё равно будет требовать привлечения понятых или видеосъёмки.

«Скорее всего, будут процедуры осмотра, чем и будут пользоваться полицейские. Как это в жизни и происходит. Они будут указывать, что водитель сам добровольно открывал багажник, бардачок, сотрудники полиции от него это не требовали», — отметил Воропаев.

Он посоветовал выполнять требования полицейских, чтоб не нарываться на неприятности. Плюс надо учитывать, что в условиях военного положения силовикам придётся работать 24/7.

«Только если возникла серьёзная проблема, то включаем видеозапись и фиксируем, что сотрудники полиции действуют в нарушение закона. Требуем привлечения понятых и указываем, что сотрудник полиции нарушает ту или иную процедуру. Но повторюсь — только в крайнем случае. Действовать на нервы людям, которые работают в напряжённой ситуации, не стоит», — резюмировал Воропаев.

Его коллега, адвокат Андрей Некрасов тоже считает, что никаких новых процедур не вводится. «Теоретически могут быть чаще, чем сейчас, рейды на машины с какими-то признаками — например, с иностранными номерами», — сказал он.

На вопрос, как себя стоит вести водителю при осмотре, он ответил, что лучше быть спокойным и вежливым, ведь это законные требования. Если же водитель будет вести себя иначе, то можно нарваться на неприятности либо вызвать дополнительные подозрения.

«Как мы въезжаем в торговые центры: по требованию охраны открываем багажник. Люди делают вид, что смотрят. И всё», — добавил адвокат.

Оригинал материала: https://secretmag.ru/news/chto-izmenitsya-pri-dosmotrakh-mashin-v-svyazi-s-voennym-polozheniem-otvechayut-yuristy-20-10-2022.htm

29.01.2023