пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

Двухколесное проклятие

Самокатчик сбил пятилетнего мальчика в Петербурге и скрылся с места ДТП, пока мать вызывала ребенку с разбитым лицом скорую. Аварии с участием этого вида транспорта начинаются практически сразу после схода снега. ОТР выяснил у автоюриста, что обе стороны должны делать в случае ДТП, чтобы защитить свои права и не усугубить положение.

Предложил тысячу рублей, а потом сбежал

Утром 29 мая молодой человек на самокате сбил пятилетнего мальчика в Санкт-Петербурге: ребенок выбил зуб, разбил подбородок, лоб и нос. Самокатчик сначала испугался и предложил матери малыша тысячу рублей в качестве компенсации, но решил уехать, когда женщина стала звонить в скорую. Сейчас его ищет полиция.

Это не единственная авария с пострадавшими за последнее время: 23 мая пара на самокате сбила двух пешеходов в Екатеринбурге и скрылась с места ДТП. Одна из пострадавших, сломавшая руку, обратилась в полицию. Возбудить дело против нарушителей поручил лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, передал Ura.ru.

Что делать, если сбил самокат

В Петербурге и некоторых других городах у самокатов нет регистрационных знаков. Поэтому первое, что нужно сделать после столкновения, это сфотографировать наехавшего и его самокат или хотя бы запомнить цвет транспортного средства. Так можно будет понять, арендный самокат или же личный, отметил в разговоре с ОТР автоюрист Лев Воропаев.

«Цвет поможет узнать, кто сдавал в аренду — оператор, через которого потом можно будет установить лицо, которое брало самокат через приложение», — объяснил эксперт.

Стоит оглядеться и найти свидетелей столкновения, чтобы они подтвердили, что самокатчик действительно наехал на пешехода. А дальше уже нужно звонить в полицию или ГАИ. Сотрудники приедут на место и возбудят дело.

© Belkin Alexey/news.ru Credit: Global Look Press

«В любом случае это дорожно-транспортное происшествие. Если электросамокат имеет объем двигателя больше 250 кубических сантиметров, то он уже относится к категории мопедов. Нужно право на управление», — продолжил собеседник ОТР.

Если такой самокатчик скроется с места аварии или причинит пешеходу вред, его могут лишить прав всех категорий. У мальчика из Петербурга выбит зуб — это уже вред здоровью либо легкой, либо средней степени тяжести. Значит, против нарушителя могут возбудить сразу два дела, обратил внимание автоюрист.

Как должен вести себя сбивший пешехода самокатчик

ПДД действуют для всех участников дорожного движения. Самокатчик, сбивший пешехода и тем более причинивший вред здоровью, должен сам обратиться в ГАИ. Дальше он обязан следовать указаниям дежурного, отметил Лев Воропаев.

«Обычно при причинении вреда здоровью во всех регионах сотрудники ГИБДД (ГАИ — прим. ред.) выезжают на место ДТП», — рассказал он.

Водитель самоката должен оставаться на месте до приезда полиции и опросить свидетелей аварии. Если после столкновения остались какие-то обломки, их нельзя убирать: нужно, наоборот, огородить их от прохожих, чтобы потом у правоохранителей сложилась более точная картина аварии.

Наказание для самокатчиков

Ответственность за наезд на пешехода зависит от объема двигателя электросамоката. Если он меньше 250 кубических сантиметров, самокат считается средством индивидуальной мобильности (СИМ). В таком случае водителя накажут штрафом до 1,5 тысячи рублей.

«Если объем двигателя больше 250 кубических сантиметров, то это уже мопед со всеми вытекающими. За скрытие с места ДТП грозит лишение прав всех категорий на срок от года до полутора лет либо арест до 15 суток», — предупредил юрист.

Если самокатчик нанес пешеходу легкий вред, то помимо лишения прав ему грозит штраф от 2,5 до пяти тысяч рублей. За среднюю степень тяжести вреда здоровью права забирают на полтора-два года, а также выписывают взыскание от 10 до 25 тысяч рублей.

© Maksim Konstantinov/Global Look Press

 

«Если тяжкий вред здоровью, то это уже уголовная ответственность по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации», — подчеркнул Воропаев.  

Если самокатчик не виноват

Водители самокатов не всегда становятся виновниками ДТП. Например, человек может ехать по велодорожке, а пешеход сам неожиданно бросится под колеса. Чтобы доказать невиновность, нужно собрать видеодоказательства и показания свидетелей. Важно также составить подробную схему аварии.

«Помимо того что водитель транспортного средства должен двигаться в местах, где это разрешено, он обязан двигаться с такой скоростью, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения», — обратил внимание эксперт.

Даже если самокатчику кажется, что он прав, пункт ПДД 10.1 о скорости никто не отменял. А определить, нарушил ли его водитель, может только специалист. Он должен понять, мог ли самокатчик вовремя увидеть пешехода и успеть принять меры, чтобы избежать столкновения.

«Если эксперт ответит положительно, что самокатчик имел техническую возможность [избежать наезда], то вне зависимости от места движения наступит ответственность», — объяснил собеседник ОТР.

Автоюрист обратил особое внимание любителей кататься на то, что в случае аварии с вредом для здоровья пешехода их лишат прав не только на категорию М, но и на легковое или грузовое авто. Нарушителей отстраняют от управления всем транспортом, поэтому очень важно соблюдать скоростной режим и другие правила дорожного движения, подытожил Лев Воропаев.

Оригинал материала: https://otr-online.ru/news/dvuhkolesnoe-proklyatie-chto-delat-samokatchiku-i-peshehodu-v-sluchae-dtp-241417.html

18.06.2024