пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Дать газону. Глава Челябинска пообещал штрафы за парковку на траве — разбираемся, что это значит

Наказывать будут в автоматическом режиме уже с конца июня

В течение месяца в Челябинске заработает система автоматической фиксации парковки на газонах и детских площадках, сообщил на этой неделе мэр Алексей Лошкин. Проблема актуальна для города, в том числе, из-за обилия старых дворов, не приспособленных для большого количества машин. Наказание их владельцев теперь поставят на поток, и, по словам юристов, практика уже отработана. Отвечаем на самые популярные вопросы о газонных штрафах.

 

Какой штраф грозит за парковку на газоне?

Федеральный КоАП не предусматривает штрафов за езду или стоянку на газонах, и ГАИ такими нарушениями не занимается. Но наказание за подобное предусмотрено в законе об административных правонарушениях Челябинской области (№ 584-ЗО).

Пункт 10 статьи 3 закона позволяет штрафовать за оставление машины на газоне, детской или спортивной площадке, а также возле мусорных баков, если это препятствует вывозу отходов.

Штраф за такое — до 5000 рублей | Источник: Артем Краснов

Наказание для физических лиц — предупреждение или штраф 1-5 тысяч рублейдля юрлиц — 50-200 тысяч. Повторное нарушение в течение года повлечет штрафы 3-5 тысяч рублей для «физиков» и 120-200 тысяч для «юриков».

Автоюрист Лев Воропаев уточняет, что в случае автоматической фиксации нарушения назначается минимальный размер штрафа, то есть для физлиц это 1 тысяча рублей, для юрлиц — 50 тысяч, за повторное — 3 тысячи и 120 тысяч соответственно.

Этот внедорожник разворотил газон, пытаясь выехать с него задним ходом | Источник: читатель 74.RU

Особенно аккуратными нужно быть тем, чьи машины зарегистрированы на компанию: на них действительно выписывают крупные штрафы.

Кто и как выписывает штрафы?

Уже много лет подобными нарушениями занимаются административные комиссии при администрации, но в обычном режиме оформление усложнено: например, в случае с физлицом нужно установить не только автовладельца, но и водителя, допустившего нарушение.

Однако в данном случае речь идет о штрафах в автоматическом режиме по аналогии с классическими камерами фотовидеофиксации: в этом случае штраф по умолчанию приходит собственнику транспорта, у которого есть возможность оспорить его в обычном порядке.

Как сообщили в мэрии, нарушителями займется муниципальное учреждение «Административно-техническая инспекция Челябинска» (подчиняется управлению по контролю и координации благоустройства города).

Технология простая: машина с комплексом видеофиксации проезжает по дворам, определяя координаты запаркованных машин и снимая их | Источник: читатель 74.RU

По словам Льва Воропаева, чего-то нового в практике автоматических штрафов за парковку на газоне нет.

«Уже несколько лет в Челябинске работает такая система, и я вижу, как подобные дела рассматриваются в судах, — говорит он. — Для фиксации нарушения применяется автоматический комплекс „Дозор-М“. Он производит съемку места нарушения и фиксирует координаты, после чего владельцу автомобиля заказным письмом приходит постановление о штрафе».

Комплекс «Дозор-М» состоит из камеры, монитора и блока управления. Он ставится на автомобиль и позволяет фиксировать нарушения на ходу | Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию

Лев Воропаев говорит, что в первые месяцы использования «Дозора-М» штрафы периодически отменялись судами из-за недостаточно конкретного указания места нарушения, но сейчас эта проблема решена.

В мэрии нам объяснили, что марка прибора пока не определена и идут закупочные мероприятия.

В целом же работа по «газонщикам» ведется регулярно, и, по данным городских властей, с начала 2025 года административными комиссиями оформлено 770 постановлений на общую сумму штрафов 1,526 миллиона рублей.

А что считается газоном?

Даже если на газоне образовались проплешины от колес, де-юре он остается газоном | Источник: читатель 74.RU

Определение газона есть в самом законе № 584-ЗО. Критериев несколько:

  • не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка;

  • ограничена поребриком или бордюром;

  • покрыта травой или другой растительностью (включая искусственную);

  • газоном считается поверхность, не имеющая пока озеленения, но предназначенная для него.

Другими словами, трактовка понятия довольно широкая, и, по словам Льва Воропаева, суды занимаются достаточно однозначную позицию: если машина стоит на земле без асфальтового или бетонного покрытия и есть хотя бы минимальные признаки озеленения, площадка считается газоном.

Хотя «подиум», на котором запарковался этот Audi, не имеет озеленения, площадка имеет все признаки газона | Источник: читатель 74.RU

«Единственное, бывают случаи, когда по кадастровой карте данный участок оказывается все-таки парковкой, и в этом случае решение можно оспорить», — говорит Лев Воропаев.

Он добавляет, что штрафы в Челябинске выписывают даже зимой, когда газоны скрыты под снегом.

«Люди удивляются, мол, зимой же растительности нет, но позиция судов такая: даже зимой шины автомобилей могут повредить грунт и корни растений», — объясняет юрист.

Штрафы выписывают и зимой. Это правильно: во время оттепелей колеса машин повреждают землю | Источник: читатель 74.RU

В мэрии отдельно подчеркнули, что правила благоустройства действуют на общественных пространствах и на дворовых территориях, если они находятся в отрытом доступе.

Нужно ли штрафовать за парковку на газонах?

Алексей Лошкин подчеркнул, что первая задача — предупредить автомобилистов, и предложил устанавливать таблички в местах запрета газонной парковки. Кстати, довольно эффективной мерой являются заборчики. И во дворах, где они есть, газоны и площадки чаще всего свободны от машин.

В этом дворе на газон бросили ковер, чтобы превратить его в личное паркоместо | Источник: Артем Краснов

Проблема газонной парковки стоит для Челябинска достаточно остро. Отчасти она спровоцирована дефицитом паркомест, особенно в старых дворах, где конфликты такого рода происходят регулярно (вот пример).

Таким водителям мы посвящали отдельную рубрику «Я паркуюсь как баран» | Источник: читатель 74.RU

Пожаловаться на газонную парковку можно в онлайне, либо через единую интернет-приемную правительства Челябинской области. Потребуется приложить фото или видео, а также указать точную локацию и время съемки.

Оригинал материала:https://74.ru/text/auto/2025/06/04/75539837/

02.08.2025