Реальные истории из судебной практики наших экспертов-юристов и новостных лент со всей страны.
Для начала немного терминологии. Согласно Правилам дорожного движения ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Именно в неправильной трактовке этого определения – весь корень зла. На днях «Российская газета» рассказала о ситуации, при которой автомобилист лишился прав по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ. Однако в процессе оспаривания такого решения в судах выяснилось, что ДТП по факту и не было вовсе.
Автомобилист в дороге пробил переднее колесо на своем ВАЗ. Мужчина остановился, достал запаску и самостоятельно его заменил. Однако вскоре, снова в пути, вышла из строя и запаска. Расстроившийся водитель позвонил родственнику, чтобы он привез инструмент и забрал машину. А сам, от расстройства, немного выпил тут же – на обочине. Как назло, мимо проезжал экипаж ДПС. В итоге водителя ВАЗ привлекли за употребление после ДТП.
Ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ: невыполнение требования правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому он причастен, влечет наложение административного штрафа в 30 000 рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.
Начались долгие разбирательства. В итоге Верховный суд прекратил административное дело и вернул автомобилисту права. А все потому, что случившееся не являлось ДТП: не повлекло за собой никаких последствий – раненных, погибших, повреждения имущества или причинения какого-либо другого материального ущерба.
О ситуации, в которой прав едва не лишился водитель, наехавший на ворота своего же гаража, рассказал нам автоюрист Лев Воропаев.
– Мужчина выезжал из гаража и, по неосторожности, ударился о створки ворот. Что человек делает в такой ситуации? Уж точно не вызывает ГИБДД – сам ударил, сам помял свою же машину и ворота, сам виноват. Казалось бы, ну какое это ДТП? Только вот о случившемся в ГИБДД сообщил неравнодушный сосед, – рассказал Лев Воропаев. – В итоге моего клиента едва не лишили прав за оставление места ДТП. Решение суда удалось оспорить в суде второй инстанции.
Ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ: оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.
Обратим ваше внимание на то, что ключевым в данном случае является тот факт, что гараж принадлежит самому водителю, въехавшему в него. Если речь идет о чужом имуществе, получившем повреждения в результате неосторожного маневра автомобилиста, то тут можно запросто лишиться прав по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Подробнее об этом читайте в материале «Собака и забор лишат водителя прав».
Еще одним случаем, в котором водителя пытались привлечь за оставление места ДТП, поделился с нами адвокат Александр Щербинин.
– Ситуация произошла на парковке. Мой клиент открывал автомобиль. В какой-то момент поднялся ветер, сильным порывом дверь распахнуло, она ударила припаркованную рядом машину, поцарапав ее, – рассказал адвокат. – Мой клиент в итоге уехал. Его попытались привлечь к административной ответственности за оставлением места ДТП. Но поскольку все случилось не в движении, нам удалось доказать, что данное происшествие не является ДТП. Отмечу, что повреждение имущества здесь все-таки было, и потому обязательства возместить его с моего клиента никто не снимал. Но о лишении прав речи уже не шло.
К слову, является ли повреждение чужих автомобилей на парковке в статике дорожно-транспортным происшествием – вопрос спорный. Так Лев Воропаев считает, что это действительно ДТП:
– Поскольку посадка и высадка пассажиров является одной из составляющих дорожного движения, то и повреждение в результате данного действия другого автомобиля справедливо назвать ДТП, – пояснил Лев Воропаев.
Эту же мысль высказал автоюрист Юрий Панченко.
– Управление транспортным средством продолжается от момента, когда автомобиль выезжает с преднамеренной остановки до момента, когда он также преднамеренно останавливается, и водитель предпринимает все меры против угона. Перед этим водитель и все пассажиры должны выйти, – подчеркивает автоюрист. – Так что открытие дверей – это продолжение управление. Заканчивается оно, когда водитель открыл двери, вышел сам, выпустил пассажиров и закрыл автомобиль. Соответственно, удар дверью по соседней машины с причинением ей ущерба – это ДТП.
Рассказываем, в каких случаях водителям разъезжаться нельзя, а также какую написать расписку, чтобы потом вас не обвинили в побеге с места аварии – в материале «Наша инструкция: как уехать с места ДТП и не лишиться прав».
Что касаемо ДТП, которые таковыми не являются (как бы парадоксально не звучало), то тут совет такой: не уверены, надо ли вызывать ГИБДД – звоните и уточняйте. Это впоследствии может избавить вас от возможных неприятностей.
– Если пострадал только ваш автомобиль и ничего (никто) больше, место ДТП вы можете покинуть. Если возникают сомнения, если задето какое-либо другое имущество, но вы не знаете, чье оно, кто впоследствии может обратиться к вам с претензией – звоните в ГИБДД, рассказывайте свою ситуацию и следуйте указаниям диспетчера. Если речь идет, например, о сбитом заборе, вероятно, автомобилиста попросят самостоятельно сфотографировать место аварии и приехать в пункт оформления ДТП, – говорит Юрий Панченко. – Все разговоры фиксируются и, в случае чего, вы сможете подтвердить факт обращения в Госавтоинспекцию, а значит вменить вам оставление места ДТП уже не получится.
Алгоритм уведомления ГИБДД при разных типах ДТП |
||
Есть пострадавшие |
Вызвать ГИБДД, ожидать экипаж (подробнее – п. 2.6 ПДД) |
|
Нет пострадавших |
Есть разногласия в отношении виновности |
Уведомить ГИБДД, ожидать экипаж |
Уведомить ГИБДД, в случае получения инструкции оформить ДТП самостоятельно и прибыть для дооформления в отделение ГИБДД (полиции) |
||
Нет разногласий |
Европротокол (в аварии участвуют два застрахованных по ОСАГО автомобиля, сумма ущерба не превышает лимита. Для регионов – 50 тысяч руб.). Разрешается оформить ДТП самостоятельно и обратиться в страховую компанию |
|
Самостоятельное оформление. Заполнить документы и прибыть в отделение ГИБДД для дальнейшего оформления. Сумма лимита по ОСАГО – стандартные 400 тысяч. |
||
Мелкие ДТП. При отсутствии взаимных претензий и необходимости оформлять документы, когда повреждено только имущество участников ДТП, допускается не оформлять его. В расписке от второй стороны необходимо указать: «Оба водителя не имеют необходимости в оформлении ДТП» |
Оригинал материала: http://autochel.ru/text/today/335215717560320.html