пр. Ленина 83,
ул. 40 л. Победы 5
8-902-602-88-33
Режим работы:
пн-пт с 9-21, сб-вс с 12-18
settings_phone Обратный звонок

"Эту ошибку совершает каждый четвертый"

В России выросла смертность водителей от столкновения с животными

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Дарья Юдкина. Смертность в авариях с участием диких животных ежегодно растет. Страдают не только люди, но и звери, которым в большинстве случаев невозможно помочь. Как поступать автолюбителям в подобных ситуациях — в материале РИА Новости.

"Привязали к отбойнику"

Ранним утром 24 мая в районе Новогиреево на востоке Москвы местные жители заметили двух лосей. Один бродил по улице, а второй купался в Кошачьем пруду.

Москвичи позвонили в полицию. Однако поймать животное сотрудникам не удалось — зверь бросился бежать и в страхе угодил под колеса фуры, выскочив на шоссе.

Авария с участием лося на МКАД в районе шоссе Энтузиастов, 2023 год - РИА Новости, 1920, 31.05.2024

© АГН "Москва" / Мобильный репортер

Авария с участием лося на МКАД в районе шоссе Энтузиастов, 2023 год

На место прибыли сотрудники дорожно-патрульной службы. А неравнодушные очевидцы стали звонить по телефонам горячих линий помощи диким животным.

“Лося сбили в 07:50 утра. В 09:30 туда приехали сотрудники какой-то службы, расстелили сетку. Мы обрадовались, думали, животное сейчас заберут и помогут. Но его просто замотали в нее и привязали к отбойнику. Примерно в час дня лось умер”, — рассказывает москвичка Ирина.

Автомобиль ДПС на МКАДе - РИА Новости, 1920, 31.05.2024

© АГН "Москва" / Денис Воронин

Автомобиль ДПС на МКАДе

И это не единственный случай. Одиннадцатого марта на федеральной трассе “Вятка” автомобилисты заметили сбитого лося. По данным местных СМИ, он пролежал на месте двенадцать часов, позже его застрелили. В региональном департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира сослались на заключение ветеринарного врача: ноги были сломаны, поэтому зверь не мог передвигаться.

"Никто не берется"

По приказу Минприроды в случаях, если животное не может передвигаться после ДТП, уполномоченным сотрудникам ведомства даются сутки для “регулирования численности охотничьих ресурсов”, — то есть, для отстрела раненой особи.

Автомобиль сотрудников Департамента лесного хозяйства Приморского края - РИА Новости, 1920, 31.05.2024

© РИА Новости / Виталий Аньков

Перейти в медиабанк

Автомобиль сотрудников департамента лесного хозяйства Приморского края

По его словам, с мая по октябрь дикие животные перемещаются только ранним утром и ночью. “Большинство ДТП с лосями происходит с мая по октябрь с ночное время, — уточняет он. — Днем особи отлеживаются, пережидают жару”.

С начала года ему поступило более 90 обращений с просьбами помочь сбитым лосям, однако принять всех он не может — нет оборудования для лечения.

“Выходить крупное животное с переломом можно только с помощью специальных подвесов. Две ветеринарные клиники в Подмосковье так лечат лошадей. За лосей никто не берется”, — говорит зоозащитник.

Помочь сохатым после аварий не может и Центр реабилитации диких животных, работающий при столичном департаменте природопользования. “Обычно в таких авариях животные не выживают — ни лоси, ни косули, потому что у них очень хрупкие кости”, — рассказал начальник отдела сохранения биоразнообразия Сергей Бурмистров.

Лось в Российском карантинном центре диких животных Велес - РИА Новости, 1920, 31.05.2024

© РИА Новости / Алексей Даничев

Перейти в медиабанк

Лось в Российском карантинном центре диких животных "Велес"

Чаще всего у сбитых особей одна судьба — смерть. “В 90 процентах случаев пострадавших в ДТП лосей отстреливают. Иногда спасают молодых особей, но взрослым помочь очень сложно, — говорит основатель Благотворительного фонда "Центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин" Ксения Михайлова. — Ведь лось — дикое животное, и месяц прилежно висеть на подвесе не будет. Лошадь может, а он, как только придет в себя, начнет вырываться, запутается и задушит себя этими веревками. Другого способа срастить кости крупным животным просто не существует”.

В Европе пострадавших в авариях животных лечат — для них придумали фиксирующие накладки и бионические протезы. В России такого пока нет. На всю страну — четыре ветеринара, специализирующихся на этом виде парнокопытных.

"Лучше не уезжать"

В половине инцидентов виноваты именно водители — примерно треть столкновений происходит с нарушением ПДД. Проведенное РИА Новости исследование в 2022-м показало, что чаще всего к наезду на животное приводит несоблюдение пункта 10.1 — превышение скорости. По статистике ГИБДД, эту ошибку совершает почти каждый четвертый.

“Пострадавшее в ДТП дикое животное — ущерб государству, который водитель обязан возместить. Размер взыскания зависит от вида животного и условий, при которых произошло столкновение, — уточняет автоюрист Лев Воропаев. — Сумма штрафа — от 100 рублей до 180 тысяч, а в случае, если погибший зверь занесен в Красную книгу, она увеличивается в пять-семь раз”.

Если оформить ДТП по всем правилам, покрыть сумму взыскания поможет действующий полис ОСАГО. “Как правило, лимита в 400 тысяч рублей по ОСАГО хватает, чтобы компенсировать ущерб, причиненный государству. При этом чинить автомобиль, пострадавший при наезде на дикое животное, водителю придется за свой счет”, — говорит адвокат движения автомобилистов “Свобода выбора” Сергей Радько.

Эксперты также не рекомендуют покидать место аварии — это чревато последствиями вплоть до лишения прав на полтора года.

Лось на проезжей части - РИА Новости, 1920, 31.05.2024

© РИА Новости / Игорь Зарембо

Лось на проезжей части

Для животного же приезд специалистов — единственный шанс выжить.

“Иногда, сбив лося, водители уезжают с места аварии. Как правило, для раненого зверя это смертный приговор. Он уползает в лес, где потом медленно умирает от голода и стресса”, — объясняет Алексей Седов.

Зоозащитники призывают не оставлять попыток помогать диким зверям в беде. Если принимать их на лечение станут чаще, новых способов реабилитации и спасенных жизней будет больше.

Оригинал материала: https://ria.ru/20240602/voditeli-1949780131.html

18.06.2024